关于选拔第三批赴韩国东豆川市公务员交换研修人员的实施方案

发布日期:2017-02-13 10:17:20    

关于选拔第三批赴韩国东豆川市
公务员交换研修人员的实施方案
三门峡市人民政府外事侨务办公室
三门峡市人力资源和社会保障局
(2017年2月13日)

  根据中国外交部与韩国全国道知事协议会签署的国际交流公务员项目(K2H)和《中国三门峡市与韩国东豆川市公务员交换研修协议书》,在市政府外侨办及时与韩国东豆川市政府国际交流系沟通的基础上,计划在市直机关选派公务员研修生1名,于2017年4月—10月,执行为期6个月的第三批赴韩国东豆川市公务员交换研修任务。为选派能够代表我市水平的优秀公务员赴韩国执行交换研修任务,按照“公平、公开、公正”的原则和培养国际化人才的要求,结合工作实际,经市政府外侨办与市人力资源和社会保障局共同研究,现制定实施方案如下:
  一、研修目的和任务
  顺应我市转型发展和扩大对外开放需要,拓宽我市公务员队伍的对外交流渠道,开阔国际视野,深化我市与东豆川市友好交往,推动中韩合作关系健康发展。通过公务员交换研修活动,增进两市政府间交往和文化认同,促进我市开放型经济发展、加强社会管理,以及公共服务等领域的交流与合作。
  二、研修期限和内容
  研修生于2017年4月—10月赴韩国东豆川市开展研修活动,采用政府部门实习、社会调查、文化体验等形式,了解韩国文化,结合我市发展实际和本职工作需要,学习行政管理先进理念、经济社会管理经验,研究经济合作的结合点等,在研修结束归国后形成研修报告分别报送市政府外侨办、市人力资源和社会保障局。
  三、研修费用
  韩国方面承担研修生在韩研修期间的事前教育费、住宿费、生活费,研修生往返国际交通费由派员单位承担,其他按有关规定和协议执行。
  四、选拔的范围和条件
  市政府工作部门特别是承担对外交流工作任务的部门,以及开发区管委会、三门峡产业集聚区管委会机关在职公务员和参照公务员管理的事业单位人员,应具备下列条件:
  (一)具有良好的政治、业务素质,身心健康,品行端正,实绩突出,能够严格遵守外事纪律和国家安全法律、法规。
  (三)具有大学本科以上学历,有一定的韩语或英语基础,能够开展工作交流。
  (三)有5年以上工作经历,担任副科级以上职务(含非领导职务),年龄在28—45周岁之间为宜。
  (四)研修结束后在本单位做好本职工作的同时,能够担负我市与韩国交流的有关工作。
  五、选拔时间、方法
  (一)报名(2017年2月13—17日)各部门、各单位按照实施方案要求组织报名。
  (二)初选(2017年2月20—24日)市人力资源和社会保障局、市政府外侨办会同有关部门组织,主要测试报名人员的专业素质、语言水平和其他综合能力。
  (三)面试(2017年2月27—28日)市人力资源和社会保障局、市政府外侨办会同有关部门组织,待定人选同时报外交部和韩国东豆川市政府,经进一步审查后确定。
  六、有关要求
  (一)高度重视,认真宣传。此次选派公务员赴韩进行研修是进一步提升我市公务员国际化能力、促进我市对外开放的重要举措,各有关单位一定要高度重视,积极宣传动员,认真组织落实。
  (二)坚持原则,严格把关。按照“外事工作无小事”原则,认真研究中韩公务员交换研修有关文件精神和要求,配合做好对本单位报名人员推选、审查、初选等工作。
  (三)明确目标,注重实效。各有关单位结合本单位实际,认真研究,将此项工作与扩大对外开放、招商引资引智和服务“两大节会”有机结合起来,共同推荐政治觉悟高、业务能力强、有责任心的人员参加选拔,市政府外侨办做好事前教育、外事礼仪、安全知识等培训准备工作。
  附 件:报名登记表
  联系人:何宇鹏
  电话:2811899
  传真:2513803
  邮箱:smxwqb@126.com


  打印