深圳领先全国首推“秒批”新模式

发布日期:2018-11-09    
  2018年11月4日,深圳市政务服务“秒批”新模式专家评审会召开,主要就《深圳市推广“秒批”(无人干预自动审批)模式工作方案》和《深圳市“秒批”(无人干预自动审批)服务实施标准化指引》两份文件征询意见和开展讨论。深圳市政府秘书长李廷忠,市发改委、市公安局、市人力资源保障局等有关职能部门负责人出席会议。国脉总经理、首席规划师郑爱军作为评审专家受邀参会。
  
  会上,郑总充分肯定了深圳政务服务“秒办”新模式,认为其是深圳实现数字政府的重大突破,是深圳数字政府建设方面卓有成效的表现,体现了“跨部门系统、数字化运作、精准化服务、自动化管理”;也表现出深圳在公共服务方面的创新、创意、决心和追求,数字化时代,深圳市政府在激情和奋斗中展开服务模式创新新一轮竞赛,是对最多跑出一次、不见面审批的深化。
  郑总提到,办事的最高境界是“数据自动化流转、尽量不要人为干预”,减材料、减事项、简政放权、放管服改革,从“天”办到“秒”办甚至“不办”;“秒批”应有五个特征,即无中心、无中介、无材料、无干预、无“上门”,主要做法是“数据换人、数据认人”,重点是围绕事项梳理、数据对接、流程优化展开(梳理的标准化、治理的数字化、应用的智能化),推进思路是要按数据的流动逻辑,而不是传统业务逻辑,包括“最多跑一次”等在内的政府公共服务创新,本质上是体制机制的创新,而不是传统数据业务进行简单的现场化、网络化、数据化;“秒批”是数据共享的最大应用。
  同时,郑总也就《工作方案》和《标准化指引》两份文件提出了完善建议:
  1、数据元标准及参考标准数据库建立(统一元数据标准动态管理体系建设):解决方案包括构建统一元数据词典、开展元数据治理、通过元数据服务支持实体数据清洗比对实现数据标准化;“数据思维”的构建从元数据集成开始、提升现有各政务系统中数据的可得性和便利性、建立跨领域业务专家的数据自分析能力。
  2、数据体系建立:包括数据治理体系构建、容错纠察机制、信用体系建设。具体解决方案:①在数据治理方面,建议明确角色与权责、流程与规则、质量与效果;②高质量数据管控体系,包括全口径梳理、全活化归集、全精准管理、全过程评估、全方位使用。③公共数据管理办法发布,立法权上可学习浙江(浙江省公共数据与电子政务管理办法)和上海(上海市公共数据和一网通办管理办法),体现数据与业务的融合发展,数据和业务是“一体两面”(数据就是业务、业务就是数据)、充分融合是大事情。标准化和规范化也是对数据的完备性、精准性、适用性、时效性和综合性的考量。
  据悉,深圳市政府办公厅(市数字办)后续将按照专家意见,进一步完善《工作方案》和《标准化指引》,并尽快印发实施,以加快深圳政务服务“秒批”新模式的推广进程;进一步加强深圳市政务服务创新改革的研究,推出更多惠企、便民的措施,努力把深圳打造成为营商环境最好、政务服务最优、创新活力最强的城市,充分发挥示范市和创新改革窗口的作用。

   打印