七届市纪委二次全会召开

发布日期:2017-01-23 10:28:00    
  1月22日,中国共产党三门峡市第七届纪律检查委员会第二次全体会议在三门峡国际文博城举行。全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会精神,回顾总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年任务。
  市委书记刘南昌出席会议并讲话,强调要切实提高站位,保持坚强定力,坚持标本兼治,切实把思想和行动统一到中央纪委、省纪委全会精神上来,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,着力推进全面从严治党向纵深发展,为加快转型发展、决胜全面小康提供坚强保障。
  市领导安伟、王建勋、赵予辉、吴云、杨骁、易树学、吕挺琳、孟斌、范付中等出席会议。
  刘南昌指出,要切实提高站位,把思想和行动统一到中央纪委、省纪委全会精神上来。要把思想统一到中央对当前形势的判断上来,坚定信心、乘势而上。中央、省委对党风廉政建设和反腐败斗争的清醒认识和准确判断,为我们点明了形势、指明了方向,进一步增强了修复政治生态的自觉性,进一步坚定了打赢反腐败这场正义之战的必胜信心。我们要充分认识党中央推进全面从严治党取得的显著成效,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要把思想统一到中央的部署上来,把握要点、扭住重点。准确把握继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的宝贵经验和重要部署,深刻领会深入推进全面从严治党的新要求,赢得党风正、民心顺、事业兴的光明未来。要把思想统一到省委推进全面从严治党向纵深发展的要求上来,聚焦重点问题、突出正风肃纪。紧密联系三门峡实际,进一步增强全面从严治党的责任感和使命感,强化使命担当,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证党员发挥先锋模范作用,切实肩负起加快转型发展、决胜全面小康的光荣使命。
  刘南昌强调,要保持坚强定力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。今年反腐倡廉各项工作要把迎接和服务党的十九大作为主线,总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,坚定不移惩治腐败,推动全面从严治党向纵深发展,全力修复政治生态,显著提升管党治党水平,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效迎接党的十九大胜利召开。重点要把握好以下六个方面:
  一要牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威、落实省委要求。全市各级党组织和广大党员干部思想必须坚定、看齐必须自觉、行动必须到位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。
  二要突出抓常抓细抓长,推动作风建设风化俗成。坚决打赢反“四风”这场持久战,切实抓出习惯、形成风尚、回归本元;坚决打赢整治懒政怠政这场歼灭战,着力解决“能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为”等问题,锤炼“马上就办、立说立行”的“硬作风”;坚决打赢效能革命这场攻坚战,切实改变状态、改善服务、改进作风,提振精气神、提高执行力,努力将三门峡打造成中西部地区审批环节最优、办事效率最高的城市之一。
  三要坚持力度不减、节奏不变,巩固反腐败斗争压倒性态势。抓住惩治这一手不放松,锲而不舍、挖山不止,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,以“不敢”促进“不能”、强化“不想”,着力营造政治上的绿水青山。
  四要用好责任追究利器,强化责任担当。用好《中国共产党问责条例》这个全面从严治党的利器,敢于问责、严肃问责、常态问责, 用问责砥砺担当,用担当诠释忠诚,推动管党治党真正从宽松软走向严紧硬。
  五要严肃换届纪律,从严选人用人。要严明换届风气和纪律,切实选好用好干部,建立健全容错纠错机制,加强和规范党内政治生活,营造积极向上、风清气正的良好政治生态。
  六要加强纪委自身建设,树起严格自律标杆。各级党委要加强对纪检工作的组织领导,各级纪委要加强对纪检干部的日常教育管理监督,广大纪检干部要带头做到忠诚干净担当,秉公执纪、恪尽职守,祛病疗伤、激浊扬清,自觉做维护中央权威、维护党的纪律的忠诚卫士。
  刘南昌强调,要坚持标本兼治,着力推进全面从严治党向纵深发展。要坚持治标不放松、治本更有力,严字当头、实字托底、干字为先,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要加强思想教育,坚守共产党人价值观,不断坚定理想信念;坚定文化自信,弘扬优秀廉政文化;强化纪律教育,把纪律要求转化为内在追求,着力固本培元。要坚持以上率下,发挥领导干部带头作用,严格执行民主集中制,严格党的组织生活,严肃党内政治生活。要强化党内监督,敢于较真碰硬,形成党内监督合力;践行“四种形态”,把严管真爱落到实处;抓住“关键少数”,加强对一把手的监督,管出铁的干部队伍。要加强权力制约,坚持问题导向,推进权力公开,强化制度执行,让权力在阳光下运行。要拧紧责任螺丝,抓好责任分解、传导、落实,防止责任虚化空转。
  市委常委、市纪委书记吴云主持会议并代表市纪委常委会作了题为《推动全面从严治党向纵深发展,为全市经济社会发展营造风清气正良好环境》的工作报告,对全市党风廉政建设和反腐败工作作了系统总结和具体部署,并作会议总结讲话。吴云指出,2017年,我市党风廉政建设和反腐败工作要围绕迎接和服务党的十九大这条主线,抓好“三严三强化”活动这个载体,突出全面加强纪律建设、全面压实“两个责任”、全面实践“四种形态”、全面深化作风建设、全面加强巡察监督、全面推进改革创新,强化纪检监察机关自身建设这个履行职责的重要保障。各级纪检监察机关要切实加强自身建设,树立强烈的“标杆”意识,在政治站位、履职能力、责任担当和严格自律方面作出表率,为全市党员干部竖起标杆。一是政治站位要高,增强政治意识,坚定政治信仰,提升政治水准。二是履职能力要强,提高学习力、执行力、担当力和协调力。三是工作动力要足,严格选人用人,加强轮岗交流,提升服务水平,营造良好氛围。四是队伍管理要严,强化纪律意识,加强内部监督,严格追究问责。
  义马、渑池、湖滨、陕州、灵宝、卢氏党委主要负责同志向大会述责述廉,市纪委委员对其“双述”情况进行了测评。
  会议分组讨论了市委书记刘南昌在七届市纪委二次全会上的讲话和市纪委常委会工作报告,审议通过了市纪委常委会工作报告。
  副市级以上领导干部以及市纪委委员出席了纪委全会。各县(市)、区四大班子主要负责同志、纪委书记、监察局局长,三门峡经济开发区、三门峡产业集聚区党政主要负责同志、纪工委书记、监察局局长,市直各单位领导班子成员、监察室主任,市管以上企业和大中专院校主要负责同志、纪委书记、监察部门负责人,市纪委机关和市委巡察机构全体人员参加了会议。

  打印