陈润儿到卢氏县调研脱贫攻坚工作

发布日期:2016-11-09    
  本报讯 (《河南日报》记者屈芳 《三门峡日报》记者柴锦玉)11月7日至8日,省长陈润儿赴卢氏县调研脱贫攻坚工作。他强调,要围绕增加农民收入、实现稳定脱贫目标,抓住重点、落实政策、严格责任,务求脱贫攻坚取得实效。
  
  省政府秘书长郭洪昌,省发改委主任孙廷喜,省财政厅厅长朱焕然,省林业厅厅长陈传进,省扶贫办主任张继敬,省畜牧局局长宋虎振,省烟草专卖局局长武卫东,省政府研究室副主任王作成,市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,副市长牛兰英,市政府秘书长刘廷福等随同调研或出席座谈会。
  
  素有“山大沟深”之称的卢氏县有63134名贫困人口,贫困发生率18.9%,是国家扶贫开发重点县,也是陈润儿的脱贫攻坚工作联系点。时隔数月再来卢氏,陈润儿对当地的攻坚进展、扶贫成效十分关注。
  
  8日一早,驱车途经30公里山路,陈润儿一行深入位于卢氏县城西部深山区的双龙湾镇实地考察。当地负责人介绍,因为紧紧抓住了产业扶贫这个脱贫“牛鼻子”,果、牧、林、药等特色产业都成了贫困群众的增收途径。
  
  “药”是连翘。连翘在卢氏县的生长有着悠久历史。在东虎岭村,村党支部书记莫红建指着山坡上的连翘林,算了笔账:通过统一的土地流转和生产、管理、销售,目前全村种植连翘3800亩,其中134户贫困户种植1710亩,户均12.7亩。仅此一项,贫困户年人均增收2000元以上。
  
  陈润儿听后欣慰地表示:“山区资源丰富,脱贫途径很多,关键是村党支部要带领群众开动脑筋、找准路子,敢于向贫困宣战。”他鼓励莫红建大力引进电商,进一步拓宽销售渠道,同时将中药材的经济效益和生态效益结合起来,为将来拉长产业链条、发展生态旅游奠定基础。
  
  “果”是核桃。卢氏县是有名的“中国核桃之乡”,双龙湾镇麻子沟核桃种植园是今年新发展的种植基地,由村组统一组织管理、林业部门统一技术指导,栽种的4万多株1400多亩核桃中,有1/3来自51户贫困户。陈润儿表示,就是要按照“投资少、风险小、带动强、发展快”的要求,依托当地资源,将卢氏县打造成以连翘为主的药材生产基地和以核桃为主的干果生产基地,切实带动农民增收。他还叮嘱当地大力发展林下经济、创新金融扶贫举措,解决核桃进入盛果期前的贫困农民收入来源问题。
  
  “牧”是养鸡。陈润儿着重考察了官木村昊豫实业卢氏鸡养殖项目,对该企业采用“公司+合作社+农户”模式发展卢氏绿壳蛋鸡、吸纳贫困户利用到户增收扶贫资金入股的做法表示认可。陈润儿说:“企业和贫困户通过合作社结成产业联盟是根本的扶贫之举。”当听说昊豫实业计划在全县投资建设1000座标准化生态养殖鸡舍时,他勉励企业负责人进一步做大做强、成长为龙头企业,带动更多贫困户走上脱贫致富之路。
  
  陈润儿还考察了该镇易地搬迁脱贫安置社区进展情况,要求确保搬迁进度的同时综合考量后续发展,做到让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。
  
  8日下午,陈润儿主持召开座谈会,听取三门峡市、卢氏县脱贫攻坚情况汇报和基层代表的意见建议。他指出,中央扶贫工作会议以来,卢氏县按照全省统一部署,结合当地实际,在持续推进脱贫攻坚上做了大量工作,转移就业成效明显、产业发展势头不错、易地搬迁进展顺利、基础建设大力推进。尤其令人欣慰的是当地在脱贫攻坚这块“硬骨头”面前,有清醒的脱贫思路、坚强的扶贫队伍,展现出了良好的精神面貌、肯干的务实作风。
  
  陈润儿说,我们也要看到,卢氏县作为国家级贫困县,贫困人口多、贫困程度深、自然条件差、基础功能弱、产业发展慢,脱贫攻坚任务仍然艰巨。确保2019年脱贫目标如期完成,急不得也慢不得,必须在吃透县情的基础上尊重规律、实事求是、因地制宜、统筹推进。
  
  对下一步脱贫攻坚工作,陈润儿强调,要抓住重点。第一要发挥干部群众主体作用,切实调动积极性、汇聚创造力、激发责任感。第二要突出抓好产业扶贫发展,坚持长短结合,既要考虑长远发展、夯实基础,也要考虑当前农民增收、尽快脱贫;坚持大小结合,既要注重抓大型龙头企业,也要注重发挥先富起来的农户带动作用;坚持“引”“扶”结合,既要引进外来企业,也要扶持本地企业,多管齐下发展特色产业。第三要抓紧推进易地搬迁脱贫,逐项落实搬迁的地址、对象、政策、标准,确保今年搬迁任务完成,农村危房改造也要同步进行。第四要强化基础设施建设,加快制约当地发展的交通、水利、电力、通信等基础设施建设进度,为当地群众脱贫致富奠定更加坚实的基础支撑。
  
  要落实政策。要做好沟通协调,落实好金融扶贫、生态补偿、财政扶助等扶贫政策,决不能出现随意截留、挪作他用现象,更要防止一些人利用职权、贪污私分,确保资金管好用好,充分发挥效益。
  
  要严格责任。陈润儿强调,在分级负责、层层压实的同时,县、乡扶贫干部和基层扶贫队伍尤其要注意牢固树立新发展理念,主动寻找差距,着力在开阔眼界、开放市场、开发产业上下功夫,通过学习先进、提升思维、深度挖潜,将卢氏县更多“养在深山人未识”的特色产品推向市场,将更多特色产业做大做强,走出一条依托当地资源、切合卢氏实际的稳定脱贫之路。
  
  刘南昌汇报了我市脱贫攻坚工作情况。他说,今年以来,三门峡认真做好脱贫攻坚工作,一是坚持统筹谋划,落实重中之重。按照中央和省委、省政府的统一部署,坚持将脱贫攻坚作为第一民生工程、重大政治任务和头等大事来抓。二是坚持基本方略,落实“六个精准”,精准识别对象、精准安排项目、精准使用资金、精准落实措施、精准建立机制、精准检验成效,确保工作落实到位。三是坚持目标导向,落实“五个一批”。围绕总体目标,逐年分解任务,产业发展抓增收,易地搬迁抓进度,生态补偿抓政策,转移就业抓培训,社会保障抓救助,基础设施抓完善。四是强化保障措施,狠抓工作落实。全面落实政策,严格落实责任,认真落实奖惩。省十次党代会刚刚结束,陈省长就再次深入扶贫联系点卢氏县调研督导,充分体现了对脱贫攻坚工作的高度重视和关注,为我们作出了示范、树立了榜样。下一步,我们将以这次调研为动力,深入学习领会调研指示重要精神,紧紧围绕今年全市省定脱贫攻坚任务,逐项落实任务,逐条补齐短板,确保首战必胜,确保卢氏县早日脱贫摘帽,确保全市脱贫攻坚战目标早日实现,以脱贫攻坚的实际成效让人民满意,让省委、省政府放心。

   打印