我市紧盯水污染攻坚进度不放松

发布日期:2017-03-21 00:00:00    

    本报讯 我市水污染攻坚战已经打响2个月。日前,市水污染攻坚办公室召开推进会,按照时间节点紧盯进度,强化问责,全力推进各项攻坚措施落实到位。

    推进会上,各县(市)、区首先汇报了1、2月份水污染攻坚工作开展情况。灵宝市确定了各个河流的河长和段长,压实责任;对7家企业实施停产整治,持续派驻工作人员24小时驻厂监管;加快推进含重金属底泥无害化处理处置工程。义马市加快推进义马市第一污水处理厂二期工程建设,对位于禁养区内的2家养殖场、1家屠宰场启动搬迁程序;组织开展全市环境卫生专项整治行动,完成3000余方沿河堆存垃圾清理。陕州区加大涉水企业监察频次,针对产业集聚区污水处理厂不能满负荷运行的实际情况,督促陕州区晓青水务工程有限公司尽快完善在线监控仪器和中控系统建设,进一步提升污水收集和处理能力;加大对畜禽养殖企业排查整治工作力度,对1家畜禽养殖场立案查处。卢氏县完成河道清淤175万方,对13口自备井实施封井;清理整治违规砂石厂32处,拆除采砂船6艘、砂石筛选设备15套。产业集聚区开展淄阳河污染排查,完成产业集聚区污水处理厂1级A改造。

    市水污染防治攻坚办对各县(市)、区攻坚工作考核情况进行了通报,对存在的重点工作进展缓慢、质量不高等问题提出严厉批评,并对照目标进度再次对攻坚任务提出明确时限和要求,要求各县(市)、区一定要增强紧迫感和危机感,强化环境保护责任意识和使命意识,充分认识到水污染攻坚的重要意义,以更加严厉的措施,更加务实的作风,对存在的问题扎实整改,坚决保证水污染攻坚各项措施落到实处。下一步,市水污染防治攻坚办将继续加强督导和考核,跟踪问效,对进度迟缓、工作不力的县(市)、区部门进行新闻曝光,并追究相关人员责任。              (常虹)


  打印