刘南昌调研全市政法工作时强调:为推进转型发展决胜全面小康保驾护航

发布日期:2016-09-30 09:04:03    
  本报讯 (记者胡文超)9月29日,市委书记刘南昌深入市政法系统各单位进行调研,慰问广大基层政法干警。刘南昌强调,要认真贯彻落实市七次党代会精神,强化“对表”意识,统一思想,凝聚合力,更好推进政法工作,为全市经济社会转型发展和人民群众安居乐业创造和谐稳定的社会环境。
  
  刘南昌一行首先来到市综治办矛盾纠纷信息处理中心,在了解了中心的运行机制后,他指出,要善于运用信息化手段,及时办理群众反映的问题,通过一件件具体问题的解决来取信于民。在三门峡产业集聚区司法分局察看社区矫正工作时,他提出要创新方式方法,引入心理咨询、心理疏导等方式,探索解决矫正、信访等工作中的难题。来到市信访局信访接待大厅,他要求工作人员依法接访,加强信访事由等信息的定期分析研判,提高工作针对性,为党委、政府决策提供参考。在市人民检察院控申接待大厅、市人民法院智能法庭、市公安局合成作战指挥中心等处,他与工作人员亲切交流,询问了解工作开展情况,对司法公开、信息化建设、防范和打击犯罪等给予充分肯定,强调司法是维护社会公平正义的最后一道防线,一定要坚守公平正义,让党委放心,让群众满意。
  
  座谈会上,刘南昌认真听取政法战线各部门工作汇报。他指出,我市政法系统站稳立场有定力、履职尽责有作为,深化改革有创新、干部队伍有活力,整体工作成效明显,为全市经济社会发展提供了坚强保障。
  
  关于下一步工作,刘南昌强调,全市政法系统要深入贯彻落实市七次党代会精神,紧紧围绕加快转型发展、决胜全面小康的主题,推动政法工作取得更大成绩。一要坚持党的绝对领导,坚定正确政治方向。站稳政治立场这个基础,提升理论水平这个指引,落实工作机制这个保障,突出工作成效这个关键,营造经济发展的和谐环境,提升老百姓的安全感,提高司法的公信力,营造良好的政治生态。二要坚持依法履职尽责,有效防控各类风险。切实把维护社会稳定作为政法系统的一项中心工作,坚决防止群体性事件发生;注重改进信访工作,坚持源头控制、减少矛盾,畅通渠道、化解矛盾,坚持原则、不激化矛盾,逐级负责、不上交矛盾;坚持“风雨同舟”式的系统治理、“未雨绸缪”式的源头治理、“标本兼治”式的综合治理,提高社会综合治理水平。三要坚持以人民为中心,维护社会公平正义。把公平正义作为政法工作的生命线,把人民满意作为政法工作的落脚点,把法治精神作为政法工作的主心骨,坚定人民群众对法治的信心、对政法工作的信心。四要坚持“五个过硬”要求,加强政法队伍建设。严格按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,坚定理想信念,提升能力素质,强化责任担当,加强纪律约束,推动作风转变,努力建设一支信念坚定、执法为民、勇于担当、纪律严明的政法队伍。
  
  市委常委、政法委书记易树学,市委常委、秘书长高战荣,市人民法院院长梁维,市政府党组成员、市公安局局长王峰等参加调研或座谈会。
  打印