省委常委、省纪委书记任正晓到我市调研

发布日期:2016-11-28 09:34:51    
省委常委、省纪委书记任正晓(右一)在市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,市委常委、市纪委书记吴云等陪同下详细了解市纪委监察局网站运行情况。(本报记者 苏慧 摄)
  本报讯 (记者柴锦玉)11月25日,省委常委、省纪委书记任正晓到我市就深入推进全面从严治党、加强党风廉洁建设和反腐败工作情况进行调研。任正晓强调,要聚焦全面从严治党、聚焦两个责任、聚焦基层突出问题、聚焦严肃党内政治生活、聚焦自身建设,深入推进全面从严治党、加强党风廉洁建设,营造风清气正政治生态,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强的政治保障。
  
  市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,市委常委、市纪委书记吴云陪同调研或出席座谈会。
  
  任正晓一行先后到市纪委有关纪检监察室、电教信息网络管理室、农村“三资”监督管理中心等处,看望慰问纪检监察系统干部,详细了解各项工作开展情况。在察看市纪委监察局网站时,任正晓和工作人员亲切交谈,认真了解网站运行情况和工作人员新媒体工作感受,对网站创新的平台、丰富的内容表示赞赏。在了解三门峡“阳光基层廉政网”运行情况时,任正晓称赞这种覆盖市、县、乡、村四级的监管方法很好,体现了公开性,保障了群众的知情权,在探索基层监督方面走到了前面。
  
  在座谈会上,任正晓听取了刘南昌关于我市经济社会发展及全面从严治党工作汇报,听取了吴云关于市纪委工作情况汇报。任正晓说,三门峡是个发展基础好、发展潜力大、充满希望的豫西重要城市,在经济社会发展方面有很多独特的优势,有很好的发展机遇和发展势头,对三门峡的未来充满信心。认真贯彻党的十八届六中全会精神,坚决落实省十次党代会的部署要求,推动两个责任落实,把各项工作进一步做实、做细、做好,三门峡就一定能够迎来新一轮的快速发展,政治生态将得到进一步改善。
  
  针对全面从严治党和党风廉洁建设工作,任正晓强调了五个方面意见:
  
  一要聚焦全面从严治党,坚决贯彻落实好党的十八届六中全会精神。把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务落实好,深刻领会全会确定的“以习近平同志为核心的党中央”的重大政治意义,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,准确把握《准则》和《条例》的基本内涵和基本要求。加大监督检查工作力度,着力发现问题,严肃问责追责,确保全会精神贯彻落实。把贯彻落实六中全会精神与省十次党代会决策部署结合起来,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现省十次党代会确定的目标任务上来,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强的政治保障。
  
  二要聚焦两个责任,坚定不移地把党风廉洁建设和反腐败斗争引向深入。党委要切实履行好全面从严治党的主体责任。各级党委(党组)书记要当好第一责任人,以上率下,率先垂范,当好全面从严治党的领导者、执行者、推动者。党委班子成员要履行好“一岗双责”。纪委要切实履行好从严治党监督责任,持续转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责。要坚决落实中央八项规定精神和省委、省政府若干意见,坚决防止“四风”反弹。持续保持正风反腐高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,做到惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍。准确把握和实践好监督执纪“四种形态”,严肃党内政治生活,真正使党的队伍保持先进性、纯洁性。
  
  三要聚焦基层突出问题,坚决惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要压实县、乡纪委的责任,市一级党委、纪委要把压力传导到县、乡,责任压实到基层。要紧盯“小微权力”,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,严肃纠正和查处虚报冒领、克扣侵占、优亲厚友、吃拿卡要、执法不公、欺压百姓、高高在上、漠视群众的行为,尤其要把查处扶贫领域腐败问题作为严肃的政治任务,保障扶贫政策和扶贫资金落实到位,让人民群众有真真切切的获得感。
  
  四要聚焦严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态和干事创业的工作环境。切实探索一条教育引导到位、监督制约到位、纪律严明到位、党内政治生活严肃到位的管党治党的新路子。在教育预防、监督制约、规范党内政治生活和引导党员干部聚精会神抓党建干事业上下功夫。加强对各级领导班子的监督,为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当。
  
  五要聚焦自身建设,着力打造忠诚干净担当的执纪铁军。对各级纪检监察干部既要厚爱更要严管。一方面,各级党委、纪委要对纪检监察干部在政治、工作、学习、生活上给予真情的关爱。另一方面,更要严格管理,严格管束。党内政治生活首先要在纪委内部严起来,党内监督的规定首先在纪委内部实施,纪律规矩首先在纪委内部立起来,严起来,执行到位。
  
  刘南昌表示,任正晓同志在调研中充分肯定了三门峡经济社会发展和纪检监察工作,对做好全面从严治党和党风廉洁建设工作提出了明确要求,我们感到很振奋,很受鼓舞。我们要认真学习贯彻好任正晓同志调研讲话精神,在全市掀起推进全面从严治党、加强党风廉洁教育的高潮。把具体措施进一步抓实,形成工作机制,进一步压实责任。把各项工作研究好,摆布好,在解决问题上下功夫,在建立长效机制上做文章,切实把“两个责任”落实好,营造风清气正的政治生态。

  打印