三门峡市人民代表大会常务委员会 关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

发布日期:2017-03-20    

    2011年至2015年,我市法治宣传教育第六个五年规划已顺利实施。法治宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设法治三门峡中发挥了重要作用。为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,适应全面建设小康社会和我市“十三五”时期经济社会发展需要,推动全市公民自觉尊法学法守法用法,为我市加快转型发展创造良好的法治环境,有必要从2016年至2020年在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育,依据河南省人民代表大会常务委员会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,以及市委关于加强法治建设的相关要求,特作决议如下:

    一、深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,更好地发挥法治的引领和规范作用。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,深入宣传宪法基本内容,实行宪法宣誓制度,组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,提高全市公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,努力在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威、保障宪法实施的良好氛围。深入学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等中国特色社会主义法律体系的基本法律。结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强环境保护、反腐倡廉、保障民生、国家安全等相关法律法规的宣传教育。深入宣传党内法规,突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威,坚持纪在法前、纪严于法,始终把纪律和规矩挺在前面。

    二、进一步增强法治宣传教育的针对性和实效性。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育,推动全民自觉尊法学法守法用法。重点加强各级领导干部和国家工作人员的法治宣传教育,落实国家工作人员学法用法制度,坚持把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,开发移动互联网学法平台,组织开展国家工作人员法律知识考试,探索实施把尊法学法守法用法情况纳入领导班子和领导干部考核,把法治观念强不强、法治素质好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。坚持把青少年的法治宣传教育作为重点和普法基础工作,设立法治知识课程,完善法治教材体系,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,加强青少年法治教育实践基地建设,增强青少年的法治观念。着力加强农村、贫困地区法治宣传教育,以群众喜闻乐见、容易接受的方式开展法治宣传教育,引导公民努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。结合中心工作、社会热点、突出问题等,因地制宜、因时制宜地针对非法集资和电信诈骗受害群体、农村留守人员、拆迁户、进城务工人员等开展专项法治宣传教育,切实把法治宣传教育与服务大局、化解矛盾、维护稳定结合起来,引导不同群众依法解决矛盾纠纷,依法维护自身权益。

    三、创新丰富法治宣传教育的形式和方法。创新丰富法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制。广播、电视、报刊等各类媒体要继续履行好社会责任,通过开办法治栏目等,广泛开展法治宣传教育。推进新一代信息技术与法治宣传教育的深度融合,强化整合微信客户端、网站、手机报、微博等普法网络集群建设, 继续深挖新媒体普法潜力,创新内容的供给方式、丰富内容的呈现方式,注重在互动、多样、差异上下功夫,不断提高宣传教育的覆盖面和受众面。健全媒体公益普法制度,落实广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体等传统传媒和新媒体的普法责任,在重要版面、重要时段开展公益普法。结合法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,充分运用典型案例,开展生动直观的法治宣传教育。充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,建成一批有品位、有特色的高质量法治文化阵地。鼓励文化团体、组织和个人创作推广具有地方特色的法治文化作品。组织法治文化进万家、法治文艺展演展播、法治文艺演出下基层等群众性法治文化活动,最大限度地满足基层群众的法治文化需求。深化部门和行业依法治理,深入开展市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级法治创建活动,提高社会治理法治化水平。

    四、健全完善普法工作体制机制。各部门、各单位都要高度重视法治宣传教育工作,积极组织开展本部门、本单位以及面向社会的法治宣传教育。要完善法治宣传教育领导体制和工作机制,加强组织领导,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制。加强各部门间的协调配合,形成工作合力。法治宣传教育要纳入经济社会发展规划和政府目标管理,法治宣传教育经费列入本级政府财政预算,切实予以保障。各部门、各单位要结合实际,统筹安排,保证法治宣传教育工作正常开展,要进一步加大基层法治宣传教育投入,努力为基层深入开展法治宣传教育创造条件。

    五、加强对决议贯彻实施情况的监督检查。建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,强化普法日常监督和专项检查工作,做好中期检查督导和终期考核验收,并向同级人大及其常委会报告。各级人大及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。

    三门峡市人大常委会

    2017年2月28日


   打印