市委中心组学习会议举行

发布日期:2016-11-10    
  本报讯 (记者柴锦玉)11月9日,市委中心组学习会议举行,传达贯彻省长陈润儿调研脱贫攻坚工作重要指示和讲话精神,按照“两学一做”学习教育专题学习要求,集中学习党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(简称《条例》),进行专题研讨。市委书记刘南昌主持会议并讲话。
  
  安伟、吴云、杨骁、易树学、吕挺琳、孟斌、高战荣、范付中等副市级以上领导干部出席会议。
  
  在传达学习省长陈润儿调研脱贫攻坚工作重要指示和讲话精神后,刘南昌指出,一要充分认识重要意义。陈省长站位全省大局,对三门峡特别是卢氏县脱贫攻坚工作提出明确具体的指示要求,是我市当前和今后一个时期推进脱贫攻坚工作的行动指南和重要遵循。我们要以陈省长两次调研为动力和契机,进一步坚定信心和决心,认清责任担当,明确努力方向,把我市脱贫攻坚工作安排得更加扎实,把改革发展稳定和党的建设各项工作做得更有成效。二要深刻把握精神实质。结合“两学一做”学习教育,组织广大党员干部深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,深刻把握陈省长调研重要指示和讲话精神,将其作为各级党委(党组)中心组学习的重要内容,原原本本传达学习,为打赢脱贫攻坚战奠定思想理论基础。三要突出抓好贯彻落实。突出工作重点,发挥干部群众主体作用,突出抓好产业扶贫发展,抓紧推进易地搬迁脱贫,强化基础设施建设,稳定实现脱贫对象“两不愁三保障”,做好今年贫困村、贫困户退出考核;狠抓工作落实,真正用足用活上级政策,最大限度争取上级政策和项目支持,夯实产业扶贫基础;转变工作作风,以“敢教日月换新天”的气概、“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰誓不还”的勇气,齐心协力打赢脱贫攻坚战。四要强化组织领导保障,把脱贫攻坚作为第一民生工程、重大政治任务和头等大事来抓,建强基层组织,严格落实责任,认真落实奖惩。
  
  在开展“两学一做”学习教育专题研讨时,各位市委常委就学习《准则》《条例》分别作了交流发言。大家联系各自思想和工作实际,畅谈了学习体会和贯彻落实举措。
  
  刘南昌指出,《准则》《条例》深入总结了党内政治生活和监督实践方面的经验和教训,充分体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的新理念新思想新战略,夯实了全面从严治党的 “基石”,提供了党内政治生活的“规范”,亮出了加强党内监督的“利器”,是全面从严治党的重要制度遵循。
  
  就学习贯彻好《准则》《条例》精神,刘南昌强调,一要深刻领会学习好。全市各级各部门要把学习《准则》《条例》,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合“两学一做”学习教育,切实加强领导,周密部署,精心实施,迅速掀起热潮,真正把思想和行动统一到中央、省委的决策部署要求上来。各级党委(党组)中心组要集中学习,认真研讨,结合实际组织好本地、本单位广大党员干部的学习;市委常委一班人和市委中心组成员要带头学习,在先学、先知、先行方面求突破,真正内化于心、外化于行。二要模范带头践行好。全市上下要准确把握党中央关于全面从严治党的新部署新要求,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把中央的各项决策部署落到实处。党员干部特别是领导干部要把拥戴核心、维护核心、捍卫核心作为首要的政治纪律和政治规矩。各级党委(党组)要全面履行领导责任,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。市委常委会要以身作则,带头严格执行《准则》《条例》,为各级作出表率。三要大力宣传报道好。各级党委(党组)要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好《准则》《条例》的学习宣传、贯彻落实。有关部门要发挥职能作用,主动谋划,各尽其责,努力形成学习宣传贯彻的浓厚舆论氛围。四要结合实际落实好。要把学习贯彻《准则》《条例》精神同深入落实省十次党代会精神结合起来,同加快转型发展、决胜全面小康的实践结合起来,做到学以致用,用以促学,学用相长,确保全面完成年初确定的各项目标任务,并提前谋划好明年的各项工作。要把深入学习贯彻《准则》《条例》,同加强党员干部队伍作风建设结合起来,同深入开展效能革命结合起来,努力保持经济企稳回升的良好势头,使三门峡尽早恢复在全省大格局中的排名和地位。要把深入学习贯彻《准则》《条例》同增强党员意识、强化宗旨意识结合起来,保障和改善民生,认真落实各项惠民措施,当前要认真做好冬季集中供暖、帮扶困难群众送温暖活动,真正把党和政府的关心关爱送到群众心坎上。

   打印