突出导向再聚焦再加力 务求脱贫攻坚出成果出经验

发布日期:2016-12-22 08:07:16    
  本报讯 (记者柴锦玉)年终岁末临近,脱贫攻坚工作进展如何?扶贫措施落实怎样?12月20日至21日,市委书记刘南昌深入卢氏县朱阳关镇,进农户问冷暖,看产业谋出路,深入调研脱贫攻坚工作。他强调,要突出目标导向、问题导向、效果导向、党性导向,对目标任务、工作措施、激励约束和作风建设再聚焦再加力,务求脱贫攻坚出成果出经验。
  
  市委常委、秘书长高战荣,副市长牛兰英参加调研。
  
  卢氏县朱阳关镇是刘南昌的脱贫攻坚联系点。这里扼守豫西南大门,山势连绵,沟壑深贯。困难群众的生活如何?带着深切的牵挂,12月20日,一大早出发,直到傍晚天色已黑,刘南昌一行马不停蹄地走访了朱阳关镇壮子沟村、穆庄村、涧北沟村3个贫困村的8户贫困户。
  
  来到壮子沟村贫困户刘会堂、苏玉朝、杨治会家,对于他们的生活状况、致贫原因、帮扶措施、产业发展、扶贫效果、未来打算,以及需要帮助解决的困难问题,刘南昌无不关心。得知刘会堂在政府帮助下,今年发展香菇8000袋,并新种下核桃树,明年将搬迁新居后,刘南昌十分高兴。“脱贫致富的希望很大,日子会越来越好。”在和苏玉朝一家人座谈时,了解到苏玉朝因家人治病花费较大,刘南昌关切地询问其一年吃药花多少钱。他鼓励苏玉朝要树立信心,大家共同想办法,一定能渡过难关。在脱贫奔小康的路上,决不能丢掉一人,不能落下一个贫困家庭。看望90岁高龄的老党员杨治会时,刘南昌叮嘱乡村干部要高度关注,及时帮助解决老人的生活困难。
  
  涧北沟村是卢氏县贫困户最多的村,共有贫困户291户968人。天池亚组是全村最偏远处,这里山高沟深,嘀嗒的雨水顺山路流淌。沿着崎岖陡峭的山路,从山脚步行至高高的山顶,刘南昌一行走访看望了茹玉成、茹会志、茹名社、茹根立、周吉云等贫困户。围坐在飘雨的屋檐下,刘南昌与贫困群众面对面交谈,详细询问其家庭情况、收入来源,同他们一起分析致贫症结,寻找脱贫路径,细算增收前景;与乡村干部、驻村帮扶工作人员交流,了解扶贫措施落实等有关情况。刘南昌指出,要远近结合、长短结合,一家一户研究问题,有针对性地统筹考虑解决经济发展、民生改善等问题,使贫困群众稳步脱贫、持续增收。看望卢氏县财政局驻村工作队时,刘南昌说,大家舍小家为大家,以对党和人民群众高度负责的态度做好扶贫工作,得到群众交口称赞,这是党性的体现。感谢全市所有的驻村干部,并向大家表示问候。
  
  加快脱贫步伐,产业扶贫是关键。刘南昌一行还实地察看了穆庄村大鲵湾旅游扶贫项目、杜店村传统村落改造、朱阳关镇食用菌产业示范园和连翘育苗基地、岭东村猕猴桃种植基地及美丽乡村建设。刘南昌沿着建设中的大鲵湾旅游栈道,察看了项目进展,一一询问项目带动当地就业和相关产业发展情况,对这里开展旅游扶贫的做法表示赞赏,他表示,要整合用好卢氏山水资源,形成强大的产业带动作用。食用菌是朱阳关镇重要的富民产业。食用菌产业示范园占地400亩,坚持市场化运作,建成后可解决300余户搬迁群众发展生产问题。刘南昌详细了解项目的运作情况,认真算起了“收益账”。他说,要注重节约集约利用土地,尝试采用光伏等新技术,协同发展多项产业,实现项目效益的长远化、最大化。察看连翘育苗基地时,了解到有的群众发展项目存在资金困难,他现场和相关人员商讨解决办法。他指出,在扶贫工作中要坚持创新,从制度上合理设计,考虑对困难群众采取以未来收益为抵押等方式进行金融扶持。在岭东村农村电商店,刘南昌察看了惠农支付情况,他表示,农村电商发展前景看好,不仅要让“洋货进村”,还要让“山货进城”,线上线下交易都活起来。
  
  21日下午,刘南昌主持召开座谈会,听取朱阳关镇脱贫攻坚情况汇报和基层代表的意见建议。刘南昌指出,卢氏县各级干部精气神好、工作状态好,广大群众艰苦奋斗、自强不息,脱贫攻坚工作进展较快,取得了明显成效。要认真总结经验,从实践上体现,从理论上升华,逐步形成一些在全市、全省乃至全国有典型示范作用的好经验、好做法。
  
  就做好脱贫攻坚工作,刘南昌指出,一要突出目标导向,目标任务再聚焦。脱贫攻坚首先是脱贫,这是基础、底线,要按照既定目标,把脱贫任务完成好。同时,要在致富上下功夫,提高工作标准,长短结合,巩固当前脱贫措施,为长期致富打牢基础。二要突出问题导向,工作措施再聚焦。在精准识贫基础上,因户施策、因人施策、因地施策、因时施策,让措施更扎实,工作更细致。因户施策,就是根据每户特点深入分析,明确短期、长期措施,制定精准的扶持政策。因人施策,就是根据每个人的特点深入分析,找出脱贫致富的办法,鼓励就业创业。因地施策,就是根据每个村的地域特点和资源禀赋,宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜游则游。因时施策,就是结合不同时期的不同重点,加强指导,加强政策统筹,发挥好广大干部、驻村工作队服务群众的作用。三要突出效果导向,激励约束再聚焦。把脱贫效果作为检验干部、单位工作作风和工作能力的重要标准。对脱贫效果好的,从经济上、政治上给予激励。对于长期软弱涣散的党组织,该整顿的整顿,该撤并的撤并,让干部真正发挥作用。四要突出党性导向,作风建设再聚焦。按照习近平总书记提出的不忘初心、继续前进的要求,把党性放在扶贫工作突出位置,围绕为人民服务,替群众解好难,帮老百姓分好忧,给党的建设添光增彩。要急老百姓之所急,想老百姓之所想,扎扎实实为老百姓办事,绝对不能发生侵害群众利益的行为。对脱贫攻坚中侵害群众利益的,有一起查一起,绝不姑息迁就。他强调,对脱贫攻坚工作要不断完善、提高和总结,对工作成绩突出者及时给予表扬激励,动员全社会积极参与脱贫攻坚工作,在脱贫任务上再加力,在工作措施上再加力,在激励约束上再加力,在作风建设上再加力,务求各项工作取得成效。

  打印