市委常委(扩大)会议召开

发布日期:2017-03-20 00:00:00    

    本报讯 (记者柴锦玉)3月17日,市委书记刘南昌主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习十二届全国人大五次会议精神,研究部署国际黄河文化旅游节、特博会及重点民生实事等工作。

    安伟、赵予辉、吴云、吕挺琳、孟斌、高战荣、范付中等出席会议。

    会议首先传达学习了十二届全国人大五次会议精神。会议指出,每年全国两会都是全国人民政治生活中的一件大事,今年全国两会内容非常丰富,为我们做好各项工作提供了重要遵循。我们一定要结合工作实际,深入学习领会,抓好贯彻落实。要认真贯彻落实习近平总书记在会议上提出的要求和就重点工作作出的部署,切实做好知识分子、供给侧结构性改革、自贸试验区建设、国企改革、农业发展、脱贫攻坚、军民深度融合发展、社会治理、全面从严治党等各项工作,把习近平总书记提出的新要求贯彻落实到工作的方方面面。李克强总理所作的《政府工作报告》,实事求是地总结了去年的工作,对今年各项工作进行了具体部署。我们要把握好报告提出的“硬指标”,精准落实好报告提出的各项发展任务和重点工作,结合三门峡实际研究谋划今年工作,把三门峡经济社会发展推向前进。

    会议研究了第23届三门峡国际黄河文化旅游节、第5届中国特色商品博览交易会总体方案,明确指出,“一节一会”的连续成功举办,产生了广泛影响,取得了良好效应。今年“一节一会”,从方案策划到组织实施过程,始终要把中央有关规范办节会的要求落实好,突出廉洁办节,突出与以经济建设为中心紧密结合。节会组织要确保有序、安全、平稳,对重点节会活动进行预演,高度重视安全问题,充分考虑交通、服务等资源匹配能力,细而又细做好工作,统筹文化、旅游、人文资源,以“一节一会”为契机,把全市旅游景区化散为整串联起来,促进产业发展,真正办出节会效应。

    在听取2017年重点民生实事汇报后,会议指出,重点民生实事也是民生大事,要按照“以人为本、普遍受益、量力而行、当年办结”的原则,切实把好事办好。一要择优选择建设主体,严把资质关、质量标准关和信誉关,选择那些实力雄厚、管理规范、社会形象好的企业参与工程建设。二要严格时间、质量标准,按照时间节点倒排工期和进度,确保按时保质保量完成任务。三要创新投资方式。对公益性项目,财政资金要抓紧拨付到位;对盈利性项目,要坚持市场化运作,采用基金或投资公司方式,吸收社会资本参与。四要明确责任。责任牵头部门要细化项目分工,明确具体的时间节点,把责任压实,确保民生实事落到实处、见到实效。

    会议还研究了其他事项。


   打印