积极谋求合作共赢 加快推进转型发展

发布日期:2016-12-19    
  本报讯 (记者柴锦玉)12月12日至16日,市委书记刘南昌率领市直有关部门和产业集聚区主要负责人赴北京,走访了中国黄金集团公司、中国国新控股有限责任公司、国家开发投资公司、中国兵器工业集团、中国电建集团、中国储备粮管理总公司、中国铝业公司、中国国旅集团、中国节能环保集团、中国医药健康产业股份有限公司、中国诚通控股集团有限公司等央企和有关国家部委,就推进三门峡市与央企合作发展、实现互利共赢,特别是推进重点项目建设,进行深入沟通对接,在多个方面达成共识,取得丰硕成果。
  
  市委常委、宣传部部长吕挺琳,市委常委、秘书长高战荣,副市长李琳,市城乡一体化示范区管委会主任、市发改委主任刘会林等分别参加相关活动。
  
  走访对接中,刘南昌向相关央企介绍了三门峡市情,代表市委、市政府向央企长期以来对三门峡发展建设的关心支持表示感谢。他表示,三门峡具有良好的资源禀赋和产业基础,黄金、铝及铝深加工、煤化工、铜及铜深加工、装备制造等产业具有比较优势;三门峡历史文化底蕴深厚,旅游资源十分丰富,发展旅游、文化、健康、休闲产业空间广阔。当前三门峡经济发展的主要任务是优化产业结构、提升产业层次,市委、市政府把转型发展作为主题主线,大力推进第三次创业,迫切需要引进战略合作伙伴。央企具有雄厚的资金、人才、管理优势,加强与央企的合作是三门峡加快转型发展的理想选择,具有互利共赢的良好前景。期待双方从战略和全局的高度对合作发展进行全面系统的谋划,实现高层次高质量的合作。三门峡一定会全力以赴,提供最优质、最便捷、最高效的服务,全力推动合作意向落地,实现合作共赢。
  
  刘南昌一行和多家央企进行了会谈交流,取得了丰富成果。在与中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫等会谈时,中国黄金集团表示将加快推进中原黄金冶炼厂搬迁改造二期项目、珠宝加工基地建设,继续深入研究发展铜精深加工项目,打通黄金产业链条,推动黄金与金融产业融合发展。在与中国国新控股有限责任公司总经理莫德旺会谈时,双方在三门峡市投融资平台组建运营、风险投资基金建立、旅游资源投资开发、资本市场运作等方面达成初步合作意向,国新控股有限责任公司将在三门峡产业转型升级、打造旅游综合体、培育上市企业、培训资本运作人才等方面给予支持帮助。在与国家开发投资公司董事长、党组书记王会生会谈时,双方同意在资本运作、旅游资源开发、产业扶贫等方面进行合作,尽快在项目建设上深入对接,签订战略合作框架协议,争取合作早日取得实质性进展。在与中国兵器工业集团总经理、党组副书记温刚座谈交流时,双方初步达成合作意向,共同建设三门峡北斗产业基地,切实提高三门峡智慧城市建设的信息化、数字化水平,积极推动装备制造企业和产业合作,在精细化工、旅游产业方面开展合作,为三门峡提供旅游装备服务。在与中国节能环保集团原董事长王小康,董事长、党委书记刘大山,总经理王彤宙等会谈时,双方形成了全面合作共识,将把三门峡市作为节能环保综合体进行系统规划、开发、管理和运营,以项目合作为重点,统筹考虑资源利用、节能环保、管理服务、项目运作、综合效益。在与中国储备粮管理总公司党组成员、副总经理许高峰等会谈时,双方同意在扩大中储粮三门峡直属库规模、发展核桃油加工等方面进行合作,中储粮集团将安排人员与河南分公司一起深入三门峡考察,拿出可行性报告。在与中国铝业公司党组成员、副总经理刘才明会谈时,双方同意在铝深加工、铜深加工方面进行合作,尽快就具体项目进行深入对接。在与中国国旅集团暨股份公司党委常委、股份公司副总裁、中免公司董事长彭辉会谈时,国旅集团表示将全方位投入三门峡旅游产业发展,按照整体谋划、分步实施的原则,把三门峡的独特旅游资源同国旅的优势结合起来,找准、谋划好合作项目,对合作事项按照近期、中期、长期进行全面谋划,抢占三门峡这块旅游发展的战略高地、价值洼地。在与中国医药健康产业股份有限公司总裁高渝文等会谈时,双方同意在三门峡血站和中医院建设、中药材加工贸易、医药企业发展等方面开展合作。

   打印