关于2018年第一季度全市政府网站检查情况的通报

发布日期:2018-03-16    
三门峡市人民政府办公室
  关于2018年第一季度全市政府网站检查情况的
通    报

三政办明电〔2018〕21号
 

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、开发区管理委员会,市人民政府各部门:
  
  按照省政府办公厅有关要求,现将2018年第一季度全市政府网站检查情况通报如下:
  
  一、抽查工作总体情况
  
  2018年第一季度,市政府办公室严格按照第一次全国政府网站普查标准,对全市正在运行的77个政府网站的信息更新情况、空白栏目、服务事项公开、网民互动、网页可用性等方面进行逐一审查,其中合格网站51个,不合格网站16个,合格率为66.2%。
  
  二、主要问题
  
  (一)部分政府网站仍存在严重问题。本次检查发现的16个不合格网站中,存在首页无更新、网站无法访问、互动回应差等“单项否决”指标的网站有10个,占62.5%。其中,三门峡市信访局、湖滨区卫生和计划生育委员会、渑池县商务之窗、渑池县林业局等网站2周内首页栏目无信息更新,湖滨区民政局、渑池县旅游局、灵宝市国土资源局等网站无法访问,三门峡市卫生计生委、陕县林业局、卢氏教育网等网站的政务咨询类栏目中存在网民信件和留言超过三个月未回应或不显示回应时间的问题。
  
  (二)部分政府部门日常监管不到位。本次检查中,栏目空白、栏目长期不更新、栏目内容与名称不符等问题较多,反映出有关部门未建立政府网站日常的读网和监管机制。特别是有政府部门网站的县(市、区)均发现了不合格网站,其中湖滨区、灵宝市不合格率较高,县级政府作为政府网站的主管单位,对网站的日常监管不到位。
  
  (三)政府网站功能亟待完善。部分政府网站存在办事服务信息不准确、不实用、不可用;未开设政务咨询和调查征集类栏目, 1年内未开展活动或开展活动很少;未开设政府信息公开栏目,未发布政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报等内容等情况。
  
  三、工作要求
  
  (一)夯实网站管理职责。各县(市、区)政府和市政府各部门要明确政府网站管理的分管领导,要切实负起责任,安排专人负责网站管理和运维,确保网站监管不留死角。在今后网站检查中仍发现存在严重问题的,将按照有关规定严肃问责。
  
  (二)扎实做好网站各项工作。各县(市、区)政府和市政府各部门要定期对政府网站办事服务的信息准确性、功能实用性进行核验,及时调整更新相关信息。各政府网站要开设政府信息公开栏目,发布政府信息公开指南和政府信息公开目录,及时准确公开政府信息;要完善政务咨询和调查征集类栏目,及时回复信件和留言。
  
  (三)加大关停整改力度。对无保障能力或屡次整改仍出现严重问题的政府部门和乡镇政府(街道办事处)网站,坚决予以关停,并将信息发布、解读、回应、互动、服务等必要功能整合到县级以上政府门户网站。未开设政府网站或原网站已整合至政府门户网站的政府部门、乡镇政府(街道办事处)要通过在上级政府门户网站开设栏目、频道等方式,发布信息,提供服务。
  
  (四)深入排查整改问题。各县(市、区)政府和市政府各部门要做好网站自查工作,发现问题及时整改。本次通报中的不合格网站,有关单位要采取有力措施,全面核查、严肃追责,及时完成网站下线和整改工作,于2018年3月23日前将整改落实情况报市政务与信息公开办公室。
  
  联系人:张国锐
  
  联系方式电话:2852172
  
  
  
  三门峡市人民政府办公室
  
  2018年3月16日
 



   打印