全市大气污染防治攻坚战总结表彰暨环境污染防治攻坚动员部署会议召开

发布日期:2017-02-08    

  2月7日,全市大气污染防治攻坚战总结表彰暨环境污染防治攻坚动员部署会议召开。会议传达了市委书记刘南昌对环境保护工作的重要批示。市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。省环境污染防治攻坚战联合督导组第七组组长、省工商局副巡视员岳希忠到会指导并讲话,副市长李琳和市政府秘书长刘廷福出席会议。
  安伟在讲话中指出,要肯定成绩、坚定信心,进一步增强打赢大气污染防治攻坚战的决心。2016年全市大气环境质量明显改善,集中表现在“两降两升”,即PM10和PM2.5平均浓度下降,空气质量优良天数和全省空气质量排名上升。这些成绩来之不易,是在人们思想观念激烈碰撞的过程中取得的,是在前期污染指标居高不下的基础上取得的,是在自然气象因素极为不利的背景下取得的,是全市上下共同努力、尤其是攻坚战各条战线辛苦付出的结果。
  安伟强调,要正视差距、明确目标,全力以赴打赢2017年污染防治攻坚战。要清醒地看到,全市环境质量与省委、省政府的要求,与人民群众的迫切期待相比还有很大差距,生态环境质量仍然是我市全面建成小康社会的突出短板。全市各级各部门要认真落实省委、省政府决策部署,抓早、抓准、抓实,紧盯目标任务,坚持四季着力,目标要早明确、任务要早下达、工作要早启动,尤其要抓住春季时间,力争良好开局。
  安伟强调,要强化措施、科学施策,坚决打赢大气和水污染防治两大攻坚战。要常抓提升,提升思想认识,提升思维方法,科学治理环境污染。要近抓严管,重点抓好控尘、控油、控排、控烧和水污染防控,确保污染不反弹。要长抓调整,大力推进经济结构调整,尤其是能源结构调整,从源头上解决环境污染问题。要重抓治理,把水污染防治工作放在重要位置,以落实“河长制”为抓手,建立水污染防治协调机制,加强上下游联防,加强部门间协调联动,坚决打好水污染防治攻坚第一战。要强抓责任,把责任落实到每个环节、每个岗位,坚持党政同责、一岗双责,坚持上下联动、齐抓共管,坚持依法行政、严格执法,坚持宣传引导、社会共治,为打好大气、水污染防治攻坚战提供有力保障。
  岳希忠对我市环境污染防治工作所取得的成绩给予肯定并提出要求,希望我市珍惜来之不易的成绩,坚持问题导向,狠抓落实、攻坚克难,坚决打赢环境污染防治攻坚战。
  会上,市直有关单位和各县(市)、区政府向安伟市长递交了2017年度大气和水污染防治目标责任书。
  李琳主持会议并提出贯彻落实意见。会议还表彰了2016年度全市大气污染防治攻坚战先进集体和先进个人。


   打印