安伟深入卢氏县、灵宝市调研脱贫攻坚工作

发布日期:2018-04-12    
 
     4月11日,市委副书记、市长安伟深入卢氏县、灵宝市调研脱贫攻坚工作。他强调,要把产业扶贫作为“摘穷帽”的有效途径、“拔穷根”的长远大计,强力推进产业扶贫“百千万”工程,为实现精准脱贫奠定坚实基础,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英参加调研。
  打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。“产业扶贫工作进展如何?”“就业基地、扶贫车间、产业增收大棚建设得怎么样?”“带动能力强不强?”安伟高度关注产业扶贫工作,先后察看了卢氏县绿河源面皮加工产业就业基地、横涧乡食用菌产业扶贫基地、望家山连翘产业就业基地、圣玛斯空气净化设备产业园、江渠村蔬菜产业就业基地、当家山核桃科技扶贫示范园,灵宝市寺河山现代矮砧苹果扶贫基地、昌盛农业专业合作社香菇基地、龙祥新村扶贫车间、弘果果业电子商务扶贫基地、焦村镇温氏扶贫养殖项目,调研指导产业扶贫工作。
  文峪乡望家山连翘产业就业基地是集连翘示范推广种植、休闲旅游为一体的高效农业项目,建成后可带动全乡1192户贫困户增收致富。安伟仔细询问连翘价格、种植成本,与项目负责人一起算成本账收入账。他指出,发展特色产业不能简单唯大是举,还要因地制宜,大力发展适合本地实际、带动能力强的特色产业,切实给群众带来看得见、摸得着的经济效益。
  “能带动多少贫困户增收?”在当家山核桃科技扶贫示范园,安伟开门见山地询问。了解到当前已安置贫困群众32人时,安伟表示赞许,并鼓励企业要不断开拓思路,积极研究探索一、二、三产业融合发展等新模式、新办法,争取“一年四季都有看头”。
  在五亩乡龙祥新村扶贫车间,20名贫困群众实现在家门口就业,此外,125户贫困户参与入股分红,预计每户可增收4720元。安伟还走进龙祥新村安置点,关切地询问群众搬迁新居后的生产生活状况,了解产业扶贫成效。


   打印