“中原金融大讲堂”在我市开讲

发布日期:2017-04-10    

    本报讯 (记者纪雨童)4月7日,由三门峡市委、市政府,省金融学会和中国新供给经济学50人论坛主办的“中原金融大讲堂”在我市开讲。我国供给侧结构性改革领域专家、中国新供给经济学50人论坛成员徐诺金作《我对供给侧结构性改革的新理解》专题报告。市委书记刘南昌主持大讲堂并对深化全市供给侧结构性改革提出要求。

    市领导安伟、王建勋、吴云、易树学、吕挺琳、高战荣、范付中等副市级以上领导干部出席大讲堂。

    徐诺金是我国经济学博士、研究员,国务院特殊津贴专家,现任中国人民银行郑州中心支行党委书记、行长,兼任国家外汇管理局河南分局局长。他还是湖南大学、暨南大学、清华大学五道口金融学院兼职教授,被华南理工大学金融工程研究中心聘为特约研究员,长期致力于我国经济金融理论的研究,提出了诸多有影响的理论见解和政策主张。两个小时的大讲堂,徐诺金从供给侧结构性改革的一般理论、河南经济发展特征与改革、金融支持供给侧结构性改革到三门峡市经济运行情况等方面进行了深入浅出的阐述;围绕供给侧结构性改革的理论,从宏观经济到客观实际问题解决的路径、方法、措施和建议进行了清晰剖析和讲解,使人深受教育和启迪。

    刘南昌在主持时强调,一要深刻理解供给侧、结构性、改革三者之间的关系。供给侧结构性改革的核心问题是供给问题,提高供给的质量、结构、效益是关键,尤其提高供给效益是关键中的关键。要把结构性问题作为供给侧结构性改革一个根本性突破口,围绕我市在供给领域存在的突出短板来攻坚。同时,供给侧结构性改革的根本出路在改革,要围绕提高供给质量来深化改革。二要在五大要素上寻找突破口,提高全要素生产率。要盘活土地资源,在土地节约集约利用上下功夫,提高土地产出效益;切实把资本用好,提高经济增长潜质;把提高劳动者素质作为工作重点,办好职业教育,研究支持农民工回乡创业政策,加快引进高新技术人才,提高劳动力供给质量;全面深化改革,深入推进效能革命,提高制度供给水平、质量和效率;以提高行政效能为突破口,进一步深化政府职能改革,提高办事效率。三要正确理解“三去一降一补”的有效贯彻落实。结合实际贯彻好中央大政方针,坚决关闭淘汰落后产能,拉长产业链、强化创新链、提升价值链,提高有效产出水平;加快棚户区改造,增强供给能力;结合市投资公司改革、经营体制改革,研究合理的杠杆水平;进一步降低生产、税收和服务成本;尽快把基础设施、教育、脱贫攻坚等供给不足的短板补好。

    刘南昌强调,三门峡在深化供给侧结构性改革上大有文章可做,全市上下要按照市委经济工作会议的各项部署,一个项目一个项目抓,一个环节一个环节干,一个节点一个节点做,巩固一季度全市经济稳定向好的良好局面,为全省经济发展贡献强劲的三门峡力量。


   打印