光影流动的记忆

发布日期:2017-03-21 00:00:00    

    尽管已经过去20多年,可再次回忆起当年为影片《大禹的传人》摄制组服务时的经历,64岁的中国水利水电第十一工程局退休职工董建华仍然热情高涨,因为其中发生的很多事情实在令她终生难忘。

    《大禹的传人》由长春电影制片厂于1992年出品,著名导演金韬执导,著名演员李幼斌等主演。该影片围绕20世纪50年代举世瞩目的三门峡大坝开工建设展开,讲述了水利工程师郑海峰在三门峡水电站建设过程中虽屡受挫折,但对水利事业痴心不改,以满腔热血为水电站建设贡献出了毕生精力的故事。由于这部影片当年在三门峡实地取景拍摄,一些三门峡市民或以服务人员身份,或以群众演员身份参与其中,大家都对此留下了非常深刻的印象。尤其在今年三门峡市建市60周年之际,很多参与影片拍摄或服务工作的三门峡人,都不由得想起了这部对三门峡来说有着特殊意义的影片。

    “这是一部专门反映三门峡大坝建设题材的电影,作为一名三门峡人,我十分骄傲!”董建华说,当时她在十一局办公室工作,主要负责给影片摄制组服务,包括每天都要提前给摄制组安排好吃住行,协助他们寻找群众演员等,前前后后共有20多天的时间,天天忙得几乎没有时间回家,虽然很辛苦,但是受益匪浅,尤其是摄制组的敬业精神令她备受感动和鼓舞。

    至今想起来,有两个场景在董建华的记忆中印象最为深刻。一个是演员要拍摄在黄河上乘坐橡皮筏子顺流而下的戏。因为当时黄河水流湍急,非常危险,为了不让演员冒风险,导演金韬自己穿上演员的衣服上阵代替,让摄制组拍摄他的背影,一直在黄河上漂了1公里多,当时的场景让董建华提心吊胆的,也让她对金韬导演格外佩服。另一个是在拍摄黄河开闸放水的镜头时,摄制组的人赶到闸门底下,让黄河泥沙直接冲到演员的身上,营造出真实感,“那种场景让人感觉演员真的是用生命在拍戏”。

    “也是那次特殊的经历让我学到了很多东西,后来对电影创作产生了浓厚的兴趣。”董建华说,近期她又参与创作了电影剧本《中流砥柱》,“这也是一个反映三门峡题材的剧本,希望将来可以顺利地拍摄成电影”。

    据了解,在影片《大禹的传人》的拍摄中,不仅有大量三门峡市民参与为剧组服务,还有一些市民被选中做群众演员,参与到影片的拍摄中。虽然戏分不多,但是这些群众演员十分珍惜这段经历,如今提起来也是兴奋不已。

    现任中国电建集团新闻处处长的陆文,当年是十一局职工。那年,31岁的他以群众演员身份参与拍摄影片。“当时我和其他同事一样,真的是非常激动。”陆文说,首先因为这部影片反映的是老一代水电人艰苦创业、默默奋斗的故事,这对他们年轻一代水电人来说是巨大的鼓舞,所以能参演这样的影片,非常荣幸。另一个令他激动的原因是,当时他有幸和主演李幼斌一起搭戏,他扮演的是一名水电技术人员,需要给李幼斌介绍和讲解一些有关建设大坝的专业技术问题,帮助其理解和熟悉台词。“印象最深的有两场戏,一个是和李幼斌坐在一起,聆听周总理作指示,那个戴着蓝帽子和眼镜的技术人员就是我;另一个是周总理视察大坝时,我和李幼斌一起劳动的场面。”

    说起对李幼斌的印象,陆文表示非常深刻。当时的李幼斌是长春话剧团的一个青年演员,非常腼腆、谦虚,不多说话,但是非常努力,遇到不懂的水电知识,都会虚心请教。另外,他对金韬导演也有很深的印象。“金导当时都很有名气,拍摄了很多正能量的影片。”陆文说,金导很敬业,拍摄的很多场景都是认真选取的,“还记得有一个是在黄河里中流砥柱石边上拍摄的,很危险,金导却从来不畏惧”。

    陆文还记得,《大禹的传人》制作完成后,金韬导演第一时间给他们送来了电影录像带,由于他当时负责单位的宣传工作,于是就拿着录像带在十一局电视台播放,职工们聚在一起看得非常投入。后来电影成片出来后,金导又给他们送来成片,大家再次兴致勃勃地聚集在一起观看。“我还记得当时观看影片时的场景。”陆文说,影片给大家带来了强烈的震撼,鼓舞着年青一代水电人继续传承父辈吃苦耐劳的精神,不断开拓进取,勇攀事业高峰。

    今年65岁的刘可歌当时在影片中扮演的是一家杂志社的总编。近日,他说起当年以群众演员的身份参与影片《大禹的传人》拍摄时,显得很激动。刘可歌说,电影里有这样一个场景:主人公郑海峰的先进事迹被宣传部门人员写成了书,需要到杂志社印刷。导演组表示,印刷厂总编辑需要到三门峡找一个群众演员来演,后来导演组找到三门峡日报社,选中了当时正在报社工作的刘可歌参演。“我的任务是在印刷厂里看工人印刷那本书,待书印好后,表扬工人们工作做得好。”刘可歌说,当时他非常紧张,虽然镜头和台词很少,但是为了演好这个角色,他苦下一番功夫后,顺利完成任务,感到非常开心。

    这个特殊的经历对刘可歌来说很重要,为此,他后来还以《我被电影撞了一下腰》为题,撰写了一篇3000字的文章作为纪念。“可惜文稿后来弄丢了。”刘可歌表示,这部电影内容催人奋进,展现了水电建设者的博大胸怀、高尚情操和奉献精神,让人观后深受鼓舞。

    近日,三门峡日报微信公众号也重磅推荐了《大禹的传人》这部电影,在社会上引发强烈反响。一些网友留言十分怀念当时的经历,并为此深感自豪。还有很多没有看过这部电影的网友也表示要看看,“在庆祝三门峡市建市60周年这个特殊的时候,观赏这样一部描写三门峡大坝建设的影片,也算是为这座城市献上一份特殊的礼物吧”!

    压题图片为电影海报

    图①②③为电影剧照

    图④为导演金韬


   打印