关于大力发展三门峡文化旅游业的建议

发布日期:2017-09-25    
中国人民政治协商会议河南省第十一届委员会
第五次会议1150633号提案

提 案 者:张树才

案    由:关于大力发展三门峡文化旅游业的建议

处理意见:建议交由三门峡市人民政府研究办理
 
二○一七年一月


  我省最西部的省辖市是三门峡市,它位于黄河金三角地带,地处长江、黄河两大流域交汇地带及南北气候分水岭上,有着丰富的旅游资源和得天独厚的优越条件。从地理位角度看,三门峡西邻关中平原,北接三晋大地,东贯中原大地,境内崤函古道自古以来,就是我国东西贸易的必由之路,是我国古代丝绸之路上的重要通道,也是我国丝绸之路经济带上重要的节点城市。    2016年5月,由当地政府主导投资3.5亿元的陕州地坑院景区正式开园营业,它涵盖了民俗文化、特色小吃、农业观光、特产展示、住宿接待等经营项目,并面向社会公众开放,同时也给当地旅游部门带来了可观的经济效益。据不完全统计,单今年国庆节黄金周期间,陕州地坑院已累计接待游客170余万人,景区各项收入达到600多万元;并通过农副土特产销售,可为陕州区农业增收1.3亿元,农民人均纯收入增加528元以上,直接安排农民就业300余人,带动就业岗位1500多个,间接推动餐饮、宾馆、交通等各相关行业发展。同时,推动一二三产业的融合发展,应该说地坑院带来的经济效益、社会效益、生态效益是相当显著的。而地坑院文化旅游资源的开发,有效地带动了当地农民就业,进一步增加和提高了农民的经济收入。
  在调研中发现,对于文化旅游业的发展,三门峡市各级政府和相关部门不断加大投资力度,不断加大对陕州温泉的进一步开发和利用,尤其是近年来当地政府部门引进香港金怡集团建设高阳山温泉,吸引上海力恒投资集团建设河南御汤温泉中心等项目,并且通过开发有了明显的经济效益。在很大程度上体现出当地政府和人民的开拓精神和创新精神,尤其是通过这几年旅游经济收入逐年递增,在三门峡市国民生产总值中和当地居民经济收入中所占的比重越来越多,其产业地位越来越重要。
  不过,通过调研可以看出,由于客观条件限制,三门峡旅游资源的内部潜力远远没有被挖掘出来;当地旅游产品的美誉度和知名度还相当低。下一步当地政府和投资企业加大宣传力度,加大品牌推广力度。应该很好地利用新闻媒体和互联网优势,加强宣传攻势,扩大这些景区的影响,地坑院提高品牌和知名度。
  其次,对于陕州温泉度假区的开发建设,应加大对原生态资源的保护和利用,在项目的规划和建设上禁止乱开乱挖,禁止建设别墅等国家禁止的项目。另外,陕州温泉有厚重的历史文化底蕴,关于唐朝的故事和传说很多。因此,温泉度假区应该加上历史文化的内容,加大其历史文化气息,才能使温泉度假内容更加丰富多彩。而且对于温泉的消费上,应开发多层次、多方位的服务,降低消费价格标准,应推出面向社会广大民众阶层的旅游度假景区,而不是单一的“贵族化”的服务。
  其三,面对日益发展的互联网产业,文化旅游业更不能置身度外。应该抓住机遇,利用当今互联网高度发展和极其便捷的优势,利用国家正在提倡“互联网+”的有利时机,着手编制和打造一个完善的“互联网+旅游”的网上快捷旅游模式,推动当地旅游产业快速、良性地发展,以便有文化旅游带动和促进三门峡经济迅速崛起。
  其四,三门峡处于我国东西大动脉——陇海铁路、徐兰高铁、连霍高速的节点上,应该很好地借助国家规划的“一带一路”发展战略,迅速提升三门峡文化旅游产业的发展。对此,可以开通“丝绸之路”专列,开通三门峡至国内各城市的旅游列车,这一点正好符合国家“一带一路”发展战略,开通国内各大城市通达三门峡旅游的便捷通道,加大三门峡各大城市之间的联系,使其更好服务于当地文化旅游产业。
  在三门峡文化旅游发展上,今后一定要依靠得天独厚的自然资源,准确把握旅游产业定位,突出地方文化特色,加快旅游特色产品开发;同时要优化旅游发展环境,加大旅游品牌建设,提升旅游服务质量;在当地文化旅游景区的管理、服务和营销上狠下功夫,加大宣传推介力度,提升其知名度,做大叫响文化旅游品牌,推动三门峡文化旅游产业的蓬勃发展。


   打印