开展植树造林 共建宜居家园

发布日期:2017-03-10    

    

    在这春光明媚、万物复苏之际,我们迎来了第39个植树节。

    习近平总书记强调“绿水青山就是金山银山”“森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态屏障”。加强生态建设,关系到人们的幸福安康,与民生息息相关,造林绿化和保护森林就是改善民生、实现民愿。近年来,市委、市政府高度重视林业生态建设,坚持增绿与增收并重、造林与造景并举、绿化与美化并行,全面提升林业生态建设质量,全市森林覆盖率50.72%,位居全省第一,先后荣获“国家园林城市”“国家森林城市”“河南省绿化模范城市”等称号。“黄河三门峡·美丽天鹅城”的生态内涵不断丰富,展现了湖光山色、美不胜收的动人魅力,彰显了山水相融、生态宜居的城市品位。在这充满生机和希望的美好时节,市委、市政府号召全市人民,充分发扬主人翁精神,认真履行植树义务,积极主动投身到植树造林、绿化家园的活动中来,拥抱春天,播种绿色,用我们的双手共建生态宜居的美好家园。

    深入实施生态重点工程。稳步推进国家天然林保护荒山造林项目、省级生态建设工程等项目,有序启动新一轮退耕还林项目,全面完成森林抚育任务。重点抓好境内郑西高铁、连霍高速、三淅高速、郑卢高速、国省县乡道等重要通道两侧沿线绿化提升,扎实抓好林业科技精品示范工程、示范段、示范园、示范点建设,不断加强城郊大环境、矿区困难地、大型企业周边绿化提升。全面完成青龙涧河景观带改造提升一期工程和陕州公园至黄河公园连接带工程建设任务,确保两个工程在黄河旅游节前投入使用。适时启动天鹅湖度假区项目建设,着力提升三门峡园林生态品位。

    深化全民义务植树运动。坚持全民动手、全社会办林业的方针,广泛宣传,深入发动,不断强化公民责任、单位责任、系统责任、地域责任,形成多主体、多层次、多形式的造林绿化格局。组织好义务植树活动,大力开展义务植树活动,机关、企事业单位、社会团体、街道办事处、社区要因地制宜,组织开展本单位、本辖区内的义务植树活动。要鼓励适龄公民通过育苗、古树名木保护、绿地认养等方式履行植树义务,建立义务植树基地。要不断丰富活动载体,采取栽植“纪念树”“纪念林”“共青林”“和谐林”等义务植树形式,形成各具特色、富有吸引力的尽责方式,推动全民义务植树活动蓬勃开展。

    拓宽林业项目减贫途径。全面落实林业富民政策,加快林权主体改革,鼓励引导农民自愿参加多形式的林业合作社、家庭林场和林业合作联合社,不断提高林农的组织化程度。重点抓好特色经济林、森林旅游、林下经济、林果加工、花卉苗木等产业集群建设,因地制宜发展核桃、花椒、大枣、皂角等特色经济林。大力发展林下种植、林下养殖、林产品深加工和森林景观利用等,促进林下经济向集约化、规模化、标准化、产业化发展。积极探索“互联网+林业”发展思路,鼓励引导林业产业化龙头企业、专业合作社、家庭林场等经营主体主动对接国内知名电商,适时创建网上交易平台,逐步加大苹果、核桃、大枣等名优特色林产品上网销售力度,有效带动林业增效、林农增收。

    严守生态安全红线。牢固树立生态红线观念,持续推进小秦岭和黄河湿地两个国家级自然保护区环境综合整治工作,有效恢复、全面提升保护区生态系统整体功能。切实抓好森林防火,不断推进火源网格化责任管理,最大限度地减少森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全。进一步加强野生动物保护管理,严格禁止非法捕猎野生动物活动,特别是认真做好白天鹅栖息地的巡查管护,为白天鹅营造安全舒适的优良生存环境。全面加强林业生物病虫害防治,指导落实杨树、松树、核桃等重点树种病虫害防控防治,积极做好美国白蛾、松材线虫病防控工作,不断提高公众对疫病的防范意识。

    汇集生态建设正能量。植树造林是一项功在当代、利在千秋的公益事业,既需要林业园林部门的不懈努力,更需要社会各界的广泛支持和参与。市政府已将造林目标纳入政府责任目标管理体系,明确政府主要负责同志是林业建设的第一责任人、分管负责同志是林业建设的直接责任人。各县(市)、区要认真落实造林绿化目标责任制,将植树造林工作成效作为领导干部政绩考核的重要内容,定期进行检查考核,确保林业生态建设任务落到实处。充分利用报刊、电台、电视台等媒体,向群众宣传开展植树造林、改善生态环境的重要意义,宣传关于加快林业发展、建设生态文明的政策法规,宣传造林绿化中涌现出的先进人物和典型事迹,积极营造全社会爱绿、知绿、护绿的良好氛围。坚持统一规划,统筹安排,积极做好整地、栽植工作,严把苗木质量关,确保取得实实在在的效果。

    又是春风至,播绿正当时。让我们每一个人都行动起来,迅速掀起造林绿化高潮,让绿色更浓郁、生态更和谐、家园更美丽,为提升青山绿水优势、加快经济社会转型创新发展作出积极贡献。


   打印