市政府党组班子二0一六年度民主生活会召开

发布日期:2017-01-26 10:33:00    
  1月25日,按照省委有关精神和市委部署,市政府党组班子2016年度民主生活会召开,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对照中央、省委巡视“回头看”反馈意见,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,提高领导班子、领导干部发现和解决自身问题的能力,努力营造风清气正的良好政治生态,为推动我市转型发展、决胜全面小康提供坚强保障。
  市委副书记、市长安伟主持会议并作总结讲话。副市长牛兰英、王振清、李庆红,市政府党组成员宋跃、水选民、王峰、刘廷福、侯鑫、张志鹏出席会议。副市长李琳列席会议。
  市政府党组对开好这次民主生活会高度重视,制定了方案,明确了主题,认真组织学习,广泛征求意见建议,在深入开展谈心谈话的基础上,安伟主持起草了市政府党组班子对照检查材料,党组成员认真撰写了个人对照检查发言提纲,为开好这次民主生活会做了充分准备。
  安伟首先代表市政府党组班子作对照检查。
  随后,安伟带头作自我批评,带头接受市政府党组班子各位同志批评。市政府党组班子其他成员逐一进行个人对照检查,深入查摆问题,深挖思想根源,既虚心接受批评意见,又诚恳开展相互批评。大家敞开心扉、坦诚相见,自我批评严格深刻、触及灵魂,相互批评推心置腹、有的放矢,真正达到了“团结—批评—团结”的目的。
  安伟在总结发言中指出,这次民主生活会开得很好,认真贯彻了中央和省委、市委要求,大家查找问题比较准,自我剖析深入、思想认识深刻、整改措施实在,明确了努力方向,达到了预期目的。希望大家以此次民主生活会为契机,对照党的十八届六中全会精神,进一步审视自身在工作和生活中存在的问题,认真整改,与时俱进,切实把思想和行动统一到中央的要求上来,确保问题整改取得实在成效。
  安伟强调,要强化“四个意识”,牢牢把握正确的政治方向。要强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威;必须更加坚定自觉、始终如一地向党中央看齐、向习近平总书记这个核心看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,经常和党中央“对表”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保局部和整体协调一致;要切实把全面从严治党落到实处,认真抓好《准则》和《条例》的贯彻执行,落实好党建工作“一岗双责”,努力推动政府系统党建工作再上新台阶,为推动全市经济社会持续健康发展提供坚强保障。
  安伟指出,要聚焦突出问题,坚定抓好整改落实。要强化问题导向,坚持立行立改,以解决问题为牵引推动党的十八届六中全会精神落实和“两学一做”学习教育深入开展。要紧紧扭住“梳辫子、拉单子、建台账”这个抓手,建立问题、整改、责任“三个清单”,对个人查摆出来的问题,要逐项研究、细化整改措施;对相互批评中提出的问题,要认真反思、剖析根源,对症下药、补齐短板。要定期对照整改台账进行自查,实行销号式管理,对正在整改的要严格标准、加大力度,确保取得实效;对整改迟缓的要查明原因,加强督促,加快整改进度;对尚未整改的要传导压力、明确时限,确保整改到位。要完善相关制度,找准“病根”建章立制,从根本上和长远上解决查摆出来的各项问题。
  安伟强调,要发扬干事、干净、干练的作风,确保新年各项工作实现“开门红”。干事是领导干部的本色,是政府的职责所在,要以务实的工作作风,狠抓上级各项决策部署的落实;干净是领导干部的底线,要按照新规矩、新要求约束自己的行为,堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事;干练是领导干部的形象,要雷厉风行,说干就干,马上就办,讲效率,不拖沓,以干事、干净、干练的作风推动我市经济社会持续健康发展。同时年关将近,要突出抓好安全生产和社会治安防控,做好各项应急准备,妥善安排好群众生产生活;要抓好速达电动汽车、同人铝业等重大项目建设,实行台账管理,跟进督促检查,确保项目健康顺利推进;要抓好自身建设,以自我解剖的精神,积极面对新形势新任务新要求,进一步提高学习能力,大胆创新,勇于开拓,用创新的思维、创新的举措推动各项工作。

  打印