市人才工作服务中心工作座谈会召开

发布日期:2020-03-05    
  3月3日下午,市人才工作服务中心召开工作座谈会,认真学习贯彻全省组织部长会议精神,欢迎新到任的同志,进一步凝聚共识、鼓舞斗志,激励全体干部干事创业、担当作为,向“全市标杆、全省一流”的目标奋进。
  
  市委组织部副部长、市委人才办主任贾辉同志出席会议,市委组织部三级调研员张燕同志、市人才工作服务中心副主任杨宸同志及全体干部职工参加会议。
  贾辉副部长强调:要强化五种意识。一是强烈的人才发展意识。人才工作需要境界、情怀和担当,要把人才工作当作责任、当成使命来干,以人才引领、支撑、服务我市转型创新发展。二是全面过硬的专业意识。人才工作正在向专业化、精准化方向发展,要以专业精神、专业知识、专业素养、专业能力,推动人才与项目、科技、产业、经济的深度融合发展。三是满腔热情的服务意识。人才工作归根结底是做人的工作,服务是灵魂。要树立换位思考的理念、永无止境的服务意识,坚持服务关口前移、工作重心下移,切实为广大人才解困分忧。四是有为有位的进取意识。有为才能有位,有位必须有为。一定要珍惜当前人才工作的好舞台、好机遇,脚踏实地、敢作敢为。五是持之以恒的学习意识。树立终身学习的理念,养成坚持不懈的习惯,对政治理论和专业知识要认真钻研、学以致用,尽快熟悉业务,进入工作状态,争做人才工作的行家里手。
  要培养五种能力。一是调查研究能力。没有调研就没有发言权。在人才项目建设等重点工作中,我们要经常深入企业掌握情况,摸清问题和短板,从人才、科技、金融等方面制定针对性对策,确保人才项目引得来、落得下、发展好。二是政策把握能力。上级政策要领会好、贯彻好,本地政策要运用好、落实好,外地政策要借鉴好、吸收好,最大限度地发挥政策的吸引力、号召力。三是组织协调能力。人才工作点多面广线长,协调是党管人才“四管”之一,也是人才工作重要内容和抓手。要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,真正形成“一张网”“一盘棋”的人才工作格局。四是沟通表达能力。注重语言技巧和艺术的揣摩修炼,灵活用好书面化语言和口语化语言,提升公文水平和语言沟通能力。五是解决复杂问题的能力。人须在事上磨、在事上炼,磨炼心智,打破“静时有,动时无”的瓶颈,不断提升思考能力、研判能力、决断能力,在面对复杂问题、突发情况时,能临危不乱、找准症结,找到各方最大公约数,有效化解问题。
  要把握五种关系。一是主动与被动的关系。主动才能赢得先机。要克服“等靠要”的被动思想,摆脱思维定势,大胆谋事、主动出击、抢抓机遇,推动人才事业高质量发展。二是守正与创新的关系。既要坚持原则,又要敢于突破、善于突破。对科技金融、人才公寓等人才发展短板和瓶颈,要紧盯不放、常抓不懈,用改革创新的思维和手段解决难题。三是上情与下情的关系。要把中央、省委安排部署与我市发展需要、广大人才期盼有效结合起来,始终与上级精神步调一致,始终与人才同心同向。四是内力与外力关系。既要整合现有资源,激发内生动力,又要借力借势,争取外部支持。五是抓点与抓面的关系。要站位全局抓关键,统筹谋划抓亮点,找准工作的结合点、切入点、突破点,以点带面,示范带动,推动人才工作全面提升。
     市委组织部三级调研员张燕同志围绕当前工作和队伍建设强调,要勤学善思、广泛涉猎、学用结合,要提升本领、脚踏实地、甘于奉献,推动人才工作再上新台阶。
  
  市人才工作服务中心副主任杨宸同志主持会议,宣布了有关同志的任职通知,并围绕业务学习、整合资源、工作纪律等方面提出具体要求。




 
       市人才工作服务中心3名新任科长结合自身工作经历,就下一步如何迅速转变角色、发挥自身优势、干好本职工作作了表态发言。

   打印