全市新型农村社区遗留问题整改工作会议召开

发布日期:2016-12-12    
  本报讯 (记者白叶楠)12月11日,全市新型农村社区遗留问题整改工作会议召开,贯彻落实全省新型农村社区遗留问题整改工作会议精神,对这项工作进行全面部署。市委副书记、市长安伟强调,要高度重视,把握原则,突出重点,强化责任,有力有效推进整改工作,确保如期完成工作任务。
  
  副市长牛兰英对全市新型农村社区遗留问题整改工作作了具体部署,市政府秘书长刘廷福主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。
  
  安伟就抓好整改工作强调,一要高度重视。解决好新型农村社区遗留问题,是中央巡视组向省委反馈的重要意见之一,是必须完成的一项政治任务,同时也是保护和盘活社会财富的发展工程,以及维护人民群众切身利益的民心工程。各级各有关部门要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格按照中央巡视组的要求和省委、省政府的部署,切实把新型农村社区遗留问题整改工作摆在重要位置,不折不扣地抓好落实。
  
  二要把握原则。新型农村社区遗留问题持续时间长、涉及面广、任务重,要按照“完善入住、转型建设、调整瘦身、退出转化”的总体思路,坚持分类推进、“一区一策”、群众主体、量力而行的原则,科学处置新型农村社区遗留问题。
  
  三要突出重点。要抓好资金筹措,采取政府出一点、银行贷一点、社会筹一点、农民拿一点、企业担一点等多渠道筹集的措施,保障整改工作顺利进行。要加强产业培育,各县(市)、区政府要统筹谋划好产业培育,拓宽社区群众的就业渠道;有关部门要有针对性地开展技能培训,让群众有一技之长,实现就近就业。要创新方式方法,用足用活相关政策,建立激励约束机制,把新型农村社区遗留问题整改与易地搬迁扶贫等工作紧密结合起来,统筹推进。要强化思想引导,进一步加强沟通协商,做好群众和开发商的思想工作,找准结合点,切实把问题解决好,确保不造成新的矛盾、引发新的不稳定因素。
  
  四要强化责任。各县(市)、区党委、政府要做好统筹谋划,建立工作台账,督导推进工作;市委农办要全方位谋划协调,制定好路线图、时间表,抓好日常工作和督促检查;各有关部门要积极配合,加大支持力度;各乡镇党委、政府要强化组织实施,把整改工作抓实抓细抓好,确保不脱钩、不掉线、不断档。
  
  会上,市住建局、市国土资源局、市财政局和三门峡供电公司就做好整改工作作了表态发言。会议还印发了《三门峡市新型农村社区遗留问题整改实施方案》。

   打印