关于2018年第三季度全市政府网站检查情况的通报

发布日期:2018-09-17    
各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、开发区管理委员会,市人民政府各部门:
  按照省政府办公厅有关要求,现将2018年第三季度全市政府网站检查情况通报如下:
  一、总体情况
  2018年第三季度,市政府办公室按照第一次全国政府网站普查标准,对全市正在运行的33个政府网站进行逐一审查,其中合格网站32个,不合格网站1个,合格率为97%。不合格网站为三门峡住房和城乡建设信息网,存在栏目空白、栏目长期不更新和互动回应较差等问题。
  二、主要问题
  部分网站存在栏目空白、栏目长期不更新、政务服务事项办事指南要素不全、无互动交流栏目或互动交流情况较差等问题。
  三、工作要求
  (一)加强日常监管和整改力度。市政务与信息公开办公室要进一步加强对全市各级政府网站信息安全、可用性、内容保障等方面的日常监管,及时通报监测发现的问题,相关单位要及时整改。
  (二)提升服务水平。优化在线搜索、网上服务、互动留言等功能,及时回应网民关切,不断提升政务服务水平。
  (三)加大下线整合力度。各县(市、区)政府要督促所有县级以下政府网站永久下线,并做好原有内容的整合迁移。迁移网站要在网站首页显著位置悬挂迁移公告信息,向管理部门注销注册标识、证书信息和域名,在全国政府网站信息报送系统变更网站状态。网站完成迁移后,要在本级政府门户网站发布公告,说明原有内容去向。
  (四)细化网站日常管理。做好网站信息更新,杜绝两周以上网站信息不更新情况,及时办理“我为政府网站找错”网民留言,完善网站信息发布流程,网民留言及回复公开前要严格审核。
  市住房城乡建设局要针对本次检查,切实采取得力措施,全面核查、严肃追责,及时完成下线和整改工作,并于2018年9月20日前将整改落实情况报市政务与信息公开办公室。
  今后,在政府网站检查中出现严重问题被通报的政府网站,市政府将约谈网站主管单位分管负责同志和具体负责同志。约谈后仍未按期整改到位的,将按有关规定严肃问责。
  联系人:张国锐  电话:2852172

 
三门峡市人民政府办公室
2018年9月10日

   打印