我市代表团审议省人大常委会和省法检“两院”工作报告

发布日期:2017-01-20    
  1月18日、19日,出席省十二届人大七次会议的三门峡代表团对省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告进行认真审议。省委常委、政法委书记、省公安厅厅长许甘露,省政府副秘书长、驻京办主任高保群,市领导刘南昌、安伟、王建勋、范付中、孙继伟参加代表团审议。
  审议中,代表们踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为,三个报告主题鲜明、内涵丰富、目标明确、措施得力。省人大常委会紧紧围绕大局,依法履行立法、监督、决定重大事项、人事任免等职权,为推动全省经济社会稳定健康发展作出了重要贡献。全省各级法院和检察机关认真践行司法为民宗旨,深入推进司法体制改革,为全省经济社会发展提供了强有力的司法保障。代表们对三个报告表示赞同。
  许甘露代表说,三个报告全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省十次党代会精神,贯彻落实中央和省委关于人大和政法工作的决策部署,坚持科学立法,公正司法,司法为民。省人大、省“两院”在促进经济社会发展,维护社会大局稳定,保护人民群众合法权益,加强人大和司法队伍建设方面都作出了突出的成绩。2017年工作安排的思路和举措贯彻了中央、省委精神,符合河南实际,是求真务实,积极进取,充满改革精神的三个报告,完全赞同。这三个报告有鲜明的特点,一是政治全局站位高,始终坚持党对人大工作和司法工作的领导,在各项工作谋划部署中自觉将坚持和加强党的领导贯穿始终、不折不扣,表现在加强党对人大、司法工作的思想政治领导、组织领导,表现在加强人大和司法工作中的党的建设、队伍建设,表现在重大工作、重要部署、重要法案及时向省委、省委政法委请示报告等各个方面;二是围绕中心服务大局意识强,认真贯彻中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略,围绕发展第一要务,采取了许多举措促进河南的改革发展和稳定;三是法治和改革精神足,善于运用法治思维和手段、善于创新方式和方法开展工作。
  许甘露代表建议,“两院”要认真贯彻落实习近平总书记对政法工作的一系列批示指示精神及中央政法委、省委有关政法和司法工作的决策部署,充分发挥检察和审判职能作用,坚决维护国家安全,坚决维护河南社会大局稳定。要主动围绕中心,服务大局,为全省经济社会发展、人民生活改善提供坚强司法保障。要继续深入推进司法体制改革,进一步落实司法责任制,通过检察和审判工作,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。大力加强法官检察官队伍的思想政治建设、业务能力建设,推进司法队伍建设的职业化、专业化、正规化,进一步完善监督机制特别是接受人大和政协的监督,建设廉洁司法队伍,让司法人员成为群众心目中的道德楷模和廉洁使者,不断提高司法公信力。
  刘南昌代表说,三个报告具有四个特点:一是坚持党的领导,体现高度政治自觉;二是坚持围绕中心服务大局,体现了“四个意识”的贯彻落实;三是坚持改革创新,体现了忠诚、干净、担当;四是坚持司法为民,体现了以人民为中心的思想。他建议,进一步加强立法工作,对扶贫攻坚有关立法工作再提速,为打好脱贫攻坚战提供更好的法律保障;以全省之力,协调推动环境保护领域区域立法、联合执法,有效推进环境治理;发挥人大代表广泛性优势,发挥法检“两院”职能作用,加强问题研究,积极为党委决策建言献策;重视法律教育宣传的同时,建立健全法律顾问制度,将这一制度作为法治建设的一项重要内容;切实落实好习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,切实做到程序公开、过程公开,让权力在阳光下运行,让群众对法律有更多的信心、更多的尊重。
  安伟代表说,三个报告条理清晰,站位高,政治意识、全局意识突出,坦陈问题,给人以信心和力量。2016年,省人大常委会站位全局、融入全局、服务全局,依法履行职责,积极发挥作用,服务稳增长、保态势方面有章法、有力度,服务“三大攻坚战”有成效;法检“两院”在维护司法公正、社会公平正义等方面作出了突出贡献,为促进经济社会平稳发展提供了有力的司法保障。他建议省人大常委会针对资源型城市转型这一课题,围绕环境治理、转型发展等方面,加强调研,加强立法,提供更有力的法律保障;希望法检“两院”在环境治理等转型发展的关键节点依法给予支持,强化对群众身边腐败的震慑性,进一步加强法检队伍建设。
  王建勋代表说,去年省人大常委会始终坚持党的领导,把握正确政治方向,依法履职尽责,在加强县乡人大工作、赋予地方立法权工作等方面取得了新突破。今年的工作安排重点突出、切实可行。市人大常委会要结合三门峡市情,按照上级人大部署,认真研究完善2017年工作计划,为三门峡改革发展稳定作出应有的贡献。
  范付中代表说,去年省人大常委会围绕中心、服务大局,依法履职,做到了强化指导与指导有力、科学立法与科学指导、依法监督与有效监督的结合,为推动全省经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。
  孙继伟、张保平、赵勇、杨彤、王清华等代表在审议时分别发言,从不同角度就进一步做好人大工作和法检“两院”工作、助推河南转型发展提出建议和意见。

   打印