三门峡市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作进展情况

发布日期:2019-12-02    
  按照中央和省委、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,根据工作安排,现将全市主题教育开展以来专项整治有关工作进展情况公示如下:
  一、关于“聚焦对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等问题”专项整治进展情况
  1.把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,列入市委常委会、市委理论学习中心组学习必学内容。围绕习近平总书记系列重要讲话精神、重要指示批示要求和今年以来中央文件贯彻落实情况,中央重大改革推进情况,中央巡视整改反馈意见整改落实情况等,深入开展梳理排查,建立问题整改台账,推进问题整改落实。2019年以来,共收到中央文件79个,均组织学习贯彻,安排部署到位;2019年中央、省委重大改革事项55项,已完成29项,26项按时间节点推进。
  2.制定《三门峡市2019年度市管领导班子和市管干部考核方案》,将专项整治成效、贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署情况作为考核的一项重要内容,纳入领导班子和领导干部年度述职述责述廉报告。
  3.围绕习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要指示,着眼把沿黄生态带打造成为三门峡的经济隆起带、发展引领带、创新示范带,从生态保护、流域治理、廊道建设、产业发展等方面,初步谋划了以中西部地区先进制造业基地为龙头的430多个项目,总投资3000多亿元。
  二、关于“整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题”专项整治进展情况
  制定《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题的实施方案》,建立整治问题台账,对全市梳理出的16项整治内容(面上问题整治3项,重点问题整治13项),明确整改措施、整改时限、责任单位和责任人,推进问题整治到位。目前,各参与单位已累计召开推进会议60余次,立行立改问题整治已全部完成,重点问题整治已完成9项,剩余问题整治正积极推进。
  三、关于“整治违反中央八项规定精神的突出问题”专项整治进展情况
  1.持续开展违反中央八项规定精神突出问题大排查,从严整治违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧嫁娶事宜等问题以及变异公款吃喝等隐性变异问题。今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题69起,处理116人,其中党纪政务处分64人。
  2.完善《三门峡市商务接待办法》《三门峡市党政机关公务接待办法》《关于明确异地交流任职领导干部假日回家探亲有关规定的通知(试行)》《国有企业负责人公务用车补贴标准》《进一步加强机关事业单位岗位津贴管理工作的通知》等制度,建立健全长效机制。
  四、关于“整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题”专项整治进展情况
  1.组织各级各单位开展形式主义、官僚主义问题自查自纠和大排查,列出问题清单,逐项进行整改。选取4个乡镇(街道)、4个村(社区)、4个厂矿企业学校作为基层减负工作统计样本点,定期收集其接收文件、参加会议、接受督查检查考核情况,加强目标监测,确保执行到位。
  2.严格执行发文、开会季度计划、月指标管控和督查检查考核计划管理、审批备案制度,严格限制“一票否决”和签订责任状事项。前三季度市级层面发文2328件,占年度控制目标的69.6%,第四季度剩余发文数量1015件;召开会议379次,占年度控制目标的76.7%,第四季度剩余召开会议数量115次;开展全市性督查检查考核25项(次),占全年计划的51%。对市县271项“一票否决”和签订责任状事项提出初步清理规范意见,其中保留83项,清理188项,压缩69.37%,达到预期目标。今年以来,全市纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题60起134人,通报曝光形式主义、官僚主义问题9期24起46人。
  3.深入开展农村(社区)标牌专项清理工作。组织各县(市、区)对农村(社区)悬挂的机构标识标牌、上墙制度等进行清理,同步对农村(社区)标牌进行统一规范。目前,各县(市、区)共排查标识标牌116类,保留合并86类,清理30类。清理后,各村(社区)机构标牌均控制在10块以内,每部室上墙制度控制在2块以内。
  五、关于“整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题”专项整治进展情况
  1.制定《专项整治漠视侵害群众利益问题部门联动整改工作方案》,明确5类15项整治内容,并在市纪委监委网站、“清风三门峡”微信公众号公布,设立监督举报电话,鼓励群众参与,接受群众监督。截至目前,共收到群众反映问题406件,核查属实369件,已处理解决311件,移交纪检监察机构2件。
  2.围绕15项整治内容,建立市县协调联动机制,进一步细化项目清单,明确整改措施、整改时限和具体责任人,扎实推进整改。目前,全市共梳理各类整治任务857项,其中,已完成整改530项,需长期整改285项。
  3.聚焦群众期盼,集中力量解决好群众反映强烈的突出问题。如:为保障群众“舌尖上的安全”,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,市市场监督管理局加强餐饮食品监管,检查学校托幼机构食堂1421家次,学校周边餐饮和食品经营单位2657家次,下发监督意见书1754份,集中销毁2.9万瓶(袋、包、斤)假冒伪劣食品,货值金额78.9万元;针对“黑中介”等住房租赁中介机构乱象,市住建局牵头开展了住房租赁中介机构乱象专项整治,查出“黑中介”53家,督促市区33家中介机构签订诚信承诺,并向市民公示;针对贫困人口饮水安全问题,市水利局加快推进农村饮水安全巩固提升工程建设,9月份提前完成全年建设任务,解决了91个行政村95755人的饮水安全问题。
  4.加大对漠视侵害群众利益问题线索核查和典型案例通报曝光力度。9月份以来,全市纪检监察机关共查处漠视侵害群众利益问题203件,处理374人,下发通报24期,通报典型案例63起138人。
  六、关于“整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题”专项整治进展情况
  按照不设比例、不定指标、应整尽整要求,从8月份开始,进行逐一排查,共排查确认95个软弱涣散基层党组织。建立软弱涣散村党组织信息比对、动态排查和风险防控机制。综合运用兰考“六步工作法”,对每个软弱涣散村由1名县级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县级以上机关结对,派驻1支整顿工作队,“一村一策”进行整顿。对街道(社区)、国有企业、高校、非公企业和社会组织等其他领域软弱涣散基层党组织采取领导分包、组成工作组、选派党建指导员等方式,优化组织设置,规范组织生活,健全组织功能。目前,已整顿完成90个软弱涣散基层党组织。
  七、关于“整治底线意识、风险意识薄弱,对重大风险隐患麻痹大意引发重特大安全生产事故和重大事件的问题”专项整治进展情况
  1.成立专项整治领导小组,制定整治工作方案,重点明确金融风险、脱贫攻坚、安全生产、生态保护、财政管理、国企改革、社会稳定等7个领域整治工作,结合各责任单位职能分工,逐一分解任务、细化责任目标。
  2.定期召开工作推进会,掌握了解推进整治任务落实。利用微信公众号、政务网站、公示栏等对工作进展情况进行公示,接受群众监督。目前,各牵头单位已公布工作进展动态27条。
  3.坚持把专项整治工作纳入各牵头单位主责主业中一体谋划、统筹推进。如:市住建局深刻吸取义马气化厂“7·19”重大爆炸事故教训,在全市开展住建系统安全生产“四大攻坚”行动,排查安全隐患352处,下发安全隐患整改通知书75份、停工通知书3份;市应急管理局将专项整治与“防风险、除隐患、保平安”专项行动有机结合,持续开展风险隐患专项排查治理行动,累计检查生产经营单位27202家(次),排查一般隐患28896项,已整改26829项,排查重大隐患29项,已整改21项。
  4.市政府督查室及时督促各牵头单位、配合单位严格按照时间节点和任务目标,建立整改台账,尽快推进实施,对重视不够、工作不力的进行通报。目前,各整治领域均已建立整改台账,共梳理排查问题36项,已整改完成6项,长期整改5项,其他事项确保年底前全面落实、整改到位。
 

                                                                            中共三门峡市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室
                                                                                                            2019年11月29日
   打印