三门峡市人民政府对省政协十一届五次会议第1150633号提案的答复

发布日期:2017-09-25    
张树才委员:
  您提出的《关于大力发展三门峡文化旅游业的建议》收悉,现答复如下:
  近年来,三门峡市紧紧围绕打造“黄河明珠、文化圣地、天鹅之城”的文化旅游品牌,以黄河为主线、以黄河文化为内涵、以文化山水为基础,大力开发山水风光游、休闲度假游、寻古朝敬游和民俗风情游等旅游产品。全市旅游产业发展坚持以满足市场多样化需求为出发点,依托三门峡黄河文化旅游节、暑期游学欢乐汇、中国(三门峡)老年旅游文化周及天鹅旅游季等平台,积极构建文旅互动、多元化发展的旅游新业态,旅游产品类型、质量、结构、档次日趋合理。2017年1-6月,全市共接待海内外游客1882万人次,同比增长14.9%;旅游总收入163.94亿元,同比增长16.4%。
  一、充分利用媒体资源加大宣传力度
  为进一步展示三门峡整体形象,三门峡市近年来依托独特的文化旅游资源,全力开展对外宣传推介工作。整合优质媒体资源,继续在央视一套、四套投放城市旅游形象广告,突出我市“天鹅”“黄河”两项特色旅游资源。强化与中国旅游报、第一旅游网、河南日报、河南卫视、河南旅游网、河南旅游资讯网等媒体的深度合作,联合山西运城、陕西渭南、咸阳、宝鸡、延安、榆林、甘肃天水、河南济源等八地市播出三门峡旅游宣传广告。2017年春节期间央视连续26次轰炸式报道陕州地坑院景区,《人民日报》《光明日报》《中国日报》等主流媒体也先后进行专题报道,不断加大陕州地坑院景区对外宣传力度,帮助景区提升品牌知名度。2017年7月,三门峡市作为全国32个城市之一,积极参与央视财经频道《魅力中国城》大型城市文化旅游品牌竞演节目,借用央视媒体平台全面展示我市城市旅游资源和文化特色。为提升三门峡旅游资源的国际影响力,2017年7月17日,我市邀请美国ABC电视台专业团队前来拍摄制作“三门峡——与黄河和谐共舞”的专题节目。该专题片将于2017年8月至9月在美国ABC7-WABC电视台周末特别节目黄金时段播出,并在其专属网站、Youtube、Facebook、Google+等新媒体社交网站及出租车移动电视等平台进行为期3个月的延伸宣传,借助ABC庞大的观众市场及其新闻独特性与权威性的优势,面向美国本土及国际观众播放该宣传片,推介我市丰富独特的旅游资源。同时,还计划在北京、上海、广州、深圳等地推出“三门峡白天鹅·人文生态摄影巡展暨商务旅游推介”活动,进一步提升三门峡市在国内外的旅游形象和知名度、美誉度。
  二、高度重视文化旅游资源的保护利用工作
  为深入挖掘和开发具有地域特色的历史文化资源,打造独具魅力的历史文化旅游产品,近年来我市不断加大函谷关历史文化旅游区、虢国文化产业园、陕州地坑院文化旅游区、高阳山温泉度假区、仰韶村文化遗址等旅游项目的建设力度,致力打造独具特色的文化旅游城市。高阳山温泉国际度假区作为省、市重点项目,是国家2015年旅游重点推介的500个项目之一,由香港金怡集团投资建设。项目总体规划为“一镇四区”(温泉小镇、商务会议度假区、高阳山主题公园区、民俗文化广场区、温泉文化旅游区)。目前,项目一期工程“商务会议度假区”累计完成投资7.2亿元,建成温泉中心室内馆、室外温泉区、主题酒店以及附属游乐项目。在后续建设过程中,我市将按照国家相关法律法规,严格要求企业按照规划进行建设,保护和利用好原生态资源。关于温泉度假区应增加历史文化内容、加大历史文化气息的问题,当地政府已组织文化、文物、旅游等部门,挖掘整理有关陕州温泉的唐朝故事传说,努力融入后续项目开发,提升我市矿温泉开发的文化品位,丰富温泉产品的内容,推广宣传陕州历史文化。关于开发多层次、多方位的温泉服务产品,降低消费价格,面向社会广大民众阶层的问题,目前,我市陕州区现有的温泉度假区中,既有高端的翡翠丽池温泉酒店、高阳山温泉国际度假区,也有中档的浅水湾、金浪温泉、御海温泉、渤海湾温泉酒店,以及面向大众消费的周边村庄内的80余所家庭旅馆,基本满足从高端商务到大众客源关于温泉旅游产品服务的多样化需求。下一步,当地政府将积极推动多层次的温泉开发方式,力争更好地满足广大社会群众的消费需要。
  三、加快推动“互联网+旅游”发展模式
  我市高度重视互联网产业发展,积极顺应省推进国家大数据综合试验区建设趋势,抢抓从信息技术时代转向大数据时代契机,全面贯彻落实国家、省新型城镇化相关部署,以“政用、民用、商用”为主线,以“优政、惠民、兴业”为目标,统筹规划,一体建设,加强在线管理,不断加快推进新型智慧城市建设。目前,我市新型智慧城市建设顶层设计已初步完成,并注册成立了国有控股运营公司,年内将建成运行“一平台、两中心、三应用”,即云计算平台、城市运营指挥中心、大数据中心、移动协同办公系统、智慧城管、互联网+政务,形成新型智慧城市的基本框架。目前,各个项目有序推进,正在朝着“管理一张屏、服务一张网、决策一组数”的新型智慧城市建设迈进。根据计划,有关部门也在加快推进实施智慧旅游工程,坚持保护性开发原则,完善我市现有的天鹅湖国家城市湿地公园、陕州地坑院、函谷关、豫西大峡谷等重点景区互联网基础设施建设,推动旅游物联网设施建设,建设全市统一的智慧旅游营销管理服务平台和大数据分析平台,推进旅游景区免费WiFi全覆盖,推广旅游一卡通工程,提供精准分析、有效预测、定向营销、科学管理等服务,通过全面掌控旅游行业业态,切实提升旅游管理服务水平。随着智慧城市各项工作的深入推进,互联网将与政府治理深度融合,与便民服务深度融合,与实体经济深度融合,全面推动我市旅游产业健康、快速发展。
  四、借助区位优势助推文化旅游产业发展
  三门峡市位于河南省西部边缘,豫晋陕三省交界处,东连洛阳,南接南阳,西与陕西省接壤,北隔黄河与山西省相望,区位独特。境内陇海铁路、连霍高速公路、310国道、郑(州)西(安)高铁横贯东西,209国道、三(门峡)淅(川)高速公路和正在建设的蒙华铁路连通南北,形成“三纵四横”大交通网络。加上已经规划的三门峡——江苏洋口港铁路、三门峡——运城铁路,我市已成为连接豫晋陕三省的区域交通枢纽城市。市委、市政府高度重视交通基础设施建设,正在积极推进运(城)十(堰)高铁、运(城)三(门峡)高速、垣(曲)渑(池)高速、栾(川)卢(氏)高速等项目建设,加快推动形成高铁、高速“双高”交汇格局。同时,抢抓国家低空空域开放机遇,积极谋划推进三门峡通用机场项目,努力将三门峡打造成为黄河金三角地区客运中心。我市连续多年开通北京等主要客源地直达我市的旅游专列,有力推动了外地旅游客源市场的开发,带动我市旅游产业的发展。关于开通“丝绸之路”专列,开通三门峡至国内各城市旅游列车的问题,我们将积极向上级部门建议争取,根据国家“一带一路”发展规划有关要求,做好开通有关列车的配合工作,方便更多的国内外游客来我市参观游览。
  下一步,我市将围绕省委省政府有关部署,依托区位交通、自然资源、文化旅游等方面的比较优势,积极与国内大型旅游集团开展合作,着力引爆天鹅湖、地坑院、三门峡大坝、豫西大峡谷、函谷关等文化旅游核心景点,打造精品线路,发展智慧旅游,形成“点、线、面”有机结合的全域旅游发展新格局,努力建设全国知名的旅游目的地城市。
  感谢您对三门峡文化旅游业发展的关心,希望您今后继续对我们的工作给予关注和支持。
 
  2017年7月25日


   打印