我市集中收听收看全国、全省安全生产电视电话会议

发布日期:2016-11-28    
  本报讯 (记者陈林道)11月27日,我市集中收听收看全国、全省安全生产电视电话会议。市委副书记、市长安伟就贯彻落实会议精神作出部署,市政府秘书长刘廷福等出席会议。
  
  安伟就贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,抓好岁末年初和今后一个时期安全生产工作强调,一要警钟长鸣,保持清醒,坚决守住安全生产这条底线。安全生产是底线中的底线,更是触碰不得的红线。各级各部门要站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和我市存在的突出问题,居安思危,警钟长鸣,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹、侥幸心理,始终保持安全生产永远在路上的状态,强化依法治理,加强安全防范,坚决遏制重特大事故发生,切实守住安全生产底线,确保我市安全生产形势持续稳定好转。二要聚焦重点,迅速行动,坚决落实“三不五动真”。要深入开展安全隐患大排查,针对教训排查,突出重点排查,抓住问题排查。对排查中发现的问题,要强化现场处置,能够当场整改的当场整改,不能当场整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。要持续加强安全生产专项治理,进一步加强建筑施工、道路交通、煤矿、非煤矿山、消防安全、烟花爆竹、食品安全、城镇燃气和供暖供电等重点领域的监督检查和治理整顿。要始终保持“打非治违”高压态势,毫不放松地开展“打非治违”专项行动,彻底铲除非法违法生产的土壤,确保全年安全生产工作顺利收官。三要守土有责,尽职尽责,扎实推动安全生产形势稳定好转。要落实领导责任,各级党委政府按照“党政同责,一岗双责,失职追责”要求,切实加强对安全生产工作的组织领导。要落实监管责任,市安委会、安监局和各级行业管理部门要按照“三管三必须”原则,强化和落实部门监管责任。要落实主体责任,企业要按照“五到位”的要求,不断提升安全生产水平。要严格兑现奖惩,按照激励与约束对等的原则,成绩突出的要予以表彰奖励,出现问题的要严肃追责。要强化舆论宣传,加大宣传力度,营造良好氛围,进一步增强企业从业人员和人民群众的安全生产意识。
  
  安伟最后强调,各级各部门要把安全生产工作摆在更加重要的位置,认真贯彻中央、省各项要求部署,集中开展大排查、大整治,齐抓共管,严防死守,确保安全生产形势稳定,为全市经济社会持续健康发展保驾护航。

   打印