市委农村工作会议召开

发布日期:2017-02-09    

  2月8日,市委农村工作会议召开。市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。市领导张朝红、牛兰英、马仰峡和市政府秘书长刘廷福出席会议。
  安伟指出,去年我市“三农”工作发展态势良好,农业强起来有新进展、农民富起来有新成效、农村美起来有新亮点,特色农业更“特”、农业新业态特别是农村电商蓬勃发展、农产品出口实现新突破,为全市经济社会发展作出了积极贡献,“稳定器”和“压舱石”作用更加凸显。
  今年“三农”工作的主线是加快农业供给侧结构性改革。围绕这一主题,安伟就“为什么要推进农业供给侧结构性改革、改什么、怎么改”三个方面进行了深入阐述。
  安伟指出,从战略层面看,加快农业供给侧结构性改革是中央、省委加快推进农业现代化的战略决策;从市场层面看,加快农业供给侧结构性改革是破解“三农”发展难题的必由之路;从现实层面看,加快农业供给侧结构性改革是建设特色农业强市的迫切需要。
  安伟强调,做好农业供给侧结构性改革工作,关键是要调优种养结构,调强加工能力,调长产业链条,形成结构更加合理、保障更加有力的农产品供给体系。要瞄准中高端市场,生产更多具有生态属性的优质农产品;拉长加工链条,推动农产品向产业链终端、价值链高端延伸;坚持“接二连三”,推动一二三产融合发展。
  安伟要求,要紧紧围绕关键环节,以重点突破带动全局工作,扎实推进农业供给侧结构性改革。一要大力培育新型市场主体,积极引进大型龙头企业,培育壮大本土龙头企业,积极发展新型经营主体,走产业化、规模化发展道路。二要引导农村土地有序流转,落实好农村土地“三权分置”,放活土地经营权,为规模经营、创新经营创造条件。三要强化金融保险支撑,大力推进农业保险工作,探索发展农村互助合作金融,满足“三农”金融需求。四要创新农产品流通体系,线上线下协同推进,线上培育扶持电商龙头企业做大做强,线下加快区域农产品批发市场建设,形成区域辐射。
  安伟最后强调,要强化保障,确保农业供给侧结构性改革取得实效。各级各有关部门要把推进农业供给侧结构性改革作为“三农”工作的重中之重,切实加强统筹推进,创新工作方法,形成工作合力,营造良好环境,为深化农业供给侧结构性改革,加快建设特色农业强市作出新的积极贡献。
  副市长牛兰英主持会议,并作全市农业农村工作报告。
  会上,渑池县、陕州区、灵宝市、卢氏县分别作了典型发言,市发改委、市财政局、市住建局等单位作了书面交流。


   打印