本网站已支持IPV6

刘南昌: 以铁的手腕、铁的作风迎接中央环保督察“回头看”

发布日期:2018-06-03    
  6月1日上午,中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员电视电话会议召开,市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,市领导吴云、王建勋、赵予辉、栗金强、孟斌、范付中、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋、孙继伟、李杰、高永瑞、梁维、康健民、魏志选等在三门峡分会场参加会议。
 
  省视频会议后,市委书记刘南昌立即召开会议,就全市贯彻落实中央第一环保督察组对河南省开展“回头看”工作动员电视电话会议精神做了安排部署。刘南昌要求,全市各级各有关部门务必高度重视、严肃对待,以铁的手腕、铁的举措、铁的作风,扎实做好各方面工作,以优异成绩迎接这次环保督察“回头看”。
 
  刘南昌指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。这次督察是对环境保护工作的一次全面“把脉问诊”,全市各级各有关部门要坚决执行中央、省委环保部署,主动接受环保督察大检阅,切实把中央环保督察作为检验绿色发展路径的一场“大考”,作为一次发现问题、改进工作、补齐短板的难得机遇,密切协同配合,确保督察任务顺利完成。
 
  刘南昌要求,各级各部门要提升站位,切实把思想统一到中央精神和省委要求上来。此次中央环保督察,对成熟型资源城市的三门峡来讲,是坚持绿色发展、加快转型创新发展的一次重要机遇。我们一定要认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央环保督察组要求和省委、省政府部署,统一思想,提高认识,增强做好环境保护工作的政治责任感和历史使命感。全市上下要把迎接中央环保督察作为一项重要的政治任务,以增强“四个意识”的政治态度,本着对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,借势借力推动生态优先、绿色发展理念落地落实。一方面,要对照督察要求抓落实。严格落实领导责任、监管措施,加强环境治理能力建设,履行宣传教育职责。另一方面,要对照工作措施抓落实。要全流程准备资料,逐项落实到位,围绕大气、水、土壤污染防治等重点任务,对我市环境保护工作来一次全面梳理,进一步查漏补缺,补齐工作短板。
 
  刘南昌强调,各级党政领导干部要认真履行环境保护职责,坚决支持、积极配合督察组工作,确保让督察组听到真话、察到实情、督到关键;党政“一把手”要切实担负起主要领导责任,亲自挂帅、全程参与。要把打好环境污染防治攻坚战作为检验干部作风的试金石,要实行最严格的责任追究制度,纪检、组织部门要及时跟进,认真落实党政同责、一岗双责、失职追责、终身追责等要求,对搞形式、走过场、组织不力,以及各种不作为、慢作为、懒作为的行为严肃问责。
 
  6月1日11点,副市长孙继伟组织各相关部门负责人召开会议,要求各级各部门迅速落实省工作会议和刘南昌书记讲话精神,以最严措施,最高标准,确保人员到位、保障到位、工作到位。

   打印