首页 > 人才政策 > 正文

关于实施人才回归工程促进招商引智工作的实施方案

发布日期:2018-08-07    

  关于实施人才回归工程促进招商引智工作的实施方案

  为全面贯彻落实人才强市战略,大力引进高层次人才,推动三门峡在外优秀人才回乡发展,打造一支独具特色符合我市转型创新发展需要的高层次人才队伍,以人才引进助力产业发展,根据《关于实施人才回归工程促进招商引智工作的意见》(三办〔2017〕26号)精神,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻全国和全省关于人才工作的重大部署,牢固树立人才资源是第一资源的重要思想。紧紧围绕发力“三次创业”、加快转型创新发展、建设省际中心城市、打造“五彩三门峡”的新形势、新任务、新要求,以“助力重振崤函雄风,回归共建天鹅之城”为主题,以三门峡籍、有三门峡成长经历、与三门峡有特殊感情的各类在外优秀人才为对象,以专业技术人才、企业经营管理人才、海外留学生、高校优秀学子和外出务工技能人才为重点,以乡情、亲情、友情为纽带,通过直接引进和柔性引进方式,广泛吸引人才回归创新创业,服务我市经济社会发展。

  二、主要任务

  (一)建立三门峡在外人才信息库。收集整理国(境)外、省外、市外三门峡籍的创新创业人才、专业技术人才、企业经营管理人才、优秀高校学子及外出务工高技能人才等信息,建立“三门峡在外人才信息库”,实行动态跟踪管理,随时补充完善。

  1、收集整理国(境)外、省外、市外三门峡在外公职人员信息。对象为国家行政、事业单位或高校、科研院所中的所有公职人员,重点是处级以上职务人员、高级职称人员和拥有博士学位人员。

  责任单位:市委组织部、市人社局、市教育局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  2、收集整理国(境)外、省外、市外三门峡在外专业技术人才信息。对象为专业技术领域和管理领域的各类专家学者。重点是拥有自主知识产权或核心技术、具有较丰富创新创业经验的高层次人才和在国(境)外、省外、市外知名院校、科研院所、企业及相关机构从事技术研发或管理工作的专家学者。

  责任单位:市人社局、市科技局、市委统战部、市政府外侨办、市商务局、市工信委,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  3、收集整理国(境)外、省外、市外三门峡在外创新创业人才信息。对象为在国(境)外、省外、市外符合创新创业人才标准或独立创办企业或作为职业经理人的企业家(固定资产投资在100万元以上)。重点是在国(境)外、省外、市外规模企业(机构)担任领导职务的高层次经营管理者、创新创业团队核心成员及成功的创业企业家。

  责任单位:市工商联、市人社局、市商务局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  4、收集整理国(境)外、省外、市外三门峡籍高校优秀学子信息。对象为知名高校优秀学子,重点是国(境)外及国内大学在读的全日制硕士研究生、博士研究生及博士后科研流动(工作)站研究人员等。

  责任单位:市教育局、市人社局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  5、收集整理国(境)外、省外、市外三门峡籍外出务工高技能人才信息。对象为外出务工人员中获得技师或高级工等专业技能认定的高技能人才。

  责任单位:市人社局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  6、收集整理市外在三门峡挂任职人员信息。对象为各级各类曾在三门峡挂职、任职的人员,中组部、团中央选派博士服务团成员,中央统战部选派服务三门峡的专家。

  责任单位:市委组织部、市人社局、团市委,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  以上各类人才信息由各责任单位分别收集整理,由市商务局汇总后,建立统一的“三门峡在外人才信息库”。

  (二)开展形式多样的凝聚乡情活动。采取“走出去”与“请回来”相结合的方式,组织一系列情系家乡的联谊、恳谈、座谈活动。

  1、情系家乡推介活动。定期或不定期组织开展“情系家乡”三门峡推介活动,向三门峡籍专家学者、企业高管、专业技术人才,曾在三门峡挂任职干部人才和三门峡籍外出务工高技能人才等,推介三门峡重点产业、优势资源、优质项目、创新创业政策等,并邀请回三门峡进行实地考察,搭建交流平台和沟通桥梁,积极吸引三门峡在外人才回乡开展技术合作、技术咨询、成果转化及产业化等工作。

  责任单位:市商务局、市发改委、市工商联、市委组织部、市人社局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  2、情系家乡拜访活动。充分利用传统节日在北京、上海、西安等三门峡在外人才密集地区,召开联谊会、座谈会、团拜会等凝聚乡情活动,重点人才进行登门拜访逐一对接;关心关怀对在外人才市内亲属,定期开展走访慰问活动,帮助解决生产生活困难。

  责任单位:市委统战部、市工商联、市商务局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  3、情系家乡回乡活动。强化我市举办大型经贸活动的招商引智工作,依托黄河文化旅游节、特博会等重大活动,策划举办 “情系三门峡家乡行”、“情系三门峡回乡创业”、“情系三门峡回乡就业” 等招才引智系列活动和“名校英才回峡”计划,广泛邀请三门峡在外人才,重回三门峡为家乡建设出谋划策贡献量。

  责任单位:市商务局、市工商联负责“情系三门峡家乡行”活动、市科技局、市人社局、市工商联负责“情系三门峡回乡创业” 活动、市人社局负责“情系三门峡回乡就业”活动,市教育局、市人社局负责“名校英才回峡”计划,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会配合

  4、情系家乡寄语活动。依托网络、电话、短信等平台,面向各类三门峡在外人才定期或不定期开展“寄语家乡”活动,征集、征求各类人才对三门峡经济发展和城市建设方面的意见和建议,通过在外人才的建言献策起到智力回归的效果。

  责任单位:市委宣传部、市人社局、市教育局、市科技局、市工商联、市商务局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  (三)建立常态化沟通交流机制。畅通三门峡在外人才联络交流渠道,定期发布发送相关信息,加强与三门峡在外人才的沟道交流,加深三门峡在外人才对三门峡的了解。

  1、设立招才引智工作站点。充分发挥三门峡驻外联络处的窗口作用,授予其招才引智职能,通过丰富多样、灵活机动的形式向外发布三门峡市经济社会发展情况、重点产业布局和产业政策信息,宣传三门峡市创业创新环境、吸引海内外高层次人才的政策和人才需求,并定期组织人才沙龙、恳谈会等人才交流活动,主动发现收集拥有先进技术或较高学术水平的三门峡在外高层次人才信息资料。

  责任单位:市政府驻北京联络处、市政府驻上海联络处、市政府驻深圳联络处、市政府驻郑州联络处,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  2、建立信息发布机制。通过市人社局官网,微信公众号、QQ群、手机短信等媒体形式定期或不定期发布三门峡经济社会发展情况、重大工作动态、招商引资和招才引智政策及人才、技术、项目需求等,让各类人才及时了解三门峡经济社会发展状况及人才、技术、项目需求信息;对各类人才反馈回来的信息及时整理、分类,并面向市内各行政、企事业单位进行发布。

  责任单位:市人社局、市教育局、市科技局、市工商联、市商务局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会。

  3、制作招才引智服务手册。积极宣传三门峡发展现状、发展规划和创业环境,发布招才引智优惠政策、资源技术优势、产业发展需求等,打造招才引智行动“名片”;制定人才来三门峡考察洽谈对接流程,规范工作程序。

  责任单位:市人社局、市委组织部、市商务局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  4、加强联系对接。通过电话、短信、邮件等方式与三门峡籍人才保持经常性联系,结合实际并利用中国传统节日等组织开展三门峡在外人才座谈、拜访、寄发慰问信等多种形式的活动,搭建沟通、交流合作平台,进而激发在外人才“反哺”家乡、建设家乡的热情。

  责任单位:市委组织部、市委统战部、市人社局、市工商联、市商务局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  5、扩大宣传报到。通过报纸、电视、网络等媒体,大力宣传“三门峡人才回归计划”,通过赠阅《三门峡日报》等刊物,积极传播三门峡最新动态信息,并不断加大对三门峡在外人才返乡创新创业典型实例、经济合作洽谈会和重点人才专场招聘会等活动的宣传报道,营造全市重才、用才、爱才的良好氛围。

  责任单位:市委宣传部、市委组织部、市人社局、市商务局,各县(市、区)政府和城乡一体化示范区、开发区管委会

  三、引进方式

  按照“双向选择、来去自由,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的方针,除正式调动外,可采取签约聘用、兼职挂职、技术合作、技术入股、合作经营、投资兴办实业、客座教授、医师多点职业、“星期天工程师”,或与国内外高校、科研院所、医疗机构合作设立技术中心、研究所和实验室等柔性流动方式,大力引进带技术、带项目、带资金的高层次人才和创新科研团队到我市工作。

  四、政策支持

  (一)对于回峡创新创业和工作的三门峡在外人才(含调入或柔性引进)以及三门峡籍企业家,可依据《关于大力引进高层次创新创业人才(团队)的若干意见(试行)》(三发〔2017〕21号)、《关于全面加强院地院企合作的实施意见》(三办〔2017〕27号)等文件,按照相应条件享受相关政策待遇。

  (二)对于回峡创业就业的国(境)外、省外、市外三门峡籍高校学子,可依据省、市出台的相关高校毕业生创业就业政策,在税收优惠、小额担保贷款和贴息支持、减免人事关系及档案保管费、享受培训补贴及免费创业服务等方面给予倾斜支持。

  (三)对于回峡创业就业的市外三门峡籍外出务工技能人才,可享受省、市小微企业创办扶持政策或工商免费扶持、税收减免扶持、社保补贴扶持、小额贷款扶持等优惠政策,并开辟“绿色通道”,手续从简、收费从低、办事从快、服务从优。

  (四)对做出突出贡献的优秀回峡人才和企业,给予一定物质奖励和精神奖励;提高回峡人才政治地位,积极推荐符合条件的回归人才作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和劳动模范人选。

  五、工作要求

  (一)强化领导、高度重视。人才回归工程是市委、市政府立足我市经济社会发展的重要决策部署,各级各单位务必高度重视、积极谋划、主动出击,由单位“一把手”负总责,主管副职具体抓,围绕 “五彩三门峡”打造和“三地五中心”建设,制定切实可行的人才回归推进计划,并定期向市人才工作领导小组汇报进展情况。

  (二)凝聚合力、协调推进。各责任单位要按照实施方案职责分工,各司其职、密切配合,聚力我市人才回归工程,坚持以招商推动招才,以引智带动引资,围绕主导产业及其细分领域,全面加大对能够突破关键技术,带动产业发展的领军型人才和高层次管理人才的招引力度。各县(市、区)要结合当地经济发展需要,尽快制定特色鲜明的人才回归和招商引智方案并付诸实施。逐步形成市县两级上下联动、市直单位相互配合的协调推进机制。

  (三)主动对接,做好服务。请各责任单位确定主管领导及联络人员各1名,负责人才回归工作的落实推进,人员名单于2017年11月13日前报至三门峡市商务局。相关责任单位要主动出击,积极与我市在外人才取得联系,介绍三门峡经济社会发展的良好局面、人才回归工程、招商引智计划以及人才回归政策,及时解答在外人才回峡创业、工作方面的相关问题,完善三门峡在外人才信息登记表,建立动态管理的三门峡在外人才信息库,全面掌握各个领域三门峡在外人才分布情况。于2017年12月1日18:00之前将填写完整的《三门峡籍在外人才信息登记表》(附件1)和《三门峡籍在外人才信息登记汇总表》(附件2)报至市商务局。

  联 系 人:杨海婷  高彩云

  联系电话:0398-2822605(传真)  18503981919

  0398-2903157  13503984012

  邮    箱:ccpitsanmenxia@126.com

  中共三门峡市委组织部       三门峡市商务局

  2017年11月8日

  附件1:三门峡籍在外人才信息登记表

  附件2:三门峡籍在外人才信息登记汇总表


   打印