2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛 “三门峡之夜”专场活动在郑州举行

发布日期:2016-05-26 16:42:34    

    本报讯 (记者白叶楠)5月24日晚,2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛“三门峡之夜”专场活动在郑州举行。联合国世界旅游组织、世界旅游业理事会、亚太旅游协会等国际旅游组织的官员和代表,国内外旅游城市市长,部分省(市区)旅游局局长,国际旅行商和中外媒体记者欢聚一堂,尽赏“黄河三门峡·美丽天鹅城”的大美风光,畅叙友情,共话合作,共谋发展。

    世界旅游组织执行主任祝善忠,亚太旅游协会首席运营官戴龙,孟加拉国民航和旅游部部长梅农,副省长张广智,省政府党组成员赵顷霖、副秘书长万旭,市委书记赵海燕,市委副书记、市长安伟,副市长李庆红等出席活动。

    安伟在致辞中详细介绍了三门峡丰富的旅游资源和悠久的历史文化。他说,三门峡市是国家“一带一路”战略和黄河旅游带上的重要节点城市,是1957年伴随着三门峡大坝的兴建而崛起的一座新兴城市,是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国大天鹅之乡,被誉为黄河明珠、文化圣地、天鹅之城。无论是从河南还是从全国来看,从自然条件还是从经济社会发展来看,三门峡都特点突出,亮点纷呈,集中表现在“六个最”。

    一是清水黄河最有名。三门峡的黄河水清澈美丽、绕城而过,黄河与城市相拥,城区被黄河环抱,水城融为一体,美不胜收。

    二是美丽天鹅最有名。三门峡是全国最大的白天鹅观赏基地,每年成千上万只白天鹅从遥远的西伯利亚来三门峡栖息越冬,天鹅与城市形成了一幅天人合一、和谐共处的优美画卷。

    三是历史文化最有名。三门峡是华夏文明的重要发祥地之一,发现于此的仰韶文化升起了中华文明的第一缕曙光,中国之前的“中国”从这里走出,老子在这里著就了与《圣经》比肩的哲学经典《道德经》,世界文化遗产崤函古道是古丝绸之路的珍贵遗存,千古雄关函谷关留下了“一夫当关,万夫莫开”的赫赫威名。

    四是金山银山最有名。三门峡黄金储量、产量都是中国第二,黄金年产量170余吨,是亚洲最大的黄金综合生产基地。

    五是民居民俗最有名。北京有个四合院,三门峡有个地坑院,被称为地平线下的古村落、民居史上的活化石,只闻人声,不见村舍,进村不见人,见树不见村。

    六是森林氧吧最有名。三门峡森林覆盖率河南第一,负氧离子含量每立方厘米高达10万个,有着中国内陆城市氧吧50强的美誉。

    安伟表示,除此之外,三门峡还有枫叶似火的甘山国家森林公园、奇峰林立的黄河丹峡、禅宗达摩圆寂之地空相寺、剪出万般风情的豫西剪纸和可以直接饮用的高阳山温泉等很多优美的山水、灿烂的文化、古朴的民俗和度假的胜地,既能游览山水、亲近自然,又能品味文化、领略风情,是一个宜居宜游、投资兴业、休闲度假、享受人生的好去处。希望各位领导和嘉宾会务之余前往三门峡实地感受,对我的说法亲身验证。

    活动现场还安排了精彩的文艺节目。中国戏剧家协会副主席、河南戏剧家协会主席、河南豫剧院院长李树建亲自登台,倾情演唱了豫剧选段《大登殿》,令中外宾客赞不绝口。器乐合奏《三门峡畅想曲》、女声独唱《三门峡情怀》、诗朗诵《三门峡·梳妆台》……一个个富有地方特色的文艺节目,生动地展示了三门峡深厚的历史文化底蕴和丰富多彩的旅游资源,让来宾们充分领略了“黄河三门峡·美丽天鹅城”的别样风情。


  打印