市政府召开第六十次常务会议

发布日期:2016-12-12    
  本报讯 (记者白叶楠)12月9日,市长安伟主持召开市政府第60次常务会议,传达全省2016年度贫困人口脱贫工作紧急会议精神,听取关于全市贯彻落实全国全省科技创新大会精神会议筹备等情况的汇报,审议并原则通过了《三门峡市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见》等规范性文件。
  
  会议首先传达了全省2016年度贫困人口脱贫工作紧急会议精神。安伟强调,一方面要实事求是,对计划脱贫人口,要按照省下达的任务仔细核算,在确保“两不愁、三保障”的前提下,把脱贫人口数字核准、压实,坚决杜绝急于求成赶进度等数字脱贫现象;另一方面要抓好脱贫成效考核,在做好对各县(市)、区工作考核的同时,认真完善薄弱环节,弥补差距不足,以扎实有效的脱贫工作成绩,迎接省委、省政府对我市的工作考核,向省委、省政府和全市人民群众交上一份满意的答卷。
  
  关于进一步加强法治政府建设,安伟强调,一要坚持依法决策、民主决策,不断完善重大决策合法性审查机制。二要进一步完善决策程序,对关系经济社会长远发展、人民群众切身利益的重大行政决策,必须严格履行法定程序。三要从严规范执法行为,严格落实行政执法责任制,全面开展服务型行政执法,深入推进法治政府建设。四要加强依法行政考核,建立和完善行之有效的激励机制和问责机制,使法治政府建设更好地服务全市经济社会发展。
  
  关于科技创新工作,安伟强调,一要进一步做大做强传统优势产业。围绕制约产业发展的重大科技问题和主导产业的延链、补链、强链,增强企业技术创新能力,提高传统优势产业竞争力,培育经济增长新动力。二要不断完善科技创新体系。积极创建国家级高新区,支持各类研发机构建设,推动科学创新从科研点到创新链再到创新面的延伸。三要着力培育壮大企业创新主体。强化各类创新要素在企业中的配置,大力发展高新技术企业、科技型中小企业、创新型企业,夯实产业发展基础。四要发展壮大创新人才队伍。把人才作为支撑发展的第一资源,完善有利于人才发挥作用的政策和环境,让劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,释放巨大的发展潜能。
  
  会议还听取了关于三门峡市公共供水管网覆盖范围自备井封闭管理、全市新型农村社区遗留问题整改等工作的汇报,审议并原则通过了《关于加快剥离国有企业办社会职能工作的实施方案》《国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案》等规范性文件,并作出部署。

   打印