2018-2019年蓝天保卫战汾渭平原强化督查交办问题通报(三门峡市,8月20日-9月7日)

发布日期:2018-09-10    
  前言:2018年全国环境保护工作会议上,首次将汾渭平原地区提到国家级蓝天保卫战“主战场”的地位。主要包括山西省吕梁、晋中、临汾、运城;河南省洛阳、三门峡;陕西省西安、宝鸡、渭南、咸阳、铜川等11个地市。
  2018年8月,蓝天保卫战重点区域强化督查工作在我市全面开展,4个督查组对我市8个县(市、区)进行督查, 2018年8月20日--9月7日发现我市涉气环境问题56个(具体情况见下表),生态环境部已通过督办问题清单交办相关县(市、区)人民政府,特此公示。
  请各相关县(市、区)人民政府对照问题清单依法调查处理。
  联系电话:0398-2805673
 
三门峡市重点区域强化督查协调保障领导小组办公室
2018年9月10日

8月20日——9月7日汾渭平原强化督查交办问题汇总表

  
序号 检查时间 县区 乡镇(街道) 污染源名称 污染源地址 问题类型 现场问题情况详述
1 2018-8-20 三门峡市 湖滨区 黄河路与经一路交叉口 三门峡市塑料制品厂 河南省三门峡市湖滨区黄河中路42号 工业粉尘无组织排放 检查时发现,该企业正在生产,存在问题:塑料生产车间熔化设备尾气处理装置收集不完全,气体外溢,刺激性气味较大。
2 2018-8-20 三门峡市 卢氏县 东明镇石龙村 卢氏宏基混凝土有限责任公司 河南省三门峡市卢氏县G209 物料堆场未落实扬尘治理措施 检查时该企业正在生产,发现的问题有:除尘废水经沉淀后直接外排与环评不符;部分露天堆放砂石未用降尘网覆盖,存在扬尘影响。
3 2018-8-20 三门峡市 灵宝市 城东产业园经二路 世丰果业建设工地 中国河南省三门峡市灵宝市 建筑工地未落实“六个百分百”要求 检查时发现,正在建设施工。存在问题:施工场地裸露土地无抑尘措施,土堆、料堆未覆盖。
4 2018-8-20 三门峡市 湖滨区 高庙乡 三门峡明珠电冶有限公司 河南省三门峡市湖滨区 物料堆场未落实扬尘治理措施 检查时发现,该企业正在生产,存在问题:1.厂区内物料堆场和废渣池未覆盖,存在扬尘影响;2.物料研磨破碎过程中产生的粉尘未有效收集。
5 2018-8-21 三门峡市 湖滨区 高庙乡 天乐耐火材料有限公司 河南省三门峡市湖滨区高庙乡 治污设施不正常运行 检查时发现,该企业正在生产,存在问题:烟气脱硫装置存在跑冒滴漏现象,车间内存在刺激性异味;破碎工段未安装除尘装置,存在扬尘影响。
6 2018-8-21 三门峡市 湖滨区 高庙乡 永昌耐火材料有限责任公司 河南省三门峡市湖滨区高庙乡 物料堆场未落实扬尘治理措施 检查时发现,该企业正在生产,存在问题:烟气脱硫装置压滤机产生的污泥散落在地面;部分物料堆场未覆盖,存在扬尘影响。
7 2018-8-21 三门峡市 义马市 三门峡义马市常村镇白矾岭 河南新大义马养殖有限公司 河南省三门峡市义马市 物料堆场未落实扬尘治理措施 经检查,该厂属生猪畜养产业,发现问题有:储粪池无雨水分离遮挡,未完全密闭,存在恶臭影响。
8 2018-8-21 三门峡市 灵宝市 豫灵县 湘潭电机经销店 中国河南省三门峡市灵宝市 焚烧垃圾或树叶 检查时发现该单位正在经营中,存在问题:两名工人正在焚烧电机中的铜线,产生的烟气较大。
9 2018-8-21 三门峡市 义马市 义马市人民路西段 河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂 河南省三门峡市义马市泰山路 物料堆场未落实扬尘治理措施 现场检查时,该厂处于正常生产状态,发现的问题:临时卸煤场未封闭,存在扬尘影响。
10 2018-8-21 三门峡市 义马市 义马市交警队南 云腾建材有限责任公司 河南省三门峡市义马市 物料堆场未落实扬尘治理措施 经检查,该厂属于阶段性生产类型,目前处于停产状态,发现有以下问题:石料堆场车间后存在砂土未覆盖情况,食堂未按环评要求安装油烟净化设施。
11 2018-8-22 三门峡市 卢氏县 五里川镇 鑫新矿产品加工购销有限公司 河南省三门峡市卢氏县西大街 物料堆场未落实扬尘治理措施 现场检查发现,该厂正在停产检修。主要问题:生产车间密闭未到位,有破损地方未及时修复。
12 2018-8-22 三门峡市 灵宝市 故县镇河西村 河南秦岭黄金矿业有限责任公司 河南省三门峡市灵宝市 治污设施不正常运行 现场检查时段,该企业处于停产状态,实验室正在运行排出的烟气有明显的酸味,酸雾吸收装置存在异常,无法提供碱液使用台账。
13 2018-8-22 三门峡市 渑池县 渑池县洪阳镇胡坑村 三门峡坤祥建材有限公司 渑池县洪阳镇胡坑村 物料堆场未落实扬尘治理措施 经检查,该厂处于试生产状态,发现的问题:烧砖窑顶部有燃煤堆放未覆盖。
14 2018-8-23 三门峡市 陕州区 寨根村 惠鑫刚玉有限公司 河南省三门峡市陕县寨根村 物料堆场未落实扬尘治理措施 检查时发现,该企业正在生产,存在问题:部分物料堆场未覆盖,易引起扬尘。
15 2018-8-23 三门峡市 灵宝市 阳平镇东营村 阳平镇东营村幼儿园 河南省三门峡市灵宝市 焚烧垃圾或树叶 现场检查时发现该幼儿园正在大门前及院中厕所旁焚烧垃圾。
16 2018-8-23 三门峡市 渑池县 河南省渑池县天坛工业园 中色东方韶星实业有限公司 河南省三门峡市渑池县S247 物料堆场未落实扬尘治理措施 现场检查时正在生产,存在问题:该厂部分产品车间顶棚破损,引起扬撒且地面未进行有效收集与喷淋。
17 2018-8-24 三门峡市 陕州区 观音堂镇 大有能源股份有限公司石壕煤矿 河南省三门峡市陕县观音堂镇段岩村西侧 物料堆场未落实扬尘治理措施 检查时发现,该企业正在生产,存在问题:物料堆场未覆盖完全,正在建设封仓大棚。
18 2018-8-24 三门峡市 陕州区 观音堂镇 三门峡易来洗煤有限公司 河南省三门峡市陕县观音堂镇 物料堆场未落实扬尘治理措施 检查时发现,该企业未生产,存在问题:厂区内多个物料堆场未覆盖,易引起扬尘。
19 2018-8-24 三门峡市 陕州区 观音堂镇 观音堂煤业有限公司 河南省三门峡市陕县观音堂镇 物料堆场未落实扬尘治理措施 检查时发现,该企业正在生产,存在问题:两个物料堆场均未覆盖完全,易引起扬尘,正在建设封仓大棚。
20 2018-8-24 三门峡市 陕州区 观音堂镇 观音堂镇高速路出口旁无名砂石场 河南省三门峡市陕县连霍高速观音堂出口附近 物料堆场未落实扬尘治理措施 检查时发现,该企业厂区内存放碎砂石等物料,露天堆放未苫盖,易引起扬尘。
21 2018-8-24 三门峡市 陕州区 观音堂镇 捷马电化有限公司 河南省三门峡市陕县观音堂镇 工业粉尘无组织排放 检查时发现,该企业正在生产,存在问题:锅炉除尘采用水膜除尘,效果差烟囱冒黑烟;部分建筑垃圾和废料堆场未覆盖,易产生扬尘。
22 2018-8-24 三门峡市 卢氏县 横涧乡 卢氏县第三小学项目工地 河南省三门峡市卢氏县X026 建筑工地未落实“六个百分百”要求 现场检查发现,该工地正施工作业,主要问题:部分物料未覆盖。
23 2018-8-26 三门峡市 灵宝市 开元大道 开源矿业有限责任公司 中国河南省三门峡市灵宝市开元大道 未安装治污设施 现场检查时发现该单位正在生产,日生产黄金4.5公斤,除尘设施运行中,存在问题1:炼金炉采样口密闭措施不到位,有无组织烟气外排。2.黄金冶炼工段采用王水溶金,二氧化硫还原法冶炼黄金,此过程中产生一氧化氮,二氧化氮,氨气,同时有未完全反应的二氧化硫,产生的废气未经任何处理直接排放。
24 2018-8-27 三门峡市 渑池县 渑池县果园乡杨村 永基建材有限公司 河南省三门峡市渑池县 物料堆场未落实扬尘治理措施 经检查,该厂正在生产。发现的问题有:露天堆土部分未覆盖;生产车间破损较多,未环评要求的全封闭。
25 2018-8-28 三门峡市 卢氏县 卢氏县产业集聚区北区 河南圣玛斯科技有限公司 河南省三门峡市卢氏县G209 未安装治污设施 现场检查时发现,该企业正在生产,存在问题:上胶工段产生的有机废气和食堂油烟未按环保批复要求收集处理。
26 2018-8-29 三门峡市 灵宝市 尹庄镇道南工业区 道南工业园区南北路道路施工 中国河南省三门峡市灵宝市 物料堆场未落实扬尘治理措施 现场检查发现,该路段正在施工作业,存在问题:无任何抑尘措施,土石方堆料场无任何覆盖。
27 2018-8-29 三门峡市 渑池县 渑池县仰韶镇天坛村 鑫坛矿产品有限公司 河南省三门峡市渑池县 物料堆场未落实扬尘治理措施 现场检查时该企业停产,存在问题:堆土覆盖不到位、裸露点较多。
28 2018-8-30 三门峡市 城乡一体化示范区 G310国道和禹王路交叉口附近 G310国道和禹王路交叉口无名煤场 河南省三门峡市陕州区G310国道和禹王路交叉口附近 物料堆场未落实扬尘治理措施 现场检查时该堆场正在作业,发现问题:该煤场大面积未做覆盖处理,存在扬尘影响。
29 2018-8-31 三门峡市 陕州区 禹王路中段东侧 龙飞生物工程有限公司 河南省三门峡市陕州区禹王路东 新发现清单外应淘汰燃煤锅炉 检查时发现,该企业正在生产,存在问题:1.企业拥有3台热风煤炉,使用煤炭作为燃料,烟尘较大且无脱硫脱硝和除尘设施,无在线监测设备;2.破碎车间袋式除尘器无法正常启动,有粉尘泄露;3.物料堆场大棚无喷淋压尘装置,大棚内粉尘较多。
30 2018-8-30 三门峡市 渑池县 果园乡西村 果园乡西村秸秆焚烧点 河南省三门峡市渑池县S318 秸秆焚烧 经检查,该村烟叶种植广泛,出现多处露天焚烧烟叶情况,村中烟味较大。
31 2018-9-1 三门峡市 灵宝市 五亩乡庄里村 庄里选厂 五亩乡庄里村 未落实VOCs整治要求 现场检查时该企业已停产,正在对路灯杆露天喷漆作业,无任何气体防治措施。
32 2018-9-1 三门峡市 陕州区 张湾乡张赵村 天宝菌业有限公司 河南省三门峡市陕州区张湾乡张赵村 新发现清单外应淘汰燃煤锅炉 检查时发现,该企业正在生产,存在问题:该企业有一台大约1蒸吨锅炉未拆除的燃煤锅炉,检查时发现锅炉有余温,现场存放大量煤炭。
33 2018-9-2 三门峡市 渑池县 渑池县洪阳镇刘村 宇泽耐火材料有限公司 河南省三门峡市渑池县G310(连天线) 物料堆场未落实扬尘治理措施 经检查,该厂正在生产,存在问题:碎石传送车间未安装卷帘,传送带运行时扬尘外扬明显。
34 2018-9-3 三门峡市 卢氏县 文峪乡 熊耳水泥有限公司 中国河南省三门峡市卢氏县产业集聚区北岸滨河路中段 物料堆场未落实扬尘治理措施 现场检查时该企业未生产,存在问题:部分物料堆场无遮盖、无喷淋系统;物料上料口无围挡;堆场场地积尘较多,喷淋系统配备不足,现场无组织扬尘较大。
35 2018-9-3 三门峡市 卢氏县 文峪乡 皇甫新型建材有限责任公司 中国河南省三门峡市卢氏县S322 治污设施不正常运行 现场检查时,该企业正在生产,存在问题:在线监测仪(2017年9月24日通过验收)从7月份至今烟气流量为0,含氧量19%以上,在线仪数值显示颗粒物、氮氧化物、二氧化硫数值异常低,查看企业提供的检测报告(监测日期2017年3月24日)显示颗粒物、氟化物、氮氧化物、二氧化硫排放浓度折算值数值较高。
36 2018-9-3 三门峡市 渑池县 渑池县洪阳镇胡坑村 坤祥建材有限公司 河南省三门峡市义马市 治污设施不正常运行 经现场检查,企业正在生产,存在问题:脱硫装置部分损坏,漏水严重,存在漏风。
37 2018-9-3 三门峡市 义马市 义马市东区石佛孙家沟 石佛鑫鑫环保建材厂 河南省三门峡市义马市 物料堆场未落实扬尘治理措施 经检查,该砖厂白天未生产,但工厂负责人表示晚上会正常生产,存在问题:煤矸石物料没有堆放在密闭厂房内,并且物料堆没有覆盖,煤矸石物料密闭堆场正在建设中,预计九月底能完工投入使用。
38 2018-9-4 三门峡市 卢氏县 东明镇 城关恒鑫汽车修理部 中国河南省三门峡市卢氏县解放路东段 未安装治污设施 现场检查时该企业正在生产。存在问题:喷漆房有机废气未配套废气处理设施。
39 2018-9-4 三门峡市 卢氏县 东明镇 迅捷钣金喷漆门市 中国河南省三门峡市卢氏县G209(呼北线)烟站斜对面 未落实VOCs整治要求 现场检查时该企业在生产,喷漆房未在使用。存在问题:1.喷漆房有机废气配套活性炭吸附+水过滤漆雾净化器,漆雾净化器内无水、活性炭长期未更换、基本失效,活性炭量少,活性炭仅覆盖活性炭托盘截面积的一半,大量有机废气未能有效吸附。
40 2018-9-4 三门峡市 卢氏县 官道口镇 翠龙矿业有限公司 中国河南省三门峡市卢氏县官道口镇寨上村 工业粉尘无组织排放 举报内容部分属实。现场检查时该企业未生产,该单位有《使用林地审核同意书》(豫林资许[2012]271号)。存在问题:爆破作业期没有洒水设施,无法做到爆破前先在爆破现场洒水,爆破粉尘无法得到有效治理;锤式破碎机产生的粉尘配套的一台脉冲式除尘器的排气筒高度约6米,未达到环评要求的15米高度;振动筛分机产生的粉尘配套的三台脉冲式除尘器(环评要求安装1台)的排气筒高度约6米,未达到环评要求的15米高度。
41 2018-9-4 三门峡市 渑池县 渑池县张村镇花咀岭 花咀岭弃土场 河南省三门峡市渑池县 物料堆场未落实扬尘治理措施 经检查,发现以下问题:该弃土场没有任何覆盖措施,属于露天堆放,弃土场面积大约1500平方米。
42 2018-9-4   渑池县 杜家村011乡道西三百米 关家底矿弃土场 河南省三门峡市渑池县 物料堆场未落实扬尘治理措施 现场检查时,该弃土场没有完全封场,有继续使用痕迹。发现问题:该弃土场覆盖不完全,有较多裸露废土堆。
43 2018-09-05 三门峡市 卢氏县 瓦窑沟乡 蒙西华中铁路股份有限公司蒙华铁路MHTJ—16标三工区龙泉坪碎石厂 中国河南省三门峡市卢氏县瓦窑沟乡龙泉坪村G209(呼北线) 物料堆场未落实扬尘治理措施 现场检查时该企业未生产,存在问题:砂料堆场未覆盖。
44 2018-09-05 三门峡市 卢氏县 瓦窑沟乡 海鑫富通工程材料有限公司瓦窑沟村砂石料加工厂 中国河南省三门峡市卢氏县瓦窑沟乡瓦窑沟村G209(呼北线)1137公里+300米 物料堆场未落实扬尘治理措施 举报情况部分属实。现场检查时该企业未生产,存在问题:部分砂石输送带未能密闭,进料口无围挡。砂石原料堆场和砂石成品堆场未完全覆盖。
45 2018-09-04 三门峡市 渑池县 渑池县张村镇 义正诚矿业有限公司 河南省三门峡市渑池县韶州路 露天矿山未落实减尘抑尘措施 经检查未生产,发现问题:矿区旁边有未覆盖的弃土场,存在扬尘影响。
46 2018-09-04 三门峡市 陕州区 观音堂镇 观音堂镇韩洼村无名渣土堆场 中国河南省三门峡市陕县 物料堆场未落实扬尘治理措施 发现扬尘问题:建筑垃圾及渣土倾倒、堆放,占地面积约1200平方米;渣土约800立方米,建筑垃圾约200立方米;堆放场地无围堰、无覆盖,有粉尘污染;部分建筑垃圾及渣土对周边农田有压占风险。
47 2018-09-06 三门峡市 卢氏县 东明镇 众成新型材料砖厂 中国河南省三门峡市卢氏县东明镇 治污设施不正常运行 现场检查时该企业正在生产,存在问题:燃煤窑炉废气在线仪7月18日至8月5日无数据。7月份至今在线仪二氧化硫、氮氧化物、颗粒物有数据的,数据显示异常偏低,氧含量一直在19%—20%左右。该单位擅自改变在线仪采样口位置,上移约10米,现场检查时未能提供相关审批手续。检查时发现窑炉正在燃煤,燃煤窑炉配套的脱硫、除尘设施停运,未配套脱硝设施,燃煤废气直排。
48 2018-09-06 三门峡市 卢氏县 文峪乡 河南金海生物科技有限公司 中国河南省三门峡市卢氏县文峪乡涧西村 未安装治污设施 现场检查时该企业部分车间正在生产,部分车间正在建设中。存在问题:正在建设的车间西侧部分物料堆场未覆盖。正在生产的车间的原材料木屑堆场未按照环评要求建立全封闭仓库和安装水喷淋设施,木屑露天堆放。
49 2018-09-06 三门峡市 卢氏县 横涧乡 横涧程通汽修部 中国河南省三门峡市卢氏县横涧乡衙前G209边 治污设施不正常运行 现场检查时该企业正在经营,喷漆房未在使用。存在问题:配套的漆雾净化器铭牌标注的粉尘过滤方式为干式和水式,空气过滤方式为活性炭吸附+水过滤,现场打开漆雾净化器发现设施内无水。
50 2018-09-07 三门峡市 卢氏县 横涧乡 涧西家具厂 中国河南省三门峡市卢氏县涧西新桥十字路口向东100米 未安装治污设施 现场检查时该企业未生产,存在问题:木料打磨工段、锯木工段产生的粉尘未配套治理设施,现场有大量成品,地面有积尘,存在明显生产痕迹。
51 2018-09-07 三门峡市 卢氏县 横涧乡 卢氏县中医院、县二院合并搬迁新建项目工地 中国河南省三门峡市卢氏县横涧乡衙前村G209(滨河西路) 建筑工地未落实“六个百分百”要求 现场检查时该工地正在施工,存在问题:物料黄沙堆场未覆盖,建筑废料堆场未覆盖。
52 2018-09-07 三门峡市 陕州区 西张村镇 聚友果蔬农民专业合作社 中国河南省三门峡市陕州区西张村镇大安头村 未落实VOCs整治要求 现场检查时该企业正在生产,有两台塑料注射成型机(每台77.35KW),存在问题:企业无环评,未安装VOCs废气收集处理设施,废气无组织排放。
53 2018-09-07 三门峡市 陕州区 西张村镇丁管营村 富康食用菌农民专业合作社 中国河南省三门峡市陕县 新发现清单外应淘汰燃煤锅炉 现在检查该企业正在生产,存在问题如下:有1台无铭牌的燃煤锅炉,按企业介绍为0.3吨每小时,配水膜除尘,用于蘑菇灭菌,一年用两次,每次用半个月。
54 2018-09-07 三门峡市 陕州区 西张村镇张一村 丰硕食用菌农民专业合作社 中国河南省三门峡市陕县 新发现清单外应淘汰燃煤锅炉 现场检查时该企业未生产,存在问题:1台1吨每小时燃煤锅炉已停用,烟道未切割,锅炉尚未改造或拆除,具备恢复使用能力。
55 2018-09-07 三门峡市 陕州区 西张村镇 崤山金矿有限公司 中国河南省三门峡市陕县 新发现清单外应淘汰燃煤锅炉 现场检查时该企业未生产,存在问题:现场有用于取暖的应淘汰燃煤锅炉(4t/h)1台未拆除,没有对烟道管路进行物理切割;锅炉房内和外各堆放有用于锅炉使用的燃煤约1吨。
56 2018-09-07 三门峡市 义马市 义马市石佛村孙家沟扶贫基地正对面 石佛村孙家沟无名渣土堆场 河南省三门峡市义马市 物料堆场未落实扬尘治理措施 经检查,发现以下问题:该废土堆场面积大约2000平方米,废弃土场没有覆盖


   打印