实践“四种形态” 推进约谈常态化

发布日期:2016-12-07    
  本报讯  今年以来,我市不断加大对监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的实践力度。12月6日上午,市委书记刘南昌分别与市民政局、市城管局、市教育局、市交通运输局、市农业畜牧局和市水利局等6个单位党委(党组)书记进行一对一约谈,传导压力,压实责任。这是继11月14日第一轮约谈6家市直单位党委(党组)书记后,开展的第二轮约谈。通过对领导干部的常态化提醒谈话,实现对县(市)、区和市直单位一把手约谈全覆盖,强化各级党委(党组)书记的责任意识,带动全市党员干部纪律意识的提升。市委常委、市纪委书记吴云参加约谈。
  
  刘南昌在约谈中指出,开展提醒谈话,是落实中央和省委全面从严治党主体责任的要求,是落实第一责任人责任的要求,是践行“四种形态”的要求,是修复三门峡政治生态的要求。各级党委(党组)要把认真履行好全面从严治党的主体责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。
  
  约谈会上,吴云将通过各种渠道梳理出来的各单位存在的问题进行了通报,并就整改工作提出具体要求。
  
  结合通报的问题,刘南昌针对6家单位的实际情况和业务特点,对6位党委(党组)书记分别提出了具体要求。一是对党忠诚。把党对人民群众的关心在具体业务工作中传导下去、体现出来、传播开来,切实履行全面从严治党责任。党建和业务工作要同时抓,不能搞“两张皮”,不能空对空,突出党组织的政治性、战斗性、时代性。二是清正廉洁。坚决守好廉洁底线,以身作则,严守纪律,管好自己,管好家人。作为第一责任人,对队伍管理不严,必然导致士气不足、贪腐丛生,严管才是厚爱,厚爱就要严管,严规矩、严监督、严教育,多用咬耳扯袖、红脸出汗的方式,才是对干部最大的爱护。三是勇于担当。增强党性、改变惯性、克服惰性,积极主动地干,该担当就担当,主动为市委、市政府分忧,充分发挥好参谋助手作用。四是为民务实。把群众的困难视作自己的困难,关心群众疾苦,设身处地为群众着想,提升人性化服务水平。
  
  针对市交通运输局、市水利局建设项目多、资金量大的特点,刘南昌强调,要全面梳理排查廉政风险点,建章立制,堵塞漏洞;队伍管理、资金管理、项目管理一定要严,领导干部决不允许违规插手工程建设、项目招投标,要严防被围猎。
  
  参加约谈的6位党委(党组)书记表示,要以这次约谈为契机,认真分析、研究、整改存在的问题,举一反三,建章立制,实践好、运用好监督执纪“四种形态”,切实履行管党治党的政治责任,切实履行第一责任人的主体责任。
  
  (水莲)

   打印