聚民智共谱小康新篇章 汇民意助力中原更出彩

发布日期:2017-01-18 10:40:00    
  1月17日,出席省十二届人大七次会议的三门峡代表团继续审议《政府工作报告》和计划报告、财政报告。市领导刘南昌、安伟、王建勋、范付中、孙继伟参加代表团审议。
  审议中,代表们踊跃发言,热烈讨论。大家一致认为,《政府工作报告》系统全面、重点突出、目标明确、措施有力,是一个上承中央精神、下接河南地气、顺应民心民意的好报告,是一个振奋人心、凝聚力量、激励斗志、催人奋进的报告。计划报告、财政报告内容翔实、数据客观、统筹兼顾、重点突出,有利于进一步提高财政资金的使用效率。大家对三个报告都表示赞同。
  刘南昌代表指出,《政府工作报告》对2016年全省经济社会发展的总结亮点纷呈、令人鼓舞;看待问题客观冷静、实事求是,体现了省委、省政府的责任担当和直面挑战、迎难而上的科学态度;提出的目标有挑战性、催人奋进;提出的各项措施体现改革精神,具体切实可行,用改革的办法破解发展难题,体现了创新性,体现了以人民为中心的发展理念。
  刘南昌代表指出,学习贯彻《政府工作报告》,要结合三门峡实际,把握好几个方面:一是提高政治站位,把三门峡放到全国、全省大局去认识,去审视市情。要认识三门峡目前所处的发展阶段,跳出三门峡、跳出河南来看三门峡。站位全面建成小康、跳出中等收入陷阱的高度,站位按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻新的五大发展理念的高度,进一步增强紧迫感,克难攻坚,争取经济进入全省第一方阵,确保第二方阵。二是树立机遇意识,解放思想,用好政策,加快转型发展。要大开大放解放思想,增强机遇意识,紧盯产业发展趋势,围绕产业发展方向谋划,进一步巩固提升农业优势,发展特色农业,做强工业,加快发展服务业,大力发展信息产业尤其是信息服务业等新兴产业。要增强用好政策意识,研究政策,对接发展,创造新的发展机遇。三是突出从严治党,加强政府自身建设,打造高效诚信政府。切实突出从严治党,营造良好的政治生态,从顶层设计上突出党要管党、从严治党,把党的建设体现到经济、政治、文化、社会等各个领域,体现到决策、监督、执行、管理、服务过程。构建规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系、“清”“亲”的政商关系、良好的家庭关系。坚定信仰信念,把理论武装放在突出位置,增进为民情怀,真正让“为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意”落到实处。要采取更加有力的保障措施,树立正确的用人导向,建立一系列纠错容错机制和有效的激励约束机制,结合打造高效政府,先行先试,完善考核体系、岗位评价体系。
  刘南昌建议,更加重视创新创业,支持小微企业发展,提高大企业质量;培育精细文化,发展一大批专、精、特产业;统筹资源配置,细化区域布局,合理安排重大项目,支持三门峡建设特色农产品基地、装备制造业基地和医疗、教育、养老中心。
  王建勋代表说,《政府工作报告》讲成绩实事求是,说问题客观冷静,谈发展催人奋进,是一个好报告。2016年,全省实现了经济平稳增长,对外开放和城镇化建设取得新突破,取得这样的成绩实属不易,令人振奋。今年的工作安排,思路清晰,目标明确,措施有力,许多新举措、新理念上承中央决策部署,下合省情民情,对做好各项工作具有十分重要的指导意义。三门峡要认真贯彻落实《政府工作报告》精神,继续做大做强工业,向高精尖迈进,以工业化带动城镇化发展;加大品牌培育力度,不断提升企业产品质量,争创世界知名品牌;加大招商引资力度,抢抓产业转移机遇,促进全市经济社会又好又快发展。
  范付中代表说,《政府工作报告》总结成绩实事求是,分析形势科学前瞻,符合中央精神、符合省委经济工作会议精神、符合人民意愿。落实好报告的部署和要求,三门峡要加快产业结构转型升级,创新思路转、依托资源转、发挥优势转、优化产业布局转、推进效能革命转,切实提升工作质量和效率。要抓好党的建设,把干部选好、组织建好、人才用好,抓住制高点、风险点、关键点,形成全面从严治党新机制,形成风清气正的党风政风。
  孙继伟代表说,《政府工作报告》脉络清晰、客观务实,指导性强,对政府自身建设要求高。他建议进一步解放思想,强化服务发展理念,加快推进林权制度改革,并希望省里在黄金等产业基地建设、国家级区域医疗中心建设等方面给予三门峡支持。
  谢述新、张保平、孙玉民等代表也就国有企业改革、百城建设提质工程、建筑产业现代化、加强开放合作等提出意见和建议。

  打印