市政府召开第六十二次常务会议

发布日期:2017-02-07    

    本报讯 (记者白叶楠)2月6日,市长安伟主持召开市政府第62次常务会议,传达学习贯彻省委副书记、省长陈润儿在我市调研脱贫攻坚时的重要指示和讲话精神,听取关于全市环境污染防治攻坚战总结表彰暨动员会筹备情况的汇报,审议并原则通过了《三门峡市2017年持续打好大气污染防治攻坚战行动方案》《三门峡市人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见》等规范性文件。

    安伟指出,新年伊始,陈润儿省长深入我市调研,充分体现了省委、省政府对三门峡的关心和厚爱,充分体现了省委、省政府对脱贫攻坚和转型发展两大攻坚战的高度重视。我们要认真学习领会陈润儿省长调研指示精神,抓好贯彻落实。一要认真学习。陈润儿省长站在全省发展大局的高度,对我市脱贫攻坚、基层党建、产业发展等工作提出了明确要求,讲话和指示饱含着他对工作的深刻思考和丰富的工作经验积淀,我们要从站位、方法和意图等方面认真学习,深刻领会精神实质。二要抓好贯彻落实。要把陈润儿省长讲话精神落实到脱贫攻坚各项工作中去,充分调动乡村两级党员干部和贫困群众的主动性和积极性,激发内生动力,加大投入,整合资源,形成攻坚合力,实实在在让贫困群众脱贫摘帽。

    关于做好今年的环保工作,安伟强调,今年全省同时打响大气污染防治和水污染防治两场攻坚战,与去年相比,今年的目标任务更重、更加艰巨。一要更加重视。环境保护既是群众关注的热点问题,也是实行“一票否决”的重点工作,环保目标完成与否直接关系全市大局,各级各部门要充分认识,高度重视,更加周密高效地抓好各项工作部署落实。二要突出重点。要积极学习借鉴先进经验,突出重点区域、重点部位、重点时段抓好大气污染防治和水污染治理,持续巩固治理成果。要采取一切可以采取的措施,“黑脸铁拳、霹雳手段”严查违法违规行为,坚决把隐患消除在萌芽状态。三要扎实行动。要科学精准制定方案,措施要到位、责任要到位、落实要到位,确保环境治理有力有效,确保打好打赢这两场攻坚战,年底向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。

    会议审议并原则通过了《中共三门峡市委三门峡市人民政府关于表彰全市脱贫攻坚工作先进单位和先进个人的决定》《三门峡市脱贫攻坚奖惩办法》《三门峡市脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》等规范性文件。安伟强调,2016年脱贫攻坚首战之年,我市实现首战全胜,不仅圆满完成任务目标,而且可圈可点、亮点纷呈,对首战之年涌现的先进单位和先进个人进行表彰,对于树立导向、鼓舞士气、推进工作具有十分重要的意义。要大力宣传基层干部群众自强不息、决战贫困的先进典型,树立导向、鼓舞士气,让基层热起来、动起来,更好地推进脱贫攻坚工作。同时,要严格督查、严肃纪律、加大奖惩,切实加强对脱贫资金的使用和管理,增强扶贫资金使用的规范性、安全性、有效性,确保扶贫资金发挥更大效益。


   打印