市城乡一体化示范区暨市投资集团有限公司揭牌成立

发布日期:2016-12-26 08:46:10    
  本报讯 (记者柴锦玉)起航新征程,开辟新天地。12月25日,承载着全市230万人民的期盼和重托,市城乡一体化示范区暨市投资集团有限公司正式揭牌成立。市领导刘南昌、安伟、杨骁、高战荣、孙宗会、马仰峡,市政府党组成员、市城乡一体化示范区党工委书记宋跃,市政府党组成员、市公安局局长王峰,市城乡一体化示范区管委会主任、市发改委主任刘会林,市政府秘书长刘廷福等出席揭牌仪式和座谈会。
  
  在座谈会上,刘南昌指出,城乡一体化示范区建设和市属投融资平台整合工作,是市委、市政府结合我市当前发展实际、着眼未来长远发展作出的重大战略决策。就做好相关工作,他强调了三个方面的意见。
  
  第一,提高思想站位,做到认识更加到位。城乡一体化示范区建设和市属投融资平台整合工作,是我市推进转型发展的迫切需要,是全面深化改革的重要举措,是实施创新突破的重大动作。此次市城乡一体化示范区党工委、管委会揭牌成立,是示范区建设发展进程中具有里程碑意义的一件大事,标志着示范区体制机制建设取得了重大进展,也吹响了新一轮拉大城市框架的号角。市属投融资平台整合后,可以更好发挥财政融资平台“四两拨千斤”的作用,为吸引社会资本参与我市发展打通道路、敞开渠道。
  
  第二,明确任务方法,做到工作更加到位。城乡一体化示范区建设,要科学准确定位,突出示范带动作用;要积极有序推进,坚持局部先行、循序渐进,以工促农、以城带乡,产业为基、就业为本,因势而为、适时适度,确保健康持续发展;要深化改革创新,发挥先行先试作用,以新理念引领发展,以新思路破解难题,以新机制推进工作,打造全市产业转型升级重要引擎和新的经济增长极。投融资平台整合工作,要加强国有资产监管,把握组建运转原则,发挥杠杆撬动作用。
  
  第三,严明纪律规矩,做到保障更加到位。要严肃政治纪律,讲政治、识大体、顾大局,自觉站在全市转型发展的高度,坚决执行市委、市政府决策部署,将其作为一项重大政治任务来推进。要严明工作纪律,严格遵循组织程序,重大问题该请示的必须请示,该汇报的必须汇报,决不允许超越权限办事。要严格人事纪律,绝不允许突击进人、突击提拔。要严守财经纪律,持续做好跟踪监督工作,发现违规违纪问题,要一查到底、严肃追责。
  
  刘南昌强调,全市上下要统一思想,坚持大局意识、责任意识、效率意识,积极稳妥有序地推动各项任务落实,为我市加快转型发展、建设省际中心城市、实现全面建成小康社会奋斗目标作出更大贡献。
  
  安伟指出,市城乡一体化示范区暨市投资集团有限公司正式成立,既是全市经济社会发展中的一件大事喜事,也是一件战略要事,对促进三门峡转型发展和建设省际中心城市具有里程碑意义。市城乡一体化示范区除了公共定位和目标之外,还是我市加快建设省际中心城市、加快推进新型工业化城镇化、加快转型发展、加快城市几大区域融合发展的重要平台。建设城乡一体化示范区,要把握融合、衔接的原则,做好湖滨、陕州、灵宝融合发展的连接点,与商务中心区的功能定位充分对接;要完善规划,着力实现产业规划、城市总体规划、土地规划、生态建设规划和基础设施建设规划“五规合一”;要突出重点,把产业培育放在首位,加快完善产业配套服务设施,强化“一基本两牵动三保障”,大力发展高等职业教育,助推高端制造业等集聚发展;要分步实施,以产业集聚区为依托,强化与央企的对接合作,努力打造若干重点产业园区,实现由内向外逐步发展;要合力推进,涉及到的各级、各部门都要大力支持,认真抓落实抓推进。对于市属投融资平台工作,他强调指出,新整合成立的投资集团公司是我市经济发展、城市建设的发动机和新引擎,担负着城市基础设施建设主力军、公共服务完善主力军和优势产业培育加速器的重要任务。要坚持政府主导、社会参与,市场运作、专业操作,改革创新、重点突破,统筹协调、统一合作的基本原则,推动投资集团公司持续做大做强,为全市经济社会发展增添更大动力。

  打印