我市荣获河南省首批“全民健身示范城市”称号

发布日期:2017-02-07    

  春节前,省体育局公布第一批全民健身示范城市名单,我市榜上有名,与郑州、洛阳、焦作、平顶山等市一起入围,灵宝市入围河南省全民健身示范县(市)。
  2013年8月,省体育局确定我市为河南省“全民健身示范城市”试点单位以来,我市认真贯彻《三门峡市创建河南省全民健身示范城市实施方案》,大力实施全民健身工程,加强城乡公共体育设施建设,全面完成“豫西体育走廊”建设;广泛开展全民健身活动,城市居民健身热情持续上升,人民群众健康水平不断提高。我市完善体育组织网络和服务体系,形成了“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的大群体工作格局,全民健身围绕中心服务大局的综合能力显著增强。根据相关创建标准,经检查验收,我市成功创建为河南省第一批全民健身示范城市,灵宝市成功创建为河南省第一批全民健身示范县(市)。
  3年多来,对照《河南省创建全民健身示范城市评价体系》,我市主要指标总体完成情况良好。最新监测数据显示三门峡经常参加体育锻炼人口比例达37.5%(目标值35%);国民体质总体合格率达90.9%(高于全省平均水平);人均体育场地面积已达1.58平方米(目标值1.5平方米),实现了全市行政村、乡镇和城市社区全民健身设施全覆盖;全市社会体育指导员达4793人,占总人口2.2%(目标值2%);市级每年开展全民健身赛事活动34次,县级举办群众性体育活动300余次,达到平均15次以上(目标值市级30次、县级15次),各项指标均已超过创建目标。


   打印