河南省人民政府办公厅 关于印发郑州航空港经济综合实验区 “十三五”发展规划的通知

发布日期:2017-04-07    

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:

  《郑州航空港经济综合实验区“十三五”发展规划》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  河南省人民政府办公厅

  2017年3月17日

  郑州航空港经济综合实验区“十三五”发展规划

  “十三五”时期是郑州航空港经济综合实验区(以下简称实验区)夯实基础、提升优势,增强区域带动力和国际影响力,加速实现国务院赋予战略定位的关键时期。本规划根据《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制,主要阐述规划期内政府的战略意图、工作重点和重大举措,描绘实验区“十三五”时期发展的宏伟蓝图,是推进实验区更好更快发展的行动指南,是制定实验区各领域专项规划的重要依据。

  第一章 乘势而上,开创实验区建设新局面

  第一节 发展基础

  2013年3月7日国务院批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013—2025年)》以来,全省上下按照省委、省政府确定的“建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市”总体思路,把实验区作为引领区域经济发展的战略突破口和核心增长极,完善基础设施,拓展航线网络,促进产业集聚,圆满完成“三年打基础”的阶段性目标任务,推动实验区建设站在了新的起点上。

  主要经济指标快速增长。2015年实验区地区生产总值达到520.8亿元,三年年均增长21.4%;规模以上工业增加值达到429.9亿元,比2012年翻了两番多;固定资产投资达到521.8亿元,三年累计超过1100亿元;一般公共预算收入达到29.5亿元,净增22.3亿元;进出口总额完成483.3亿美元,增长1.7倍,占全省的65.5%。郑州新郑国际机场(以下简称郑州机场)旅客吞吐量达到1729.7万人次,货邮吞吐量达到40.3万吨,货邮吞吐量年均增速居全国大型机场首位,货运行业排名由2012年的第15位上升至第8位,实验区战略带动效应日益显现。

  大枢纽带动大物流成效显著。郑州机场二期工程如期建成投用,成为全国第二个实现民航、铁路、高速公路零换乘的机场;郑万、郑合高铁开工建设,郑州南站规划建设,郑机城际铁路投入运营;实验区外部高速路网和内部路网体系加快形成,现代综合交通枢纽地位基本确立。郑州机场基本形成覆盖全球主要经济体的货运航线网络;中欧班列(郑州)综合运营指标保持全国领先,空铁国际国内“双枢纽”建设深入推进,一批知名物流企业落户实验区,为国际物流中心建设奠定坚实基础。

  产业集聚和城市建设协同推进。智能手机生产基地建设加快推进,手机产量突破2亿部,占全球出货量逾1/7,精密机械、生物医药、商贸会展等产业加快集聚,跨境电子商务、云计算、大数据等新业态快速发展。城市功能区建设全面启动,基础设施和公共服务设施日益完善,城市建成区面积达到50平方公里,集聚人口超过60万人。

  开放带动作用显著增强。郑州新郑综保区服务功能和辐射范围进一步拓展,进出口总值位列全国综保区第二位。对外开放口岸体系建立健全,建成投用进口肉类、水果、冰鲜水产品、澳大利亚屠宰肉牛、进境食用水生动物、汽车整车进口等指定口岸和国际邮件经转口岸,河南电子口岸上线运行,我省成为功能性口岸数量最多、功能最全的内陆省份。新业态、新模式快速发展,在全国率先建立跨境电商保税备货模式,跨境电子商务日处理能力达到100万单。

  体制机制创新成效明显。建立“两级三层”和市管为主、省级扶助的管理体制,赋予实验区省辖市级经济管理权限,实验区与省直部门实现直通。体制机制创新示范区建设加快推进,投融资、贸易、物流、监管“四个便利化”改革深入实施,成功复制上海等自贸区20项海关创新制度和8项检验检疫创新制度,商事制度改革走在全省前列。实验区获批成为我国内陆首个跨境人民币创新试点。郑州航空港引智试验区成为我国第三个引智试验区。

  实验区获批建设以来,在枢纽建设、物流发展、产业培育、都市塑造、体制机制创新等方面取得重大阶段性成果,展现出广阔前景。尤为重要的是,省委、省政府领导各有关方面合力攻坚克难、狠抓大事要事,积累了宝贵经验。坚持遵循规律谋发展,抢抓航空经济发展机遇,超前谋划、科学运作,引导实验区建设始终沿着正确的路子阔步前进。坚持战略目标不动摇,建立完善规划体系和政策支持体系,把战略目标细化成年度目标任务,推动实验区建设势能不断累积。坚持重点突破带全局,牢牢把握关键环节,突出重点项目落地和重大举措落实,达到了举纲带目的效果。坚持改革创新增优势,突出目标导向和问题导向,最大程度激发市场主体活力,通过改革创新破解发展难题,厚植发展优势。坚持协同攻坚聚合力,加强组织领导和协调督查,强化部门配合,凝聚全省上下共同推进实验区建设的强大合力。

  第二节 机遇挑战

  从外部环境看,新一轮科技革命蓄势待发,以智能制造为核心的产业变革趋势加快,以互联网为依托的新经济快速发展,要求实验区必须强化创新驱动,形成自身发展动力。“一带一路”战略深入实施,民航运输市场格局面临深度调整,要求实验区进一步发挥开放门户作用,加速融入全球经济分工体系。国内经济发展进入新常态,供给侧改革全面推进,要求实验区既要保住态势,实现持续快速增长,又要提高质量效益,增强有效供给能力。

  从自身发展看,实验区正处于加速实现国务院确定战略定位的关键时期和爬坡过坎、提升突破的紧要关口。发展机遇前所未有,实验区建设纳入国家“十三五”规划纲要,为巩固提升在全国发展大局中的地位提供了政策支持;国家实施自由贸易区战略、创新驱动发展战略、中国制造2025、“互联网+”行动计划,为打造新经济发展高地提供了重大机遇;实验区综合交通、政策资源、发展载体等优势持续提升,为增强影响力和带动力奠定了基础。发展挑战前所未有,经济增速放缓,保持快速发展的难度加大;产业基础相对薄弱,新兴产业尚未形成有效支撑;创新能力不足,高层次人才缺乏;航空货运需求不足,高效率、低成本物流优势尚未形成。

  总的来看,实验区发展的良好态势没有变也不能变,在全省发展大局中的地位和作用没有变也不能变。“十三五”时期,必须准确把握实验区发展的阶段性特征,充分发挥自身优势,破解瓶颈,弥补短板;必须以世界眼光和战略思维,抢抓机遇,应对挑战;必须以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,坚定信心,凝聚共识,努力开创实验区建设新局面。

  第三节 指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,认真落实省第十次党代会决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以发挥优势打好“四张牌”为统领,以提升功能和增创优势为核心,坚持建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市的发展思路,夯实基础、厚植优势,着力完善现代综合交通枢纽功能,着力促进多式联运发展,着力推进产业集聚和城市功能提升,着力创新体制机制,着力构建内陆高端开放平台,基本建成国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户和现代航空都市,打造服务“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,在引领区域发展、服务全国大局和融入世界经济体系中发挥更大作用。

  第四节 发展目标

  到2020年,实验区继续保持快速发展态势,地区生产总值、固定资产投资、企业主营业务收入和建成区面积等主要指标实现翻番,创新驱动力、辐射带动力和国际影响力显著增强,全国航空港经济发展先行区地位持续提升,成为内陆地区最具活力的发展区域。航线网、快速铁路网、高速公路网更加完善,郑州机场迈进全球主要货运枢纽机场行列。航空港与铁路港、公路港、出海港互通互融,多式联运效率达到国内领先水平,中欧班列(郑州)、跨境电子商务业务规模全国领先。全球智能终端研发生产基地地位进一步确立,高端制造业和现代服务业快速集聚。城市功能区开发建设形成规模,形成空港、产业、居住、生态功能区共同支撑的现代化航空都市。

  第十章 强化保障,确保实现发展蓝图

  在省、市党委和实验区党工委的领导下,推动各级、各部门更好履行职责,凝聚全省上下推动实验区建设的工作合力,确保各项目标任务顺利完成。

  第一节 加强组织协调

  坚持“两级三层”管理体制和市管为主、省级扶助的开发原则,加强组织领导和配合联动。省航空港经济综合实验区建设领导小组发挥统筹协调作用,完善工作推进机制,广泛调动各方面积极性。省有关部门按照职责分工,在政策实施、项目建设、资金投入、体制创新等方面对实验区给予支持。郑州市、实验区细化工作举措,切实推进本规划实施。积极引导社会各界共同参与实验区建设,汇聚民智民力,实现共建共享。

  第二节 落实主体责任

  郑州市、实验区、省机场集团要强化主体责任,依据本规划制定完善专项规划和年度计划,分解落实战略目标和重大任务。对规划确定的主要指标、重大工程、重大项目、重大政策和重要改革任务,明确责任主体和进度计划,确保如期完成。对重大问题和关键任务进行专题研究、专项筹划,组建专门队伍推动。

  第三节 加强政策支持

  根据本规划提出的目标任务,落实完善财税、金融、投资、产业、土地、环保等方面的支持政策,健全政策支持体系。省有关部门要加强与对口部委沟通衔接,积极争取国家政策支持,及时调整出台各领域专项支持政策。郑州市和实验区管委会要围绕重点领域建立配套政策储备库,持续优化发展环境。本规划所涉及的财政资金投入项目,要与三年滚动财政规划相衔接,省、市和实验区财政要结合实际统筹安排,强化规划实施的财力保障。

  第四节 加强督导落实

  完善规划指标统计制度,组织开展规划实施中期和期末评估,分析检查规划实施效果。省航空港经济综合实验区建设领导小组对规划实施情况进行动态督查,对实施中出现的重大问题及时向省委、省政府报告。


   打印