河南省人民政府办公厅关于印发河南省贯彻落实“十三五”促进就业规划实施方案的通知

发布日期:2018-05-08    

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:

  《河南省贯彻落实“十三五”促进就业规划实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  河南省人民政府办公厅

  2017年12月27日

  河南省贯彻落实“十三五”促进就业规划实施方案

  为认真贯彻落实《国务院关于印发“十三五”促进就业规划的通知》(国发〔2017〕10号)要求,进一步做好促进就业工作,实现更高质量和更充分就业,结合我省实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国发〔2017〕10号文件要求,坚持把就业作为最大的民生,全面实施就业优先战略和积极就业政策,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,强化政策协同和体制机制创新,增强经济发展创造就业岗位能力,鼓励创业带动就业,大规模开展职业技能培训,提供全方位公共就业服务,注重解决结构性就业矛盾,努力实现更高质量和更充分就业,把我省建设成人力资源强省,为稳定全国就业大局做出更大贡献。

  (二)主要目标。

  到2020年,城镇新增就业500万人以上,城镇登记失业率控制在5%以内,高校毕业生总体就业率达到90%以上,五年累计新增农村劳动力转移就业200万人以上,人才资源总量达到约1160万人。全省就业形势保持稳定,劳动者就业创业能力明显增强,人力资源结构不断优化,就业创业服务体系更加健全,就业质量进一步提高。 

 

  (四)完善政府、工会、企业共同参与的劳动关系协商协调机制。

  破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,支持劳动者灵活自主择业。全面深入推行劳动合同制度,大力推行集体协商和集体合同制度,指导农民工与就业企业签订劳动合同,实现全省企业劳动合同签订率96%以上。全面落实工作时间、节假日、带薪年休假等劳动政策和企业特殊工时制度。加强劳动保护和女职工、未成年工特殊保护。完善协调劳动关系三方机制。健全最低工资调整机制,完善企业工资决定和正常增长机制、工资支付保障长效机制。加强劳动保障监察执法能力建设,推进劳资纠纷应急处置平台建设,实施治理拖欠农民工工资行动计划,持续保持劳动举报投诉案件登记率100%,努力实现结案率95%以上。加快推进劳动人事争议调解仲裁工作标准化、信息化建设,优化仲裁办案程序,加强基层劳动争议调解工作。建立健全重大集体劳动争议多部门应急联动调处机制,快速化解劳动争议。深化企业民主管理,加强人文关怀,优化用工环境。(责任单位:省人力资源社会保障厅、总工会)

  (五)健全就业形势监测研判机制。

  完善就业统计指标体系,建立就业新形态、创业带动就业等统计监测指标,不断提升就业数据统计质量,全面反映就业创业情况。建立就业统计数据质量核查机制,加强与社会保险等其他数据校核比对。建立人才市场供求信息监测平台和全省急需紧缺人才指数体系,探索对外出务工人员、返乡创业人员、高校毕业生、灵活就业人员等群体开展调查监测。加强就业形势分析研判,健全就业形势综合会商评估工作机制。推动部门与研究机构、市场分析机构密切协作,建立就业数据与宏观经济、行业经营等数据以及社会机构相关数据交叉比对机制,提高就业形势监测和分析能力。完善失业监测预警机制,及时掌握监测企业人员变动情况及趋势,适时发布预警信息。坚持底线思维,加强联防联控,建立突发事件应对机制,确保就业形势持续稳定。(责任单位:省人力资源社会保障厅、发展改革委、统计局)

  八、强化部门联动,加强组织实施

  完善工作协调联动长效机制,强化政府责任,注重部门协同,调动各方积极性、主动性、创造性,确保各项目标任务顺利完成。

  (一)强化责任,狠抓落实。

  各级政府主要负责同志为促进就业创业工作第一责任人,要把促进就业创业工作纳入议事日程,及时研究解决就业创业工作中的热点、难点问题,确保辖区内各项目标任务完成和就业形势稳定。

  (二)加强协调,明确责任。

  充分发挥省就业创业工作领导小组及办公室组织协调作用,积极协调解决重大问题。各相关责任部门要切实履行促进就业鼓励创业的职责,围绕主要目标任务,进一步细化目标措施,抓好贯彻落实。

  (三)完善考核,加强督查。

  进一步加强对就业创业工作的领导,健全目标责任考核机制,将就业创业工作作为政府工作实绩考核和经济责任审计的重要内容。省发展改革委、人力资源社会保障厅要会同有关部门对工作进度和各项目标任务完成情况进行督促检查,重要情况及时报省政府。


   打印