全市全民科学素质工作会议召开

发布日期:2016-10-31 09:12:23    
  本报讯 (记者柴锦玉)10月27日,全市全民科学素质工作会议召开。会议深入贯彻落实全国、全省全民科学素质工作会议精神,总结“十二五”时期工作情况,部署“十三五”时期工作任务。市委书记刘南昌出席会议并讲话,强调要自觉站位全局,牢牢把握科技进步大方向,促进科普工作大发展,构建全民科学素质工作大格局,以全民科学素质的提高助推全市经济社会转型发展。
  
  副市长王振清主持会议,市政协副主席、市科协主席马仰峡作工作报告。
  
  刘南昌指出,全市全民科学素质工作在“十二五”画上了圆满句号,在“十三五”新起点上迈出了坚实步伐。过去五年,全市上下扎实推进全民科学素质工作,科普事业取得了显著成绩,公民科学素质快速提高,公民科学素质公共服务能力明显提升,公民科学素质建设推进机制进一步完善。这些成绩来之不易,为“十三五”发展奠定了坚实基础。
  
  就贯彻中央精神和省委、省政府要求,做好“十三五”时期的全民科学素质工作,刘南昌强调,一要自觉站位全局,牢牢把握科技进步大方向。开展全民科学素质建设是加快转型发展的重要举措,是持续改善民生的现实需要,是提高社会治理能力的关键举措。我们要自觉站位加快转型发展、决胜全面小康全局,在这一伟大进程中定位科普工作,增强做好科学普及工作的责任感和紧迫感。二要明确目标,促进我市科普工作大发展。突出关键,以点带面,紧盯总体目标和发展目标,尤其要突出我市绿色发展的优势和特色,深化工作模式、平台载体、方式方法创新,抓好青少年、农民群众、城镇劳动者、领导干部和公务员四大重点人群,着力推动提高全民科学素质与精准扶贫、教育改革、“互联网+”、创新创业、文明创建活动相结合,实施科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程和科普人才建设工程等六项基础工程。三要明确责任分工,构建全民科学素质工作大格局。加强组织领导,加大经费投入,注重统筹协调,充分发挥优势,营造舆论氛围。要进一步强化责任意识和使命意识,协同联动,汇聚合力,努力推动我市全民科学素质工作再创新水平、再上新台阶,为加快转型发展、决胜全面小康作出更大贡献。
  
  会上,各县(市)、区政府,开发区、产业集聚区向市政府递交了目标责任书。中国科协发展研究中心学术委员会主任何国祥教授以《提升全民科学素质建设理性社会》为题向与会人员作专题报告。

  打印