市政府召开安委会全体(扩大)会议

发布日期:2017-01-23 10:30:00    
  1月22日,市政府召开安委会全体(扩大)会议。市委副书记、市长安伟,副市长王振清,市政府秘书长刘廷福等出席会议。
  会议传达了全国、全省安全生产电视电话会议和省政府安委会全体(扩大)会议精神,总结了去年全市安全生产工作,对今年工作进行了再安排、再部署。各县(市)、区人民政府和城乡一体化示范区、开发区、产业集聚区管委会向市政府递交了2017年度安全生产工作责任书。
  安伟强调,一要认清形势,保持清醒,始终绷紧安全生产这根弦。从经济社会发展阶段来看,三门峡市正处于工业化、城镇化加快推进的关键时期,这一阶段也是安全生产高危期;从三门峡自身情况来看,我市是资源型工业城市,高危生产企业、非煤矿山多,安全生产基础较弱;从安全生产工作本身来看,安全生产是经济社会发展的重要保障,本身具有易发性和反复性的特点。去年,我市安全生产保持了总体平稳态势,但还存在一些薄弱环节。全市各级各部门要认清形势,高度重视,坚决克服麻痹大意思想,戒骄戒躁,始终绷紧安全生产这根弦,确保我市安全生产形势持续稳定好转。二要强化“四个意识”,抓住关键重点,确保安全生产实现“三个持续下降”。要站在讲政治、顾大局的高度,坚持高标准、严要求,深入细致抓好安全生产各项工作,继续实现全市安全生产事故总量持续下降、较大事故持续下降和死亡人数持续下降。三要盯重点,下狠劲,重拳出击抓好安全生产治理整顿。要扎实开展非煤矿山、危化领域、道路交通安全等重点领域的专项整治,严防死守、紧紧盯住。要突出抓好春节期间安全防控工作,针对春节期间安全生产工作特点和规律,以更加认真的态度和更加严格的措施,做好交通运输、人员密集场所、烟花爆竹、食品安全、旅游安全等方面的安全防范工作,确保群众过一个安全祥和的节日。要切实加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。四要明确责任,加大奖惩,坚决落实、落细、落小各项工作部署。要按照2017年全市安全生产工作要点,层层落实责任,确保各项工作部署落实到位。要严格落实安全生产领导、监管和主体“三个责任”,强化督导考核和责任追究,不折不扣抓好落实。要进一步完善激励和惩罚措施,加大奖惩力度,以扎扎实实的工作确保全市安全生产实现“三个持续下降”的目标。

  打印