今夏最大用电负荷6350万千瓦 供电形势整体保持平衡

发布日期:2018-06-14    
  6月13日,国网河南省电力公司召开河南电网2018年迎峰度夏媒体通气会。从会上记者了解到,今夏我省供电形势为“整体保持平衡,备用不足,局部大负荷高峰时段存在供电缺口”。
  据介绍,今年度夏期间,预计省网最大用电负荷6350万千瓦,同比增长8.9%,而最大供电能力约6400万千瓦。其中,风电、光伏、区外来电等清洁能源合计最多可达1200万千瓦,约占全省供电能力的18%。
  受农村电网大规模改造后农民用电需求充分释放等因素影响,度夏期间,郑州北部、驻马店东部、信阳东部地区均存在供电缺口,许昌、开封地区备用不足。
  “今夏省网最大用电负荷几乎比去年增长了约1000万千瓦,这从我省今年前5个月的用电量一直呈正增长态势可见一斑,主要跟河南经济增长较为迅猛有关。”省电力公司调控中心副主任张毅明说,根据统计,负荷增长的来源包括工业用电、三大产业用电等方面,但度夏期间空调降温用电仍将是最大的负荷增长点,占比超过三成。
  据悉,为了保供电,我省将强力推动度夏工程建设,挖掘电网供电能力,确保6月底投产55项110千伏及以上电网度夏重点工程,完善主网架结构,提高整体供电能力。同时,完成1575项贫困村电网改造和2428项迎峰度夏配电网工程建设,为配电网平稳度夏奠定坚实基础。度夏期间,省电力公司将合理安排有序用电措施,积极引导工业企业错避峰生产,针对可能出现的重过载配电台区,指导客户制定用电高峰期间错避峰方案。       (宋敏  刘斐)

   打印