全市大气污染防治攻坚战推进工作电视电话会议召开

发布日期:2016-11-18 14:58:48    
  本报讯 (记者白叶楠)11月17日,全市大气污染防治攻坚战推进工作电视电话会议召开,贯彻中央第五环保督察组督察河南情况反馈会和全省大气污染防治攻坚战第三次推进工作电视电话会议精神,传达市委书记刘南昌重要批示,部署下一阶段大气污染防治工作。
  
  市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。副市长李琳主持会议,市政府党组成员、市公安局局长王峰,市政府秘书长刘廷福等出席会议。
  
  刘南昌在批示中强调,保护环境是我国的基本国策,守住青山绿水是国运所系。全市广大干部群众要以中央第五环保督察组督察河南情况反馈会和全省大气污染防治攻坚战第三次推进工作电视电话会议为指引,深入贯彻新发展理念,以人民为中心,坚持问题导向,剑指薄弱环节,向乱采滥挖、重金属污染、建筑工地扬尘、工业污染等损害环境的不法行为宣战,进一步认清形势,压实责任,完善机制,对工作不力的单位和责任人,要严肃问责,确保督察组反映的问题整改到位,确保全面完成大气污染防治攻坚目标,促进我市经济社会持续健康发展。
  
  安伟就做好下一阶段大气污染防治工作强调,一要认清形势,保持清醒,以决战决胜的信念坚决打赢大气污染防治攻坚战。当前全市大气污染防治形势严峻,必须清醒认识,切实增强紧迫感和责任感,抓好各项工作落实,确保全年目标完成。二要紧盯目标,加压冲刺,以攻城拔寨的气魄和气势推进各项应急管控措施落实到位。要加强气象预警,及早制定应对预案,做好研判和预案落实。要坚持问题导向,坚决落实各项应急管控措施,控排、控尘、禁烧。要强化监督执法,以“黑脸、铁拳、霹雳手段”严查环境违法行为。三要加强领导,强化保障,以责无旁贷的担当确保完成全年目标任务。要强化责任落实,严格督导检查,严肃考核奖惩,加强宣传引导,推动形成强大合力。
  
  安伟强调,要提前谋划明年大气污染防治工作,大力推进产业结构升级,加快能源结构调整,加强散小企业整治,推进集中供暖扩面提升,抓好工业企业清洁生产。
  
  安伟还就推动全市经济社会发展强调,要守好环境保护、脱贫攻坚、安全生产三条底线,追求稳增长、保态势高线,奋力夺取经济社会发展全面胜利,不辜负省委、省政府和全市人民的期望。
  
  王峰通报了中央第五环保督察组督察河南情况涉及我市的问题,以及当前大气环境质量情况,并就下一阶段重点工作作出部署。

  打印