我市全力抗击近期污染天气

发布日期:2017-02-07    

  2月3日15时,监测数据显示,我市空气质量指数为179微克每立方米,中度污染,首要污染物为PM2.5。据省市环境监测站预测,受不利扩散条件影响,本次污染过程从2月1日开始,中度至重度污染过程持续至2月6日结束。其间,我市持续保持重污染天气一级管控,全民禁燃控制污染物排放,降低污染影响。
  我市对各县(市)、区和经济开发区、产业集聚区全域持续实行重污染天气一级管控。工信和环保部门督促53家工业企业停产限产减少污染排放;督促重点废气企业降低生产负荷、强化污染防治设施运行管理,确保稳定达标,全力减少污染物排放。同时,我市加强对已完成超低排放企业监管,保证稳定达到超低排放限值的要求,并加强工业企业物料堆场扬尘管控,督促工业企业落实堆场喷淋覆盖措施。住建部门强化扬尘污染防治,除应急抢险外,停止土石方和建筑拆除作业。加大对施工工地扬尘管控力度,督促各类工地加强扬尘控制,坚决落实六个百分百措施。交通、城管部门强化道路清扫保洁,加大洒水、喷雾等扬尘防治作业频次,控制道路扬尘污染。公安局严格查处渣土车、黄标车违规运行,加强高峰路段、重点地段交通疏导,减少机动车尾气污染。城管局强化禁烧禁燃管控措施,严防城区焚烧垃圾树叶,监督餐饮营业单位落实油烟净化设施,降低油烟污染。
  针对市区污染特点,环保部门呼吁相关单位及时清扫道路积尘和落叶,避免二次碾压造成扬尘对空气质量产生影响,特别是重点路段和高峰期,尽可能减少本地污染源;建议各地进一步强化全民参与空气质量改善及城市建成区全时段禁燃烟花爆竹理念,使广大人民群众自觉参与大气污染防范,自觉践行绿色出行,自觉减少散煤燃烧,自觉禁燃烟花爆竹,积极举报偷排企业和违规施工建筑工地的不良行为,形成全民参与向大气污染宣战的社会合力。


   打印