本网站已支持IPV6

三门峡市禁燃烟花爆竹倡议书

发布日期:2020-01-13    
  全市广大人民群众:
  你们好!
  婚丧嫁娶、开业庆典、红白喜事、工程奠基(封顶),燃放鞭炮、驱秽纳吉的习俗在我国已有2000多年的历史,但是,燃放烟花爆竹时产生的有毒有害气体会严重污染空气,导致雾霾加重。同时,烟花爆竹燃放后散落的碎屑等还会严重影响市容环境卫生,造成人身伤亡事故和财产损失。近年,按照党中央、国务院和省委、省政府的总体部署要求,市委、市政府带领全市人民不断加大禁燃烟花爆竹力度,持续开展大气污染防治,取得了有目共睹的阶段性成效。但是,大气污染防治不能毕其功于一役,禁燃烟花爆竹需要常抓不懈。为此,倡议全域全年禁燃烟花爆竹,杜绝燃放烟花爆竹带来的污染危害。
  为顺应人民群众对美好生活环境的期待,创建文明城市、卫生城市,维护大天鹅之乡的绿色品牌,我们向全体市民发出如下倡议:
  一、呼吁大家自觉遵守相关法律法规,在全市范围内全年一律不购买、不燃放烟花爆竹。
  二、不运输、储存、携带、偷售烟花爆竹,同时积极动员亲朋好友共同抵制、劝阻、举报随意燃放烟花爆竹的行为。
  三、全市各宾馆、酒店经营者、商户及广大市民对违反限制燃放烟花爆竹规定的行为进行劝阻,婚事新办、喜事省办,争做文明新风的传播者。
  四、主动配合职能部门进行执法检查,对违反禁放禁售规定的行为,可向公安局(举报电话:110)、应急管理局(举报电话:12350)、综合执法局(举报电话:12319)、市场监督管理局(举报电话:12315)进行举报。
  五、各媒体要加大对禁燃禁放工作的宣传力度,大力宣传燃放烟花爆竹的危害,增强公众保护环境的意识。
  六、各单位、各社会团体志愿者要积极开展多种形式的宣传活动,引导、带领公众践行禁燃禁放规定,杜绝燃放行为。
  伟大祖国进入了新时代,新时代要有新气象。我们生活在同一片蓝天下,同呼吸、共命运。自觉禁燃烟花爆竹,坚决打赢蓝天保卫战,是我们每一个人的责任。我们呼吁广大人民群众积极行动起来,宣传禁燃工作,践行绿色生活,倡导环保新风,为建设美丽三门峡、美丽河南、美丽中国作出积极贡献!
    

                                                                                                            三门峡市环境污染防治攻坚战领导小组办公室
                                                                                                                          2020年1月9日
   打印