灵宝市启动“千名干部帮千企”服务活动

发布日期:2017-04-18     来源:三门峡日报   

  为进一步推动供给侧结构性改革,优化企业发展环境,近日,灵宝市启动“千名干部帮千企”服务活动,通过建立政企联动机制,切实解决企业生产经营中存在的困难和问题,全力稳增长、调结构、增效益,促进该市经济社会平稳健康发展。

  活动贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,按照灵宝市委十二届二次全会工作部署,强化企业至上的服务意识,以“双千”活动的开展抓好产销、银企、产学研对接,帮助企业破解要素瓶颈制约,力争骨干优势企业满负荷生产、困难企业达产达效,促进该市经济转型再上新台阶。

  该市突出重点,多措并举,所有帮扶领导及责任人深入企业生产一线开展调查研究,了解掌握企业的原材料、生产、销售、税负及改革改制等情况,倾听企业呼声,制定帮扶计划。依托龙头企业,借助特色商品博览会、中国国际中小企业博览会等平台,积极开展产销对接,拓宽企业市场渠道,加快龙头企业“走出去”步伐。深入开展银企对接,完善中小企业融资服务平台,发挥该市“助保贷”“中小微企业风险救助金”的作用,破解企业融资瓶颈。引导中小企业与科研院所开展产学研合作对接,在新技术、新工艺、新材料和新设备上进行深入探索,加快产品创新和技术改造,培育创新发展新动能。在引导企业依法依规纳税的同时,落实政府惠企政策,帮助企业减压减负,为企业发展营造良好外部环境。把高等院校专家、企业培训机构“请进来”,通过企业经营培训提高企业管理水平;把本地企业家和高级经营管理人员“送出去”,到沿海发达地区、行业标杆企业进行观摩学习。

  为推动企业服务精准高效,该市建立了市、乡全覆盖,逐级负责,考核奖惩“三项机制”,力促活动见实效。实行企业服务员制,选定80家重点骨干企业,由该市领导作为企业首席服务员,市直单位结对帮扶,每位干部牵头联系1—3家企业,每家市直单位分包1家企业,由1名科级干部带领2名工作人员组成工作组开展企业服务工作;各乡镇、管委会按照“1+1”的联系结对方式,安排所有副科级干部带队组织全部基层干部分包本辖区内其余1000多家企业,开展全覆盖式定向服务。


   打印