我市领导干部赴河南廉政文化教育馆开展警示教育活动

发布日期:2017-03-13 00:00:00    

    本报讯 (记者柴锦玉)3月10日,市委书记刘南昌带领副市级以上领导干部、各县(市、区)党政主要负责同志,到河南廉政文化教育馆、三门峡监狱参观学习,接受警示教育。安伟、王建勋、赵予辉、吴云、杨骁、易树学、吕挺琳、孟斌、高战荣、范付中等参加活动。

    河南廉政文化教育馆坐落于省会郑州,是我省广大干部陶冶道德情操的重要课堂、增强廉洁意识的重要平台、品鉴廉洁文化的重要阵地。该馆由“鉴史问廉”“光辉历程”“警钟长鸣”3个主题展厅和序厅、电教室等组成。每个展厅紧扣廉政主题,突出文化特色,采用传统文化和现代科技相结合的方式,以图片资料、全息投影等形式教育广大党员干部洁身自好、勤政廉洁。

    在“鉴史问廉”主题展厅,枝叶繁茂的甘棠树下,是以“甘棠会贤”为主题的人物群像。“《诗经》中有一首《甘棠》,怀念的是西周初年勤政爱民的官员召公。甘棠遗爱的典故即来源于此。”讲解员通过一系列全息投影技术介绍着召公和甘棠的故事。在互动区,参观的市领导向召公提问:“如何执政,才能国泰民安,繁荣昌盛?”“敬德保民,德合天下,一者要心存国家,廉洁为公;二者要知民为邦本,心系百姓……”召公的教诲字字铿锵有力,久久萦绕在展馆内。大家认真参观学习我国古代的廉政思想、廉政制度、廉政人物和廉政故事,在历史的长河中感受廉政的力量。

    “光辉历程”展厅全面展示了中国共产党反腐历程中取得的廉政建设经验。刘南昌一行在这里缓步细看,感受前辈先贤的高风亮节、廉语廉行,再次接受精神的洗礼。“警钟长鸣”展厅通过《修身之鉴》《用权之鉴》《律己之鉴》《国际反腐败》四个篇章,让大家从近年来腐败典型案例中受到深刻警示。一组组翔实的史料、一张张真实的照片、一个个典型的案例,令大家深为触动、深受教育,对做好反腐倡廉建设有了更加清醒的认识,更加坚定了推进全面从严治党的信念和决心。

    庄重厚重的色调,浓郁的文化特色,展馆内陈列的三门峡全国廉政剪纸艺术大赛获奖作品分外醒目,引得不少人驻足观看。这既是三门峡积极创新特色廉政文化的展现,也为丰富展馆的文化内涵增色添彩。

    在中国共产党入党誓词展示墙前,刘南昌带领大家重温了入党誓词。

    当天,刘南昌一行还到三门峡监狱——三门峡党员干部警示教育基地,参观警示教育展,听取在押职务犯罪人员的现身说法。

    “纪律是铁,规矩是钢。”参观学习结束后,大家纷纷表示,党的纪律建设永不过时,在真正的党员面前,纪律最重、人民最高、党的利益最大。要进一步加强党性修养,树立道德高线,严守纪律底线,严格落实“两个责任”,保持坚强政治定力,切实把学习成果转化为实际行动,为全市发力“三次创业”、推动转型创新发展提供更加坚强有力的保障。


  打印