河南省人民政府办公厅 关于印发河南省“十三五”旅游产业 发展规划的通知

发布日期:2017-09-28    

各市、县人民政府,省人民政府各部门:

  《河南省“十三五”旅游产业发展规划》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  河南省人民政府办公厅

  2017年8月20日

  河南省“十三五”旅游产业发展规划

  为科学指导全省旅游产业发展,根据《国务院关于印发“十三五”旅游业发展规划的通知》(国发〔2016〕70号)和《河南省人民政府关于印发河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(豫政〔2016〕22号),制定本规划。

  第一章 发展基础

  第一节 “十二五”旅游产业发展成就

  “十二五”期间,我省旅游产业持续加大投入,完善功能设施,注重市场营销,改善服务品质,旅游产品竞争力、市场影响力和综合带动力不断提升,已经成为国民经济战略性支柱产业,为全省扩内需、调结构、促转型、稳增长奠定了坚实基础。

  产业规模日益壮大。2015年,全省接待海内外游客5.18亿人次,实现旅游总收入5035亿元,年均增长14%和15.8%。旅游总收入相当于全省生产总值的比重由2010年的9.9%上升到2015年的13.3%。旅游产业成为社会投资热点,“十二五”期间全省旅游招商引资总额达7200亿元。

  发展合力日益凝聚。建立了河南省旅游工作联席会议制度,出台了《河南省人民政府关于加快旅游业转型升级的意见》(豫政〔2014〕44号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步促进服务业发展若干政策的通知》(豫政办〔2014〕152号)等一系列政策文件,在土地、财政、税费、金融等方面对旅游产业给予了支持,进一步拓展了发展空间。

  产品供给日益丰富。景区提质增效步伐不断加快,旅游产品体系更加完善。“十二五”期间,全省新增5A级景区5家、4A级景区53家。云台山等5家景区被评为国家生态旅游示范区,尧山温泉旅游度假区入选全国首批国家级旅游度假区。乡村旅游快速发展,栾川县重渡沟村、信阳市平桥区郝堂村成为全国乡村旅游发展的典范。红色旅游品牌建设稳步推进,新增6家全国红色旅游经典景区。

  旅游形象日益靓丽。“老家河南”国内旅游形象和“河南·中国历史开始的地方”国际旅游形象得到普遍认可,品牌传播效应明显。通过开展回老家过大年、重走客家路、探访中原古都、老家河南·寻城记等旅游营销推广活动,进一步拓展了客源市场;开展中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、黄帝故里拜祖大典、中国郑州国际少林武术节、中国开封菊花文化节、中国洛阳牡丹文化节、三门峡黄河文化旅游节等活动,进一步提升了我省旅游的影响力和美誉度。

  带动功能日益凸显。旅游产业在促进就业、改善民生、脱贫致富等方面的作用进一步显现。2015年,全省旅游从业人数达200万人。“十二五”期间,全省通过发展旅游产业实现100万贫困人口脱贫,占全省脱贫人数的15%。旅游产业成为传播中华传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要渠道,成为生态文明建设的重要力量。


   打印