我市工业生产实现“开门红”

发布日期:2017-03-21    

    本报讯 (记者纪雨童 通讯员王新民 范文亚)3月19日,记者从市统计局获悉,今年前两个月,全市规模以上工业(年主营业务收入2000万元以上企业,下同)完成工业增加值106.6亿元,增速比去年同期提高8.9%,比全省平均增速高1.1个百分点,增速居全省第二位。我市工业生产开局良好,实现了“开门红”。

    我市前两个月工业生产呈现以下特点:

    一是大中小型企业增加值全面增长。小微型企业支撑了全市工业的快速增长,前两个月完成工业增加值52.24亿元,比上年同期增长13%,高出全市增速4.1个百分点,拉动全市工业增速6.3个百分点,对全市工业增加值贡献率高达70.9%。

    二是超2/3行业生产增长,重点行业“五增二降”。前两个月,工业生产增长的行业有24个,其中支柱行业呈现“五增二降”特点,增长速度较快的行业有:煤炭开采洗选业增长13.6%,有色金属矿采选业增长13.6%,非金属矿采选业增长13.2%,非金属矿物制品业增长9.3%,有色金属冶炼和压延加工业增长2.5%。

    三是高成长性制造业快速发展,拉动作用明显。前两个月,全市高成长性制造业增长18.8%,比全市平均增速高9.9个百分点,对工业增加值贡献率为27.7%。其中,装备制造业增长16.2%,比全市平均增速高7.3个百分点,对全市工业增加值贡献率为10.9%。

    四是工业用电量和工业增值税双双走高。前两个月,全市工业用电量、工业增值税分别比上年同期增长10.1%和156.4%。


   打印